•  
       
Российский рынок акций исчерпал весь потенциал

Российский рынок акций исчерпал весь потенциал

Italexit? Нет, Santa Claus Rally!

Italexit? Нет, Santa Claus Rally!

Единая валюта скорректировалась после ралли

Единая валюта скорректировалась после ралли

Инвесторы по евро не переломят нисходящий тренд

Инвесторы по евро не переломят нисходящий тренд

Нужно ли делить «Газпром»?

Нужно ли делить «Газпром»?

   Фондовый рынок РФ: Единства мнений у игроков нет

Фондовый рынок РФ: Единства мнений у игроков нетК середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС сдвинулись разнонаправленно по отношению к уровням предыдущего закрытия. Возобновившееся ослабление обменного курса российского рубля по отношению к доллару США вновь стимулирует спрос в акциях экспортеров. Впрочем, сегодня восходящее движение индекса ММВБ выглядит намного более слабым по сравнению с предыдущими торгами. Вторая попытка штурма значимой круглой отметки 1600 п. оказалась неудачной. Скорее всего, в ближайшие дни мы еще увидим возврат индекса ММВБ к указанной отметке. В целом же, состоявшийся накануне выход индекса в диапазон 1550 – 1600 п. представляется позитивным среднесрочным техническим сигналом.

Несмотря на то, что фьючерсы на нефть обоих ключевых сортов сегодня дешевеют, они торгуются существенно выше своих вчерашних минимумов. Состоявшееся формирование локального дна в нефтяных контрактах дает надежду на то, что их стремительное среднесрочное падение перерастет в консолидацию вблизи текущих уровней. Таким образом, в условиях отсутствия хороших новостей с рынка углеводородов, в пользу локальных игроков на повышение могут сыграть технические факторы.

К 15.30 мск индекс ММВБ повысился на 0.19%. Индекс РТС просел на 1.64%.

Декабрьские фьючерсы на индекс РТС (RIZ4) торгуются в состоянии умеренной бэквордации величиной в 6 п., или 0.6% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка оценивают ближайшие перспективы индекса РТС умеренно-негативно.

На фоне слабого внутридневного повышения индекса ММВБ ликвидные акции торгуются неоднородно, со средним отклонением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия. Новых сильных корпоративных идей сегодня не появилось. Поэтому сегодня мы наблюдаем продолжение вчерашнего движения в отдельных бумагах экспортирующих компаний.

Наиболее заметным событием на российском рынке вновь стали покупки в акциях отдельных представителей металлургического сектора: ГМК «Норильский Никель» (GMKN RM, +2.49%), ММК (MAGN RM, +4.36%), НЛМК (NLMK RM, +0.54%), «Полюс Золото» (PLZL RM, +10.99%). Очевидно, что текущий рост интереса к этим бумагам связан с недавним ускорением падения цены на нефть. В сложившейся ситуации рост акций производителей цветных металлов выглядит достаточно логичным. Вместе с тем устойчивость среднесрочного повышения волатильных бумаг российских сталелитейных компаний вызывает некоторые опасения.

По-прежнему пользуются спросом бумаги «Сургутнефтегаз»-ао (SNGS RM, +1.35%), «Сургутнефтегаз»-ап (SNGSP RM, +3.46%). Нефтяная компания в очередной раз оказалась в выигрыше от текущего падения курса рубля благодаря наличию солидных финансовых вложений, номинированных в иностранной валюте.

Лидером падения среди ликвидных бумаг стали акции «Уралкалия» (URKA RM, -2.06%). Они продолжают оставаться под давлением в связи с недавним подтоплением рудника Соликамск-2. По непроверенным оценкам местных жителей в связи с этим событием суточная добыча на предприятии сократилась примерно на 20%.

Отметим также резкую просадку акций НМТП (NMTP RM, -12.27%). Поводом для распродаж стало многократное сокращение величины чистой прибыли эмитента по МСФО за 9 месяцев текущего года. Этот показатель сократился до $10.1 млн, против чистой прибыли в размере $101.8 млн за аналогичный период прошлого года. Причиной столь масштабного падения чистой прибыли явилось неблагоприятное влияние курсовых разниц, связанное с переоценкой инвалютных финансовых обязательств компании.

В настоящее индекс ММВБ стабилизировался в средней части своего внутридневного диапазона вблизи отметки 1580 п. Выхода ключевой иностранной статистики сегодня не запланировано. Мы ожидаем закрытие торгов вблизи текущего уровня с умеренным изменением по индексу ММВБ в пределах 1%.
___________
Виталий Манжос,
Аналитик,
ИГ «Норд-Капитал»
02.12.2014
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Нефть падению рубля не помеха

    Сегодня на российском рынке снова наблюдается разнонаправленная динамика ведущих индексов. Нефтяная истерика немного поулеглась, чему во многом способствовала кратковременная, но стабилизация стоимости барреля Brent чуть ниже 72 долларов.


    Обзор мировых бирж: Нефть и дно понятия пока не совместимые

    Вчера на российском фондовом рынке наблюдался всплеск турбулентности, но к концу торгов страсти немного поутихли. Котировки Brent, которые ранее опускались к минимальной за последние 5 лет отметке 67,56 долларов, в конечном итоге смогли


    Инвесторыв в надежде на нефтяное дно

    В пятницу на российском фондовом рынке наблюдались преимущественно распродажи. Участники рынка все еще находятся под впечатлением от недавнего решения ОПЕК не менять объемы нефтедобычи. На фоне этого решения в пятницу стоимость барреля Brent пробили


    Российский фондовый рынок торгуется смешанно

    Российский фондовый рынок торгуется смешано после того, как вчера Организация экспортеров нефти (ОПЕК) не приняла решения о сокращении объемов добычи нефти. И хотя рынок не сильно надеялся на то, что все-таки удастся «продавить» вариант со снижением


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 

Популярные новости:


Российский рынок: Новых идей на локальном рынке небыло
Во второй половине дня вероятен существенный рост волатильности в связи с публикацией большого
К середине дня основные российские фондовые индексы укрепились
К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС существенно сдвинулись по отношению
К середине дня российские биржи сумели подрасти
К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС неравномерно повысились по отношению
К серединне дня на российском рынке продолжается консолидация
К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС вновь сдвинулись разнонаправленно по
К середине дня на фондовом рынке потрясений не произошло
К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС сдвинулись разнонаправленно по
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах