•  
       
США: Dow Jones вновь устремился к максимумам

США: Dow Jones вновь устремился к максимумам

Российский фондовый рынок нуждается в дополнительной ...

Российский фондовый рынок нуждается в дополнительной ...

Приватизация «Роснефти» затягивается

Приватизация «Роснефти» затягивается

Российский рубль получил краткосрочную поддержку

Российский рубль получил краткосрочную поддержку

ОПЕК создаст дефицит предложения в 500 тысяч баррелей ...

ОПЕК создаст дефицит предложения в 500 тысяч баррелей ...

   Российский рынок слаб и вряд ли осилит новые высоты

Российский рынок слаб и вряд ли осилит новые высотыК середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС вновь сдвинулись разнонаправленно по отношению к уровням предыдущего закрытия. Индекс РТС на фоне продолжившегося ослабления обменного курса рубля по отношению к доллару США сполз глубоко в минус. Вместе с тем, индекс ММВБ в течение первого часа торгов резко повысился, отыгрывая уменьшившуюся долларовую стоимость российских акций. Пожалуй, ослабление рубля сегодня является единственной веской причиной для покупок. Подобный рост, основанный на негативных факторах, не может носить устойчивый характер. Кроме того, сегодня стало известно о том, что в ноябре текущего года ВВП России снизился впервые с октября 2009 г.

Поэтому утреннее повышение индекса ММВБ стоит расценивать как краткосрочное спекулятивное движение на тонком предновогоднем рынке. Это движение уже не изменит неоднозначную среднесрочную картину, сложившуюся в индексах ММВБ и РТС. Основные российские индексы завершают уходящий год значительно выше своих недавних декабрьских минимумов.

К 15.30 мск индекс ММВБ повысился на 1.21%. Индекс РТС просел на 2.57%.

Мартовские фьючерсы на индекс РТС (RIH5) торгуются в состоянии бэквордации величиной в 15 п. или 1.9% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка оценивают ближайшие перспективы индекса РТС негативно.

На фоне существенного внутридневного прироста индекса ММВБ ликвидные акции торгуются преимущественно с повышением в пределах 1-6% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Лидером повышения в первом эшелоне стали акции ГМК «Норильский Никель» (GMKN RM, +6.08%). Сегодня они резко отскочили от сильного уровня поддержки, расположенного в районе 8000 руб. Основной идеей для покупок бумаг металлургической копании является ослабление рубля, благодаря которому экспортеры выигрывают в среднесрочном периоде.

Акции «Лукойл» (LKOH RM, +2.01%), как и в минувшую пятницу, продолжают торговаться сильнее рынка. Информационным поводом для текущей активизации покупок стало заявление главы нефтяной компании Вагита Алекперова о том, что топ-менеджмент «Лукойла» планирует возобновить покупку ее акций во второй половине января на средства, полученные от дивидендов. Напомним, что 26 декабря был закрыт реестр акционеров, которые получат промежуточные дивиденды в размере 60 рублей на одну обыкновенную акцию ОАО «ЛУКОЙЛ».

Кроме того, глава нефтяной компании сообщил о том, что правительство РФ заинтересованно в сохранении проекта разработки месторождений им. Требса и Титова в рамках совместного предприятия «Башнефти» и «Лукойла». В настоящее время продолжаются судебные тяжбы по поводу законности передачи лицензии на указанные месторождения совместному предприятию «Башнефть-полюс», 25.1% которой принадлежит «Лукойлу».

Сильнее рынка также торгуются бумаги «Роснефть» (ROSN RM, +3.25%), «Новатэк» (NVTK RM, +6.07%), «Алроса» (ALRS RM, +4.90%), МТС (MTSS RM, +3.45%), «Транснефть»-ап (TRNFP RM, +5.02%).

Вновь хуже рынка выглядят бумаги представителей финансового сектора: «Сбербанк»-ао (SBER RM, -3.40%), «Сбербанк»-ап (SBERP RM, -2.32%), ВТБ (VTBR RM, -1.51%). Они продолжают оставаться под давлением в связи с новой волной ослабления национальной валюты. Если не принимать во внимание спекулятивные возможности кредитных организаций, банки, в отличие от экспортеров, скорее проигрывают от падения курса рубля.

В настоящее индекс ММВБ растерял большую часть своего утреннего прироста и вплотную приблизился к отметке 1430 п. Выхода ключевой иностранной статистики не ожидается. Влияние внешнего фона на локальный рынок сегодня ослаблено. Скорее всего, индекс ММВБ закроется с умеренным повышением в пределах 1.5%.
____________
Виталий Манжос,
Аналитик,
ИГ «Норд-Капитал»
29.12.2014
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Глобальные рынки: Американская экономика сильна как никогда

    В последний день торгов прошедшей недели американские фондовые рынки продолжили рост. Индекс NASDAQ установил максимум с марта 2000 г., также обновил максимум индекс компаний малой капитализации Russel 2000. При этом в целом в течение торгов


    Долговые рынки: Российский рубль в пятницу возобновил падение

    Российский рубль в пятницу не смог продолжить позитивные начинания предыдущих дней, в итоге прилично ослабнув как по отношению к «американцу», так и по отношению к «европейцу», потеряв к первому 1.45 рубля, а ко второму 85 коп. Да, национальная


    На фондовом рынке в лидерах роста нефтегазовый сектор

    Российская валюта с большой настойчивостью продолжает повышательную тенденцию против евро и доллара США. А на фондовом рынке в лидерах роста нефтегазовый сектор, а также бумаги металлургических, телекоммуникационных и машиностроительных компаний.


    Глобальные рынки: Рождественский декаплинг на рынках

    Несмотря на отсутствие торгов на европейском и американском фондовых рынках, на азиатских биржах сохранилась активность на уровне среднего. Так, в Китае акции продолжили расти второй день на фоне снижения ключевой ставки и ожиданиях, что будут


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 

Популярные новости:


Российский рынок завершает год с негативными перспективами
В минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (+1.07%) и РТС (-4.04%) вновь
Открытие российского рынка ожидаем в позитиве
В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.66%) и РТС (-1.84%) завершили
К середине дня российские индексы торгуются разнонаправленно
К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС сдвинулись разнонаправленно по
К середине дня на фондовом рынке потрясений не произошло
К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС сдвинулись разнонаправленно по
К середине дня российские индексы продолжают укрепляться
К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС вновь сдвинулись разнонаправленно по
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах