•  
       
Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

   Фондовый рынок России теряет ликвидность перед праздниками

Фондовый рынок России теряет ликвидность перед праздникамиВ минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.24%) и РТС (+2.51%) завершили торги с неравномерным повышением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Индекс РТС, благодаря продолжившемуся укреплению обменного курса рубля по отношению к доллару США, закрылся с серьезным приростом. К завершению вечерней торговой сессии мартовские фьючерсы на индекс РТС (RIH5) пришли в состояние существенной бэквордации величиной в 22 п., или 2.7% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка оценивают ближайшие перспективы индекса РТС негативно.

В то же время, индекс ММВБ вчера закрылся с незначительным повышением. Несколько попыток «медведей» продавить его ниже значимой поддержки, расположенной в районе 1390 п., потерпели неудачу. Несмотря на дешевеющую нефть, индекс ММВБ сумел удержаться выше указанной отметки. Еще одним тревожным сигналом стало решение рейтингового агентства Moody's о постановке рейтингов 45 российских компаний, не относящихся к финансовому сектору, на пересмотр с возможностью понижения. Вчерашняя устойчивость индекса ММВБ носила сугубо технический характер. Она была обусловлена его накопившейся трехдневной перепроданностью.

На фоне незначительного повышения индекса ММВБ, состоявшегося по итогам торгового дня, ликвидные акции закрылись разнонаправленно, со средним отклонением в пределах 1-4% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Лидером прироста среди голубых фишек вновь стали акции ВТБ (VTBR RM, +7.68%). Они продолжили свое существенное двухмесячное повышение при поддержке сложившейся в этих бумагах позитивной технической картины. Вчера эти акции сумели превысить очередную круглую отметку 0.065 руб. Таким образом, с конца прошлой недели они выросли на 20%. Текущее ускорение среднесрочного восходящего движения в бумагах ВТБ заставляет опасаться достаточно глубокой коррекционной просадки.

Акции «Газпрома» (GAZP RM, +0.66%) поддержало сообщение о том, что НАК «Нафтогаз Украины» перечислила в адрес российской компании $1.65 млрд в счет погашения задолженности за ранее поставленные объемы газа. Эта новость смягчила неблагоприятный эффект от решения рейтингового агентства Moody's о понижении рейтинга «Газпрома» в иностранной валюте с «Baa1» до «Baa2» с «негативным» прогнозом.

Акции АФК «Система» (AFKS RM, +11.11%) возобновили рост после масштабного трехдневного коррекционного падения. Недавняя волна распродаж, в свою очередь, пришла на смену резкому приросту на 106%, состоявшемуся 18 декабря. Тогда эти бумаги пользовались ажиотажным спросом на фоне сообщения о том, что председатель совета директоров эмитента Владимир Евтушенков был освобожден из-под домашнего ареста.

Сильнее рынка также закрылись бумаги «Сбербанк»-ао (SBER RM, +1.85%), ГМК «Норильский Никель» (GMKN RM, +1.48%), «Сургутнефтегаз»-ап (SNGSP RM, +1.43%), «Северсталь» (CHMF RM, +3.24%), «Татнефть»-ао (TATN RM, +2.59%).

Бумаги «Транснефть»-ап (TRNFP RM, -4.07%) в очередной раз резко сменили направление своего движения. Дневной график этих акций с начала текущего месяца выглядит крайне неоднозначно. Среднесрочное восходящее движение в них оказалось сломлено. Сложившаяся в акциях «Транснефти» техническая картина намекает на продолжение резких хаотичных движений вблизи текущего уровня. Вместе с тем, в них не просматривается однозначных сигналов ни на покупку, ни на продажу.

Хуже рынка также торговались бумаги «Сбербанк»-ап (SBERP RM, -1.18%), «Лукойл» (LKOH RM, -1.06%), МТС (MTSS RM, -2.29%), ММК (MAGN RM, -2.88%), «РусГидро» (HYDR RM, -3.91%).

Перед открытием торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США слабо повышаются в пределах 0.1%. Контракты на нефть сорта Brent дешевеют на 2.5%. Японский индекс Nikkei225 понизился на 0.3%. Гонконгский Hang Seng прибавил 0.1%.

С учетом резкой утренней просадки стоимости фьючерсов на нефть внешний фон перед открытием торгов в России можно оценить, как негативный.

Прогнозы на текущий день:

Мы ожидаем открытия рынка с понижением до 0.5%, вблизи отметки 1395 п. по индексу ММВБ. Ближайшими поддержками станут уровни 1380, 1370 п. В качестве значимых сопротивлений останутся отметки 1410, 1430 п.;
Вероятно, в первой половине дня локальные «медведи» попытаются продавить индекс ММВБ ниже значимого уровня 1390 п. В случае просадки под указанную отметку, индекс ММВБ может пойти еще ниже. Аргументом в пользу распродаж является резкое падение стоимости нефти, связанное с сильным приростом запасов «черного золота» в США;
Во второй половине дня, в связи с празднованием рождества в западных странах, вероятно некоторое падение торговой активности на российском рынке. Это, в свою очередь, повышает вероятность резких спекулятивных движений в отдельных бумагах.
___________
Виталий Манжос,
Аналитик,
ИГ «Норд-Капитал»
25.12.2014
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Российский фондовый рынок снижает обороты

    Российский рынок к завершению торгового дня продолжает двигаться в режиме консолидации с уклоном вверх. Котировки Brent, которые не так давно демонстрировали высокую волатильность, с начала недели удерживаются практически без изменений в районе 60


    Действия Moody's не смогли пошатнуть акции Газпрома

    Сегодня российский рынок восстанавливается после вчерашней просадки на закрытии. Отскок вполне можно назвать исключительно техническим, поскольку фундаментальных предпосылок для роста по-прежнему нет. Принятые правительством и Центробанком меры


    Российский рынок: Фондовые индексы снизились без повода

    В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (-2.71%) и РТС (-1.98%) завершили торги с сильным понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Несмотря на благоприятный внешний фон, локальные индексы не сумели удержаться на


    На рынках усиливаются предпраздничные настроения

    Российский рынок во вторник торговался разнонаправлено. Благодаря укреплению рубля отмечался рост индекса РТС – до 822 пунктов. Внешний фон благоприятный – американские индексы продолжают обновлять максимумы на фоне восстановления американской


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


К середине дня российские инексы укрепились
К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС неравномерно повысились по отношению
Российский рынок: Фондовые индексы снизились без повода
В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (-2.71%) и РТС (-1.98%) завершили
Российский рынок: Ожидаем умеренного роста
В минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.50%) и РТС (+3.57%) завершили
Российский рынок слишком нестабилен для инвесторов
В минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.14%) и РТС (-3.32%) завершили
Фондовый рынок готовится к праздникам, ликвидность падает
К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС вновь сдвинулись разнонаправленно по
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах