•  
       
Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

   Банк России стремится улучшить ситуацию с рублевой ликвидностью

Банк России стремится улучшить ситуацию с рублевой ликвидностьюГлава ФРБ Чикаго Чарльз Эванс вновь высказался в понедельник о том, что Федеральная резервная система, начиная процесс увеличения процентных ставок, должна быть осторожна, учитывая слабость мировой экономики. Низкие темпы роста глобальной экономики могут отрицательно повлиять на наметившееся ускорение роста экономики США. По этой причине рост первой экономики мира может быть неравномерным. По мнению Эванса, процентные ставки должны оставаться на текущем предельно низком уровне вплоть до начала 2016 года, а может быть и дольше. Эванс высказал основную мысль, которая в последнее время беспокоит инвесторов, слабость мировой экономики может отрицательно сказаться и на экономике США. Подобные настроения оказывают сильное давление на рынки.

Индекс широкого рынка S&P 500 в понедельник упал на 1,65% до отметки 1874,74 пункта. Фьючерсный контракт на S&P 500 в настоящий момент дорожает на 0,52%. Доходность UST-10 сократилась на 3 б.п. до уровня 2,25%. Цена на золото увеличилась на 0,08% до уровня $1234 за тройскую унцию.
Единая европейская валюта за минувшие торговые сутки повысилась к доллару на 0,28% до уровня 1,2720 доллара за евро. Полагаем, в течение сегодняшнего дня котировки пары евро/доллар будут находиться в диапазоне 1,2690-1,2820 доллара за евро.

Торговый баланс Китая по итогам сентября снизился на $18,90 млрд до уровня $30,94 млрд, что произошло за счет более быстрого ускорения роста импорта над объемами экспорта. Так импорт после проседания в августе на 2,4% вырос в сентябре на 7,0%. Экспорт ускорил рост с +9,4% до +15,3%. Неожиданно хорошие данные, которые прибавили настроения инвесторам.

Азиатские индексы акций сегодня преимущественно в плюсе: NIKKEI 225 после неторгового понедельника отыгрывает вчерашнее снижение и отрицательную динамику американских индексов снижаясь на 1,71%; Shanghai Composite подрастает на 0,12%; гонконгский Hang Seng увеличивается на 0,67%; KOSPI прибавляет 0,34%; австралийский S&P/ASX 200 растет на 1,03%; индийский SENSEX проседает на 0,12 %.
Цены на черное золото продолжают находиться под давлением. Нефть марки Light Sweet за последние сутки подорожала на 0,53% до уровня $85,06 за баррель. Стоимость североморской смеси нефти Brent снизилась на 0,92% до значения $88,14 за баррель. Полагаем, Brent сегодня будет находиться в диапазоне $87,00-90,30 за баррель.

Банк России и Народный банк Китая подписали соглашение о валютных свопах. Соглашение предполагает объем свопов на сумму $25 млрд и будет действовать 3 года с возможностью продления. Соглашении о предоставлении валютных свопов позволит дать возможность сторонам получить доступ к ликвидности в юанях и рублях, минуя необходимость выхода на валютный рынок, что позволит избежать повышения волатильности рубля и юаня и курсовых рисков.
Согласно прогнозу МВФ по Европе на 2015 год, предполагается постепенное сворачивание обоюдных санкций между европейскими странами и Россией. Позитивные ожидания, существующие санкции негативно сказываются на динамике европейской экономики, что может дать толчок к их отмене. Столь обнадеживающие предложения могут позитивно отразиться на ожиданиях европейских и российских инвесторов.

Банк России провел аукцион трехмесячного РЕПО на котором ставка составила 8,25% годовых. ЦБР стремится снизить объем рыночного обеспечения, находящегося в залоге по операциям рефинансирования Центрального Банка, продвигая инструменты под залог нерыночных активов. С недавнего времени аукционы, в целях улучшение ситуации с рублевой ликвидностью, стали проводится ежемесячно, тогда как ранее, аукционы трехмесячного РЕПО проводились раз в квартал, что может улучшить ситуацию с рублевой ликвидностью.

По итогам торгов понедельника российская валюта ослабла к доллару на 0,35% до уровня 40,50 рубля за доллар. Ухудшение ожиданий по динамике экономики Еврозоны, снижение цен на нефть оказывают сильное давление на рубль. Сегодня есть вероятность того, что российская валюта стабилизируется и может компенсировать небольшую часть утерянных позиций. Полагаем, соотношение доллара и рубля в течение дня будет находиться в диапазоне 40,20-40,60 рубля за доллар. Соотношение единой европейской валюты и рубля, на наш взгляд, будет находиться в пределах значений 51-51,70 рубля за евро.

Индекс ММВБ по итогам вчерашних торгов поднялся на 1,44%, достигнув значения 1383,93 пункта. Позитивная динамика европейского рынка акций позволила российским индексам акций продемонстрировать рост. Внешний фон на сегодняшнее утро резко нейтральный: американские индексы акций в понедельник упали, фьючерсный контракт на индекс S&P 500 сегодня ощутимо дорожает, азиатские индексы акций торгуются преимущественно в плюсе, цены на нефть марки Brent движутся вниз. Сегодня, учитывая столь неопределенный фон можно ожидать высокой волатильности на российском рынке акций. Полагаем, Индекс ММВБ в течение дня будет находиться в диапазоне 1375-1405 пунктов.
___________
Алексей Козлов,
Главный аналитик,
UFS Investment Company
14.10.2014
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Фондовые рынки: Будут ли «быки» держать важные уровни?

    Российский фондовый рынок сегодня открылся с гэпом вниз на 0.2%. В дальнейшем индекс ММВБ уверенно оттолкнулся от поддержки в 1360 пунктов. Уже в третий раз за месяц мы наблюдаем появление покупателей при приближении к этому уровню. Но будут ли


    Фондовый рост понедельника не нашёл развития

    На прошедшей неделе снижение российского фондового рынка продолжилось. Рост понедельника не нашёл развития, и по итогам пятидневки индекс ММВБ упал на 1.5%. Факторами снижения выступили снижение западных площадок и цен на нефть (Brent опустилась


    Российский фондовый рынок: Покупатели перехватили инициативу

    Сегодня на российский фондовый рынок постепенно начали возвращаться покупатели. Основная волна паники, спровоцированная стремительным падением цен на нефть, уже улеглась, и игроки постепенно возвращаются к устоявшимся торговым планам. В качестве еще


    На российском рынке продавцы продолжают наращивать обороты

    Российский фондовый рынок в пятницу, 10 октября, закрылся резким падением. ММВБ упал на 1.45% до 1364 пунктов, РТС откатился сразу на 2.25% до 1064 пунктов – минимум с марта текущего года. Главным образом, рынки упали на общем негативном внешнем


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


ФРС обещает больше денег
Федеральная резервная система пообещала удерживать сверх низкие ставки продолжительное время. На
Финансовые рынки: Золото и US Treasures дорожают
Слабые перспективы европейской экономики, снижение Международным валютным фондом прогноза роста
В фокусе внимания инвесторов дальнейшая монетарная политика Федрезерва
В фокусе внимания инвесторов по-прежнему остается вопрос времени начала процесса увеличения
Стоимость нефти снижается на заявлении Кувейта о снижении цен для азиатских ...
Кувейт вслед за Саудовской Аравией объявил о снижении цен на нефть для стран Азии. Это сообщение
Темпы роста экономики США в III квартале замедлились до 3,5%
ВВП США, согласно первой оценке, по итогам третьей четверти 2014 года в квартальном исчислении
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах