•  
       
Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

   Российский рынок: Фондовые индексы рассогласованы

Российский рынок: Фондовые индексы рассогласованыВ минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (+1.36%) и РТС (-12.41%) завершили торги с разнонаправленным изменением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Индекс РТС вчера ускорил свое среднесрочное нисходящее движение под влиянием обвального ослабления обменного курса рубля по отношению к основным иностранным валютам. В противовес шоковому повышению ключевой ставки ЦБ РФ до 17% годовых и валютным интервенциям со стороны регулятора, стоимость доллара ненадолго превысила уровень 80 руб. Позднее доллар откатился от своего внутридневного максимума. Тем не менее, по итогам дня он резко подорожал. Таким образом, можно констатировать, что рубль не поддается контролю со стороны ЦБ и действительно ушел в свободное плавание, как это и анонсировалось задолго до текущих событий.

Рублевый индекс ММВБ, несмотря на негативное открытие, сумел выбраться на позитивную территорию. Перед этим он «прогулялся» на 8% вниз. В первой половине дня на московской бирже состоялась приостановка торгов по многим ликвидным бумагам в связи с их просадкой более чем на 20%. После того, как схлынула волна стоп-ордеров и принудительной ликвидации маржинальных позиций, индекс ММВБ отыграл свои недавние потери и начал обновлять внутридневные максимумы. Наметившееся повышение носит характер технического отскока. В то же время фьючерсы на нефть сорта Brent вчера просели ниже значимого уровня в $60, что представляется для локального рынка однозначным среднесрочным негативом.

Несмотря на существенное повышение индекса ММВБ, состоявшееся по итогам торгового дня, ликвидные акции закрылись крайне неоднородно, нередко с отклонением до 20% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Опережающим падением в первом эшелоне отличились бумаги «Сбербанк»-ао (SBER RM, -11.03%), «Сбербанк»-ап (SBERP RM, -5.72%). Они оказались под усиленным давлением в связи со слухами о том, что эмитент прекратил кредитование физических лиц. Несмотря на официальное опровержение этой информации со стороны «Сбербанка», акции этой кредитной организации не сумели восстановиться к уровням предыдущего закрытия.

Отметим также слабость бумаг «Сургутнефтегаз»-ао (SNGS RM, -1.91%), «Сургутнефтегаз»-ап (SNGSP RM, -5.72%). Вчера акции нефтяной компании вновь подешевели одновременно с сильным ростом курса доллара и евро по отношению к рублю, что для них нетипично. Ходят неподтвержденные слухи о том, что «Сургутнефтегаз» может выкупить за счет собственных средств государственный пакет акций «Роснефти» по цене выше рыночной.

Бумаги «М.Видео» (MVID RM, -13.56%) вновь резко подешевели, несмотря на состоявшийся накануне масштабный дивидендный разрыв. Уже в понедельник они торговались на московской бирже без промежуточных дивидендов, величина которых составит 25 руб. на акцию, или около 13% от цены пятничного закрытия. Думается, что при двукратном росте курсовой стоимости доллара США, состоявшемся в течение текущего квартала, покупательная способность клиентов этой розничной сети, торгующей импортной электроникой и бытовой техникой, резко сократится.

Намного хуже рынка закрылись бумаги «Аэрофлот» (AFLT RM, -16.17%), ФСК ЕЭС (FEES RM, -16.43%), «Россети»-ао (MRKH RM, -18.22%), «Мегафон» (MFON RM, -14.92%), ОГК-2 (OGKB RM, -12.11%).

Резким приростом отличились акции компаний-экспортеров, не относящихся к нефтяному сектору. Они окажутся в выигрыше от состоявшегося обвального ослабления рубля: ГМК «Норильский Никель» (GMKN RM, +12.85%), «Уралкалий» (URKA RM, +6.86%), «Полиметалл» (PMTL RM, +15.68%), «ФосАгро» (PHOR RM, +10.16%), «Русал» РДР (RUALR RM, +8.60%).

Акции «Новатэк» (NVTK RM, +5.02%) вновь выглядели заметно сильнее рынка. Их продолжает поддерживать новость о том, что Минэкономразвития РФ одобрило заявку эмитента на получение финансовой поддержки за счет средств Фонда национального благосостояния.

Отметим также взрывной рост бумаг «Транснефть»-ап (TRNFP RM, +17.21%). Торги этими акциями временно приостанавливались по причине роста котировок. Еще накануне они начали дорожать против рынка. Информационным поводом для активизации покупок стало сообщение эмитента о запуске в эксплуатацию трех нефтеперекачивающих станций в рамках увеличения мощности первой очереди трубопровода Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО-1). В результате ввода новых объектов пропускная способность указанного трубопровода увеличится до 58 млн тонн нефти в год.

Перед открытием торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США повышаются в пределах 0.2%. Контракты на нефть сорта Brent дешевеют на 1.1%. Японский индекс Nikkei225 подрос на 0.3%. Гонконгский Hang Seng потерял 0.3%.

Внешний фон перед открытием торгов в России можно оценить как неопределенный, или смешанный.

Прогнозы на текущий день:
Мы ожидаем открытия рынка с существенным повышением около 1%, вблизи отметки 1460 п. по индексу ММВБ. Сильными поддержками останутся уровни 1400, 1390 п. В качестве значимых сопротивлений выступят отметки 1480, 1500 п.;
Вероятно, после позитивного старта торгов состоятся попытки продолжения коррекционного отскока вверх по индексу ММВБ. Вечернее повышение во фьючерсах на индекс РТС также говорит в пользу попыток коррекционного роста;
Во второй половине дня настроения участников локальных торгов по-прежнему будут зависеть от динамики фьючерсов на нефть и от характера изменения обменного курса рубля по отношению к доллару США.
________
Виталий Манжос,
Аналитик,
ИГ «Норд-Капитал»
17.12.2014
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    К концу торговой сессии паника на российском рынке не утихла

    К концу сессии накал страстей на российском рынке затихать не собирается. Курс евро на Московской бирже в моменте достигал 100 рублей, а доллар успел протестировать уровень 80, но затем последовал технический откат к отметкам 90 и 71 соответственно.


    Перспективы российской валюты не утешают

    Неожиданное и, похоже, запоздалое решение ЦБ РФ повысить ключевую процентную ставку сразу до 17% оказало лишь краткосрочное позитивное влияние на российскую валюту. Уже через некоторое время после открытия торгов рубль опять начал снижаться против


    Российский рубль: Свободное плаванье или падение?

    Интервенций со стороны ЦБ так и не последовало. Дешевеющая нефть, внутренние и внешние проблемы России по-прежнему толкают рубль в пропасть. В свободное плавание рубль отпустили, а плавать его самостоятельно так и не научили. И спасательный круг в


    Банк России так и не смог укрепить рубль

    Вчера Банк России принял решение повысить ключевую ставку на 100 базисных пунктов до отметки 10,5%. Казалось бы, в нормальных условиях ужесточение Центробанком денежно-кредитной политики всегда способствует росту курса национальной валюты. Однако


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


К середине биржевого дня стало ясно, что ЦБ бессилен
К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС сдвинулись разнонаправленно по
Российский рынок: Рублевый индекс РТС вырос на 14%
В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (-2.11%) и РТС (+14.16%) завершили торги
Российский рынок: Фондовые индексы снизились без повода
В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (-2.71%) и РТС (-1.98%) завершили
Открытие российского рынка ожидаем в позитиве
В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.66%) и РТС (-1.84%) завершили
Российский рынок: В центре внимания цены на нефть и торги в США
Во второй половине дня настроения участников локальных торгов будут зависеть от динамики фьючерсов
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах