•  
       
Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

   Российский рынок: Фондовые индексы снизились без повода

Российский рынок: Фондовые индексы снизились без поводаВ минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (-2.71%) и РТС (-1.98%) завершили торги с сильным понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Несмотря на благоприятный внешний фон, локальные индексы не сумели удержаться на позитивной территории. Дорожающие фьючерсы на нефть сорта Brent вчера не воодушевили российских «быков». Впрочем, февральские контракты на «черное золото» еще с середины декабря безуспешно пытаются отскочить вверх от ближайшей поддержки, расположенной в районе $60.

Говорить о приостановке их затяжного нисходящего движения можно было бы лишь в случае уверенного отскока в район $65. Что же касается индекса ММВБ, то вчера он нашел ожидаемую поддержку у нижней своего пятидневного диапазона, вблизи отметки 1390 п. В случае просадки ниже указанного уровня индекс ММВБ может продолжить нисходящее движение в район 1350 п.

Индекс РТС, несмотря на продолжившееся укрепление обменного курса рубля по отношению к доллару США, также завершил вчерашние торги с сильным понижением. Под закрытие вечерней торговой сессии мартовские фьючерсы на индекс РТС (RIH5) пришли в состояние существенной бэквордации величиной в 17 п., или 2.1% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка оценивают ближайшие перспективы индекса РТС негативно.

На фоне масштабной просадки индекса ММВБ, состоявшейся по итогам торгового дня, ликвидные акции закрылись преимущественно с понижением до 10% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Лидером падения среди голубых фишек вновь стали бумаги «Сбербанк»-ао (SBER RM, -7.85%). Вчера они продолжили наметившееся накануне опережающее падение. Негативом для этих акций остается тот факт, что «Сбербанк», в отличие от других крупнейших кредитных организаций, не может быть докапитализирован через Агентство по страхованию вкладов. Он будет докапитализирован через материнский ЦБ, для чего потребуется принятие отдельного решения. Кроме того, зампред правления «Сбербанка» Белла Златкис заявила о том, что эта кредитная организация будет выдавать ипотечные кредиты по ставке, которая окажется ниже, чем действующая ставка ЦБ. Убыток по таким кредитам планируется покрывать за счет прибыли по другим продуктам. Таким образом, «Сбербанк» будет выполнять социальную функцию, сознательно сокращая при этом свою прибыль.

Акции АФК «Система» (AFKS RM, -12.12%) продолжили нисходящую коррекцию после своего недавнего прироста на 106% в течение одного дня. Тогда они резко подорожали на фоне сообщения о том, что председатель совета директоров эмитента Владимир Евтушенков был освобожден из-под домашнего ареста. Президент РФ Владимир Путин в ходе пресс-конференции сообщил о снятии обвинения в легализации активов с Владимира Евтушенкова по причине отсутствия доказательств.

Опережающим падением также отличились многие представители металлургического сектора: ГМК «Норильский Никель» (GMKN RM, -8.52%), «Северсталь» (CHMF RM, -4.58%), ММК (MAGN RM, -8.11%), «Мечел»-ао (MTLR RM, -7.91%), Polymetal (POLY RM, -5.08%). Вероятно, эти бумаги распродаются в связи со спадом недавнего ажиотажного спроса на акции компаний-экспортеров металлов. Он был связан с резким ослаблением российской валюты и с ухудшением ситуации на нефтяном рынке. Сейчас курс рубля пошел в обратную сторону, что заставляет задуматься о ликвидации среднесрочных позиций по этим акциям.

Акции банка ВТБ (VTBR RM, +0.33%) вчера вновь сумели подорожать против рынка. Эти бумаги продолжают свое существенное двухмесячное повышение. Вчера они в очередной раз обновили свои краткосрочные и долгосрочные максимумы, что является благоприятным техническим сигналом. По-прежнему, позитивом для этих акций является недавняя новость о будущей докапитализации крупнейших российских банков через АСВ.

Отметим также резкий прирост бумаг «Транснефть»-ап (TRNFP RM, +12.43%). После глубокой четырехдневной коррекции мы видим в них возобновление покупок. Формальным информационным поводом для активизации интереса к этим акциям стало недавнее сообщение эмитента о запуске в эксплуатацию трех нефтеперекачивающих станций в рамках увеличения мощности первой очереди трубопровода Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО-1). Дневной график этих акций с начала текущего месяца выглядит крайне неоднозначно. Сложившаяся в акциях «Транснефти» техническая картина намекает на вероятное продолжение хаотичных резких движений. Вместе с тем, в них не просматривается однозначных сигналов ни на покупку, ни на продажу.

Перед открытием торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США неравномерно повышаются в пределах 0.2%. Контракты на нефть сорта Brent дешевеют на 0.8%. Японский индекс Nikkei225 повысился на 1%. Гонконгский Hang Seng прибавил 0.1%.

Внешний фон перед открытием торгов в России можно оценить как неопределенный, или смешанный.

Прогнозы на текущий день:
Мы ожидаем открытия рынка с незначительным изменением, вблизи отметки 1400 п. по индексу ММВБ. Сильными поддержками станут уровни 1390, 1370 п. В качестве значимых сопротивлений выступят отметки 1430,1450 п.;
Вероятно, после нейтрального старта торгов рынок перейдет в состояние консолидации. Индекс ММВБ имеет хорошие шансы удержаться выше отметки 1390 п. на фоне накопившейся трехдневной перепроданности;
Во второй половине дня настроения участников торгов будут зависеть от ситуации на валютном рынке и от динамики фьючерсов на нефть. Некоторое влияние на ход торгов может оказать публикация еженедельных данных об изменении количества первоначальных заявок на пособие по безработице в США (16.30 мск).
_________
Виталий Манжос,
Аналитик,
ИГ «Норд-Капитал»
24.12.2014
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    На рынках усиливаются предпраздничные настроения

    Российский рынок во вторник торговался разнонаправлено. Благодаря укреплению рубля отмечался рост индекса РТС – до 822 пунктов. Внешний фон благоприятный – американские индексы продолжают обновлять максимумы на фоне восстановления американской


    Фондовый рынок готовится к праздникам, ликвидность падает

    К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС вновь сдвинулись разнонаправленно по отношению к уровням предыдущего закрытия. Индекс РТС, как и входе предыдущих торгов, пользуется поддержкой на фоне продолжившегося укрепления


    Инвесторы в предвкушении предновогоднего ралли

    Российский фондовый рынок в понедельник продолжил разнонаправленную динамику. В целом на рынке наблюдались позитивные настроения, однако в итоге индексы закрылись разнонаправленно. Рублевый ММВБ упал на 0.8% до 1437 пунктов, долларовый РТС взлетел


    Российские власти напугали инвесторов, деньги уходят из фондов

    На прошлой неделе российский фондовый рынок оказался несколько в тени событий на валютном рынке. При этом нестабильность курса рубля сказалась и на отечественных индексах. Индекс ММВБ успел опуститься к 1310 пунктам, а затем вырасти до 1506 пунктов.


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Фондовый рынок готовится к праздникам, ликвидность падает
К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС вновь сдвинулись разнонаправленно по
Российский рынок: Попытки роста ММВБ потерпели неудачу
В минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.83%) и РТС (+5.59%) вновь
Укрепившись, рубль подтягивает Российские индексы
К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС разнонаправленно сдвинулись по
Фондовый рынок России теряет ликвидность перед праздниками
В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.24%) и РТС (+2.51%) завершили торги
К середине дня российские инексы укрепились
К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС неравномерно повысились по отношению
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах