•  
       
Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

   BRENT протестировала отметку $80 за баррель

BRENT протестировала отметку $80 за баррельПромышленное производство Еврозоны по итогам сентября в месячном исчислении выросло на 0,6%, тогда как эксперты прогнозировали увеличение показателя на 0,7%, месяцем ранее промпроизводство, по уточненным в лучшую сторону данным, выросло на 1,4%. Умеренно позитивная статистика, благодаря которой затормозилось наметившееся вчера ослабление евро.

Вчера вечером, глава ЕЦБ Марио Драги, выступая в школе экономики и бизнес-исследований в Риме, вновь отметил, что регулятор готов предпринять новые шаги для стимулирования экономики европейского валютного союза в случае, если использованные им инструменты не смогут оказать повышательного влияния на инфляцию. Европейский центральный банк уже принял решение осуществлять выкуп обеспеченных активов, также регулятор предоставляет займы банкам по низким ставкам. Марио Драги вновь подтвердил курс на активное стимулирование экономики Еврозоны, что оказало давление на евро.

Исходя из данных, приведенных в ежемесячном докладе Министерства экономики ФРГ, первая экономика Еврозоны стабилизировалась в третьей четверти 2014 года после сокращения во II квартале. Экономика Германии, по мнению экспертов, продолжает восстанавливаться, при этом специалисты ведомства не ожидают существенного роста экономической активности в заключительной четверти текущего года. С одной стороны обнадеживает, но экономика ФРГ явно пробуксовывает, не получая достаточного импульса для восстановления. Реакция инвесторов нейтральная.

Единая европейская валюта продолжает ходе вчерашнего дня немного ослабла, за минувшие сутки евро снизился к доллару на 0,23% до уровня 1,2443. Полагаем, в течение сегодняшнего дня котировки пары евро/доллар будут находиться в диапазоне 1,2365-1,2505 доллара за евро.

Индекс широкого рынка S&P 500 в среду снизился на 0,07% до отметки 2038,25 пункта. Фьючерсный контракт на S&P 500 в настоящий момент дорожает на 0,04%. Доходность UST-10 увеличилась на 1 б.п. до уровня 2,37%. Цена на золото сократилась на 0,15% до уровня $1163 за тройскую унцию.
Промышленное производство КНР по итогам октября замелило темпы роста до 8,4% с сентябрьского уровня в 8,5%, при этом эксперты прогнозировали сохранения темпов на уровне 8,5%.В годовом исчислении темпы роста сократились с 8,0% до 7,7%, при ожиданиях сохранения на уровне 8,0%. Слабя статистика, которая сегодня окажет давление на рынки.

Индекс цен производителей Японии по итогам октября в месячном исчислении сократился на 0,8% при ожиданиях снижения на 0,4%, в годовом исчислении производственная инфляция замедлилась до 2,9% с сентябрьских 3,6%, против ожиданий замедления до 3,3%. Заказы в машиностроении за сентябрь выросли на 2,9%, против ожиданий сокращения на 0,1%. Промышленное производство в сентябре ускорило рост на 0,2 процентных пункта до 2,9%, загрузка мощностей выросла на 3,6%, против сокращения в августе на 1,7%. В целом статистика носит умеренно позитивный характер, что поддержало японский рынок акций.

Азиатские индексы акций сегодня преимущественно в минусе: NIKKEI 225 растет на 0,76%; Shanghai Composite уменьшается на 0,49%; гонконгский Hang Seng повышается на 0,04%; KOSPI теряет 0,50%; австралийский S&P/ASX 200 сокращается на 0,37%; индийский SENSEX снижается на 0,05%.
Цены на черное золото движутся вниз, при этом котировки нефти сорта Brent снижаются быстрей. В последние дни США активизировали переговоры с Тегераном, запросив у Ирана помощь в борьбе с ИГ в обмен на снятие давления по вопросу ядерной программы Исламской Республики. В итоге наценка за риск в стоимости сорта нефти Brent начала сокращаться. За последние 2-3 дня спред между стоимостью Brent и Light Sweet сократился почти в 2 раза, с $5 в понедельник утром до менее чем $3 на текущий момент.

Еще одним фактором давления на цены на Brent стало снижение Министерством энергетики США прогноза стоимости нефти сорта Brent в 2015 году. Эксперты американского ведомства ожидают снижения котировок североморской смеси с января по май от отметки $83 за баррель до уровня $81 за баррель, а затем рост к концу года до значения $87 за баррель Brent.

Давление на котировки черного золота также оказывает возобновивший вчера укрепление доллар. В итоге котировки североморской смеси нефти Brent протестировали вчера уровень $80 за баррель, показав значение $79,72 за бочку. Так низко Brent в последний раз котировалась чуть более 4 лет назад, в начале октября 2010 года.

Нефть марки Light Sweet за последние сутки подешевела на 0,44% до уровня $77,10 за баррель. Стоимость североморской смеси нефти Brent снизилась на 1,39% до значения $80,04 за баррель. Полагаем, Brent сегодня будет находиться в диапазоне $79,50-81,00 за баррель.
Недельная инфляция в России в ходе прошлой недели замедлилась до 0,2% с уровня 0,3% неделей ранее. С начала 2014 года потребительские цены выросли на 7,6%. Несмотря на замедление темпов прироста цен в течение прошлой недели, инфляционное давление остается на высоком уровне и опережает прогнозы российских экономических институтов, что негативно отражается на настроениях инвесторов.

Валюта РФ по итогам вчерашнего дня окрепла на 2,36% до уровня 45,59 рубля за доллар. В последние дни Банк России активизировал свои усилия по стабилизации ситуации на валютном рынке. Усилия регулятора стали приносить свои плоды, рубль начал укрепляться. Полагаем, соотношение доллара и рубля в течение сегодняшнего дня будет находиться в диапазоне 44,00-46,00 рубля за доллар. Соотношение единой европейской валюты и рубля, на наш взгляд, будет находиться в пределах значений 56,75-58,75 рубля за евро.

Индекс ММВБ по итогам вчерашних торгов снизился на 0,06%, достигнув значения 1513,83 пункта. Несмотря на снижение цен на нефть, российская валюта укреплялась, инвесторы поверили в нормализацию ситуации на валютном рынке, что позитивно отразилось и на рынке акций. Индекс ММВБ удержал свои позиции, несмотря на давление укрепляющегося рубля, при этом Индекс РТС вырос на 1,57% до отметки 1045,09 пункта, отступив от психологически важного уровня в 1000 пунктов. Внешний фон на сегодняшнее утро нейтральный-умеренно негативный: американские индексы акций в среду незначительно снизились, фьючерсный контракт на индекс S&P 500 сегодня немного дорожает, азиатские индексы акций торгуются преимущественно в минусе, цены на нефть марки Brent идут вниз. Полагаем, Индекс ММВБ в течение сегодняшнего дня будет находиться в диапазоне 1500-1520 пунктов.
___________
Алексей Козлов,
Главный аналитик,
UFS Investment Company
13.11.2014
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    К завершению торогов российские индексы консолидировались

    К завершению торгов бенчмарки российского рынка перешли в режим консолидации. Игроки в настоящий момент столкнулись с воздействием ряда противоречивых факторов, которые тянут индексы то вверх, то вниз. Как минимум одна угроза (геополитическая)


    Ситуация на фондовом рынке России сегодня безыдейная

    Вчера индекс ММВБ откатился вниз от годовых максимумов. Сегодня мы наблюдаем консолидацию в районе 1510-1520 пунктов. Выходящие новости носят противоречивый характер. Противостояние на Украине продолжается, но Ангела Меркель заявила, что вопрос о


    Российский фондовый рынок воспрял после падения

    Сегодня российские индексы смогли воспрянуть после вчерашнего падения, однако пока рост не выглядит устойчивым. Как минимум одна угроза (геополитическая) ликвидирована – канцлер Германии Ангела Меркель заверила общественность, что секторальные


    Российский фондовый рынок в умеренном негативе

    Российский фондовый рынок во вторник торговался в умеренно негативном тренде. ММВБ остался практически без изменений на уровне 1515 пунктов, РТС упал на 1.6% до 1029 пунктов. Инвесторы решили частично зафиксировать прибыль после резкого роста


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Валюта РФ по итогам вчерашнего дня ослабла на 2,09%
Первичные заявки на пособие по безработице в США по итогам прошлой недели, увеличились на 12 тыс.
ФРС обещает больше денег
Федеральная резервная система пообещала удерживать сверх низкие ставки продолжительное время. На
Потребительские цены в Китае в сентябре выросли на 1,6%
Индекс потребительских цен Китая в сентябре в годовом выражении вырос на 1,6%. Промышленное
Финансовые рынки сегодня: Банк Китая проявил мягкость
Банк Китая в минувшие выходные сократил обязательную норму резервирования в очередной раз смягчив
Котировки нефти движутся вверх, несмотря на укрепление доллара
Индекс цен производителей (ИЦП) Германии по итогам ноября в месячном исчислении остался без
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах