•  
       
Курсы евро и доллара сравняются уже в ближайшие месяцы

Курсы евро и доллара сравняются уже в ближайшие месяцы

Реакция евро на решение ЕЦБ была ограниченной

Реакция евро на решение ЕЦБ была ограниченной

EЦБ не стал продлевать программу QE

EЦБ не стал продлевать программу QE

Курс рубля продолжает укрепляться несмотря на падение ...

Курс рубля продолжает укрепляться несмотря на падение ...

Российский фондовый рынок демонстрирует сильный рост

Российский фондовый рынок демонстрирует сильный рост

   Фондовый рынок готовится к праздникам, ликвидность падает

Фондовый рынок готовится к праздникам, ликвидность падаетК середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС вновь сдвинулись разнонаправленно по отношению к уровням предыдущего закрытия. Индекс РТС, как и входе предыдущих торгов, пользуется поддержкой на фоне продолжившегося укрепления обменного курса рубля по отношению к доллару США.

В то же время, индекс ММВБ не сумел удержаться на позитивной территории, несмотря на благоприятный внешний фон. Дорожающие фьючерсы на нефть сорта Brent сегодня не воодушевляют локальных «быков». Впрочем, февральские контракты на «черное золото» еще с середины декабря безуспешно пытаются отскочить вверх от ближайшей поддержки, расположенной в районе $60. Говорить о приостановке их затяжного нисходящего движения можно было бы лишь в случае уверенного отскока в район $65. Что же касается индекса ММВБ, то в ближайшие торговые дни, он, вероятно, удержится в средней части своего пятидневного диапазона, ограниченного отметками 1390 – 1506 п.

К 15.30 мск индекс ММВБ просел на 1.63%. Индекс РТС повысился на 0.77%.

Мартовские фьючерсы на индекс РТС (RIH5) торгуются в состоянии существенной бэквордации величиной в 25 п. или 3% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка оценивают ближайшие перспективы индекса РТС негативно.

Несмотря на умеренное внутридневное падение индекса ММВБ ликвидные акции торгуются неоднородно, со средним отклонением до 4% по отношению к уровням предыдущего закрытия. В связи с отсутствием свежих значимых корпоративных новостей, масштабные движения в отдельных бумагах имеют по большей части технический характер.

Лидером падения среди «голубых фишек» вновь стали бумаги «Сбербанк»-ао (SBER RM, -4.25%). Сегодня они продолжают свое вчерашнее опережающее падение. Негативом для этих акций стала новость о том, что «Сбербанк», в отличие от других крупнейших кредитных организаций не может быть докапитализирован через Агентство по страхованию вкладов. Он будет докапитализирован через материнский ЦБ, для чего потребуется принятие отдельного решения. Кроме того, зампред правления «Сбербанка» Белла Златкис заявила о том, что эта кредитная организация будет выдавать ипотечные кредиты по ставке, которая окажется ниже, чем действующая ставка ЦБ. Убыток по таким кредитам планируется покрывать за счет прибыли по другим продуктам. Таким образом, «Сбербанк» будет выполнять социальную функцию, сознательно сокращая при этом свою прибыль.

Акции АФК «Система» (AFKS RM, -12.94%) продолжают корректироваться вниз после своего недавнего прироста на 106% в течение одного дня. Тогда они резко выросли на фоне новости о том, что председатель совета директоров эмитента Владимир Евтушенков был освобожден из-под домашнего ареста. Президент РФ Владимир Путин в ходе пресс-конференции сообщил о снятии обвинения в легализации активов с Владимира Евтушенкова по причине того, что оно не было доказано.

Отметим также резкий прирост бумаг «Транснефть»-ап (TRNFP RM, +15.32%). После глубокой четырехдневной коррекции мы видим в них возобновление недавних покупок. Формальным информационным поводом для активизации интереса к этим акциям стало недавнее сообщение эмитента о запуске в эксплуатацию трех нефтеперекачивающих станций в рамках увеличения мощности первой очереди трубопровода Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО-1). Дневной график этих акций с начала текущего месяца выглядит крайне неоднозначно. Сложившаяся в акциях «Транснефти» техническая картина намекает на вероятное продолжение хаотичных резких движений. Вместе с тем, пока в них не просматривается четких сигналов ни на покупку, ни на продажу.

В настоящее индекс ММВБ обновил свой внутридневной минимум и просел ниже отметки 1415 п. Вечером ожидается выход большого количества ключевых статистических показателей в США. Вместе с тем, в последние недели их значимость для локального рынка существенно уменьшилось. Поэтому мы ожидаем закрытие торгов с понижением в пределах 1% до 2.5% по индексу ММВБ.
__________
Виталий Манжос,
Аналитик,
ИГ «Норд-Капитал»
23.12.2014
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Инвесторы в предвкушении предновогоднего ралли

    Российский фондовый рынок в понедельник продолжил разнонаправленную динамику. В целом на рынке наблюдались позитивные настроения, однако в итоге индексы закрылись разнонаправленно. Рублевый ММВБ упал на 0.8% до 1437 пунктов, долларовый РТС взлетел


    Российские власти напугали инвесторов, деньги уходят из фондов

    На прошлой неделе российский фондовый рынок оказался несколько в тени событий на валютном рынке. При этом нестабильность курса рубля сказалась и на отечественных индексах. Индекс ММВБ успел опуститься к 1310 пунктам, а затем вырасти до 1506 пунктов.


    Российский фондовый рынок: Неделя новая, риски - старые

    Российский фондовый рынок в пятницу завершил торги разнонаправленной динамикой: индекс ММВБ скорректировался на 1,90% до 1449,13, а РТС повысился на 0,41% до 768,06. Неделя оказалась весьма турбулентной, но к ее окончанию страсти поутихли. Цены на


    Рынок акций снижался по большинству ликвидных бумаг

    В пятницу российский рынок акций снижался по большинству ликвидных бумаг. В течение торговой сессии индекс ММВБ опускался к отметке 1420 пунктов, где покупателям была оказана поддержка. Последовавший за этим отскок позволил ценам завершить день у


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Российский рынок: Фондовые индексы снизились без повода
В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (-2.71%) и РТС (-1.98%) завершили
Укрепившись, рубль подтягивает Российские индексы
К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС разнонаправленно сдвинулись по
Утренняя попытка роста по индексу ММВБ потерпела неудачу
К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС неравномерно просели по отношению к
Российский рынок: Попытки роста ММВБ потерпели неудачу
В минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.83%) и РТС (+5.59%) вновь
Фондовый рынок России теряет ликвидность перед праздниками
В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.24%) и РТС (+2.51%) завершили торги
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах