•  
       
Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

   Долговые рынки: Внутренний негатив заставит вырасти доходности ОФЗ

Долговые рынки: Внутренний негатив заставит вырасти доходности ОФЗРоссийская валюта продолжает находиться в центре всеобщего внимания. В ходе вчерашних валютных торгов на Московской бирже курсы доллара США и единой европейской валюты совершили (без преувеличения) очередной гиперскачок в пространстве, прибавив почти по 2 рубля каждый. Вот, наконец-то, рубль и смог поплавать свободно (позавчерашнее решение Банка России почти свело на нет поддержку от валютных интервенций).

Пока рынок переосмысливает всё произошедшее, голосуя ослаблением. Это стандартная реакция на такие события. Однако пользы от этих интервенций в последнее время при всей их масштабности особой не было (рубль слабел очень сильно, хотя в день продавали на 2.5, а то и больше, млрд долларов). Пока мы продолжаем смотреть в сторону ослабления ввиду засилья отрицательных моментов. Нефть, к слову, стала за последнюю неделю выглядеть менее умеренно, что поместило баррель Brent под уровень $83.

Смотря на не кривую доходностей российских ОФЗ, мы видим довольно нетривиальную, и от того интересную, картину. Как мы помним, ключевую ставку в прошлую пятницу подняли ни много ни мало на целых 150 б.п. Однако вот доходности государственных облигаций это особо не восприняли, выросши с четверга предыдущей недели в среднем на 10-20 б.п.

По всей видимости, рынок пока попросту впал в состояние анабиоза. Многие его участники, волей-неволей оказавшиеся в позиции по ОФЗ, видимо, предпочитают пока сидеть в них, особо не активничая с продажами. В любом случае, пока рыночная конъюнктура негативна, в связи с чем Минфину вряд ли что-то светит на аукционах по размещению таких инструментов. Как мы уже ранее писали, лучше сейчас сконцентрироваться на корпоративных бондах относительно коротких дюраций (дата оферты/погашения в пределах 2016 г.).

Меж тем на вчерашнем депозитном аукционе Федерального Казначейства наблюдался настоящий ажиотаж, вылившийся почти в двукратный переспрос. Спрос в итоге был зафиксирован на уровне 376 млрд рублей, а лимит был 200 млрд рублей. Процентная ставка отсечения была определена на уровне 9.6% годовых. Средневзвешенная процентная ставка размещения по подлежащим удовлетворению заявкам – 10.15% годовых. Банки подавали заявки в диапазоне 9.60-10.40% годовых.

Помимо всего прочего сегодня ожидаем купонные выплаты по выпускам: Ипотечный агент НОМОС-А (3.75 млрд рублей), Росбанк-А5 (5 млрд рублей), Русский стандарт-БО-01 (5 млрд рублей), Русский стандарт-БО-01 (8.3 млрд рублей).
Погасятся выпуски рублёвых бондов: Ипотечный агент НОМОС-А (3.75 млрд рублей), Росбанк-А5 (5 млрд рублей), Русский стандарт-БО-01 (5 млрд рублей). Пройдут оферты по выпускам: Европлан-03 (5 млрд рублей), Связь-Банк-БО-01 (5 млрд рублей), ТрансФин-М-БО-08 (2 млрд рублей). Состоится размещение выпуска: Ладья-Финанс-БО-02 (3 млрд рублей).

Прогнозы на текущий день:
• Цены корпоративных рублёвых облигаций понизятся;
• Ставки денежно-кредитного рынка сохранятся на повышенных уровнях;
• Доходности ОФЗ вырастут ввиду внутреннего негатива.
____________
Сергей Алин,
Старший аналитик,
ИГ «Норд-Капитал»
07.11.2014
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Российский рынок: В течение дня настроения улучшились

    В среду торги на российском фондовом рынке открылись с «гэпом» вниз на 1.5% на фоне снизившихся цен на нефть и опасений ввода новых санкций со стороны Евросоюза в отношение России. Вероятность санкций возрастёт, если Россия официально признает итоги


    Российский фондовый рынок остается под негативными факторами

    Российский фондовый рынок остается под воздействием ряда негативным факторов, хотя и демонстрирует некоторую устойчивость перед ними. Цены на нефть сегодня пытаются сформировать дно после недавнего обвала, вызванного решением Саудовской Аравии


    На российском фондовом рынке нет единого мнения

    Российский фондовый рынок во вторник, 4 ноября, вновь не показал единой динамики. ММВБ подрос на 0.3% до 1495 пунктов, РТС упал на 2.2% до 1054 пунктов. При этом после праздников торговая активность была высокой, общая волатильность превысила 2.5%.


    Фондовые рынки: Оптимисты теряют контроль над ситуацией

    Вчера на российском фондовом рынке индексы подошли к закрытию в замешательстве. Доля негатива сейчас явно перевешивает, и попытки "быков" продолжить рост натыкаются на безжалостные реалии геополитики и внутренних проблем России. Запад грозит новыми


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Долговые рынки: Сегодня российский Минфин вновь будет предлагать ОФЗ
Вчера курсы доллара США и единой европейской валюты вновь заметно понизились, потеряв более 1 рубля
Долговые рынки: Напряжения снял аукцион по долларам
В ходе вчерашних валютных торгов на Московской бирже курс доллара США заметно снизился.
Доллар ниже 60 рублей – не такая уж и несбыточная мечта
В ходе вчерашних валютных торгов на Московской бирже курсы доллара США и единой европейской валюты
Долговые рынки: Налоговый период завершился
Российская валюта продолжает крепчать, не особо расстраиваясь из-за недавнего снижения рейтинга РФ.
Долговые рынки: Рубль так и находится в зоне повышенного риска.
В ходе вчерашних валютных торгов на Московской бирже курс доллара США почти не изменился, а курс
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах