•  
       
Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

   Неделя на российских фондовых рынках завершается в негативе

Неделя на российских фондовых рынках завершается в негативеВ минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ (-1.54%) и РТС (-3.16%) завершили торги с неравномерным понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Долларовый индекс РТС в очередной раз оказался под давлением на фоне внутридневного ослабления обменного курса российского рубля по отношению к североамериканской валюте. Под закрытие вечерней торговой сессии декабрьские фьючерсы на индекс РТС (RIZ4) пришли в состояние незначительной бэквордации величиной 2 п., или 0.2% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке ближайших перспектив индекса РТС.

В то же время индекс ММВБ в первой половине дня сумел обновить свой долгосрочный максимум. Этому способствовал умеренно-благоприятный внешний фон. Кроме того, участники российских торгов позитивно отреагировали на трансляцию ежегодного послания президента РФ Владимира Путина федеральному собранию. Среди прочих важных заявлений было предложено объявить полную амнистию капиталов и оставить неизменной налоговую политику в стране на предстоящие 4 года. Вместе с тем, президент заявил, что «разговаривать с Россией с позиции силы бессмысленно». Таким образом, внешняя политика страны остается неизменной.

Поэтому пока нет никаких причин надеяться на прекращение введения новых международных санкций и на отмену уже действующих ограничительных мер. После завершения официального выступления первого лица государства индекс ММВБ развернулся вниз. Под закрытие основных торгов он нащупал поддержку в районе 1580 п.

На фоне значительной просадки индекса ММВБ, состоявшейся по итогам торгового дня, ликвидные акции закрылись преимущественно с понижением в пределах 1-4% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Наиболее заметным движением в первом эшелоне стало продолжение состоявшегося накануне повышения акций ВТБ (VTBR RM, +5.58%). В этих бумагах происходят технические покупки, усилившиеся после обновления долгосрочного максимума. Кроме того, текущую активизацию спроса в акциях ВТБ отчасти можно связать с предложением президента РФ о докапитализации ведущих кредитных организаций за счет Фонда национального благосостояния. Таким образом, государство поддержит крупные банки в случае ожидаемого дальнейшего ухудшения конъюнктуры. Впрочем, эта новость не уберегла бумаги Сбербанк-ао (SBER RM, -1.33%), Сбербанк-ап (SBERP RM, -1.33%) от падения вместе с рынком. С технической точки зрения они выглядят намного более слабыми, чем акции ВТБ.

Отметим также продолжение стремительного повышения акций Полюс Золото (PLZL RM, +16.25%). В условиях текущего ослабления обменного курса рубля и среднесрочного падения цен на нефть интерес покупателей неизбежно смещается в сторону акций производителей металлов. Еще одним сигналом для покупок стал недавний резкий скачок стоимости фьючерсов на золото к уровню $1200. Улучшившаяся техническая картина в этих контрактах делает возможным их дальнейшее восстановление в район $1250. Это является объективным позитивом для золотодобывающих компаний, поскольку рост цен на золото прямо увеличивает их рентабельность и маржу.

Еще одним заметным событием стало дальнейшее развитие истории с возвратом государству пакета акций нефтяной компании «Башнефть». Бумаги АФК Система (AFKS RM, -13.38%) продолжают распродаваться в связи с ожиданиями взыскания со стороны государства дивидендов, полученных эмитентом за время владения пакетом акций «Башнефти». Слабость акций «Лукойла» (LKOH RM, -3.22%) была связана с решением арбитражного суда о возврате компании «Башнефть» лицензии на месторождение им. Требса и Титова. Ранее эта лицензия принадлежала совместному с «Лукойлом» предприятию «Башнефть-полюс». Бумаги нефтяной компании, выступающей «яблоком раздора», напротив, умеренно подорожали на фоне последних новостей: Башнефть-ао (BANE RM, +0.87%), Башнефть-ап (BANEP RM, +0.23%).

Заметно хуже рынка также торговались акции МТС (MTSS RM, -4.02%), НЛМК (NLMK RM, -4.79%), ИнтерРао (IRAO RM, -3.27%), Камаз (KMAZ RM, -3.36%), ЛСР (LSRG RM, -3.50%).

Перед открытием торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США балансируют на грани положительного и отрицательного изменения. Контракты на нефть сорта Brent дешевеют на 0.7%. Японский индекс Nikkei225 незначительно повысился. Гонконгский Hang Seng прибавил 1.3%. С учетом утреннего падения цены на нефть внешний фон перед открытием торгов в России можно оценить, как умеренно-негативный.

Прогнозы на текущий день:
· Мы ожидаем открытия рынка с незначительным изменением, в диапазоне 1580 - 1585 п. по индексу ММВБ. Ближайшими поддержками станут уровни 1560, 1550 п. В качестве значимых сопротивлений выступят отметки 1600, 1620 п.;
· Вероятно, после нейтрального старта торгов индекс ММВБ перейдет в состояние консолидации вблизи уровня открытия. Как обычно, участники локального рынка будут ожидать поступления значимых внешних сигналов;
· Во второй половине дня рынок может сдвинуться на фоне публикации серии важных статистических показателей в США. Наиболее значимым сигналом станут ноябрьские данные по изменению занятости и уровня безработицы (16.30 мск.).
___________
Виталий Манжос,
Аналитик,
ИГ «Норд-Капитал»
05.12.2014
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Инвесторов накрыло разочарование

    Российский фондовый рынок в четверг не сумел продолжить бычий тренд последних дней. Давление на рынок оказал негативный новостной фон. В итоге, индекс ММВБ упал на 1.55% до 1582 пунктов, долларовый РТС откатился вниз на 3.15% до 919 пунктов.


    К середине дня российские индексы сдали позиции

    К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС умеренно понизились по отношению к уровням предыдущего закрытия. Долларовый индекс РТС в очередной раз оказался под давлением на фоне внутридневного ослабления обменного курса


    На российском рынке наблюдаем позитивную динамику

    На российском фондовом рынке сегодня снова наблюдается позитивная динамика. Основное внимание участников рынка сейчас приковано к обращению президента России к Федеральному собранию. Владимир Путин, помимо вопросов геополитики и макроэкономики,


    ЦБ поддержал рубль для Путина

    Поддержка эта обошлась золотовалютным резервам в 700 миллионов долларов. По официальной версии мегарегулятора, интервенция была проведена в связи с угрозой для финансовой стабильности. Вот только стабильности никакой нет. Рубль подешевел в течение


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


К середине дня российские индексы сдали позиции
К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС умеренно понизились по отношению к
Российский рынок: нефть остается главным драйвером рынков
В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (-3.34%) и РТС (-1.08%) завершили
Российский рынок: Снижение российских бумаг может усилиться
В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.41%) и РТС (-1.48%) завершили
Российский рынок: На открытии есть предпосылки к росту
В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (+1.50%) и РТС (+2.50%) завершили торги
Российский рынок: Новых идей на локальном рынке небыло
Во второй половине дня вероятен существенный рост волатильности в связи с публикацией большого
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах