•  
       
Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

   Федрезерв намерен сохранять низкий уровень процентных ставок продолжительное время

Федрезерв намерен сохранять низкий уровень процентных ставок продолжительное времяНакануне был опубликован протокол сентябрьского заседания Комитета по открытым рынкам (FOMC) ФРС. Основной «угрозой», по мнению многих игроков, было скорое начало процесса увеличения процентных ставок, связанное с ускорением восстановления экономики США, и улучшение ситуации на рынке труда. Эта тема активно обсуждалась, что оказывало сильное давление на рынки. В ходе сентябрьского заседания FOMC, ещё раз было озвучено мнение, что начала подъема процентных ставок необходимо связать с восстановлением экономики страны, однако существуют две угрозы, которые сдерживают Федрезерв – это замедление темпов роста мировой экономики, а также резкое укрепление доллара.

Укрепление американской валюты, по мнению членов Комитета по открытым рынкам может замедлить темпы роста инфляции, что, в свою очередь, может отрицательно сказаться на скорости роста первой экономики мира. Также кризис, продолжающийся в Европе и Азии тоже может сдерживать наметившийся рост в США. В итоге члены комитета сошлись на том, что ставки не будут подниматься в течение продолжительного времени. В результате рынки направились вверх, компенсируя заложенные в котировки в течение нескольких недель риски скорого подъема процентных ставок и удорожания доллара.

После публикации протокола заседания ФРС США евро начал укрепляться. В итоге единая европейская валюта за минувшие сутки выросла к доллару на 0,85% до уровня 1,2743 доллара за евро, и имеет шансы продолжить сегодня движение вверх. Полагаем, в течение сегодняшнего дня котировки пары евро/доллар будут находиться в диапазоне 1,2670-1,2810 доллара за евро.

Индекс широкого рынка S&P 500 в среду взлетел на 1,75% до отметки 1968,89 пункта. Фьючерсный контракт на S&P 500 в настоящий момент дорожает на 0,13%. Доходность UST-10 сократилась на 4 б.п. до уровня 2,32%. Цена на золото выросла на 0,99% до уровня $1224,50 за тройскую унцию.
Азиатские индексы акций сегодня преимущественно в плюсе: NIKKEI 225 увеличивается на 0,22%; Shanghai Composite проседает на 0,57%; гонконгский Hang Seng растет на 0,92%; австралийский S&P/ASX 200 поднимается на 1,24%; индийский SENSEX растет на 1,02 %.

На фоне снятия напряжение по поводу скорого подъема ставок ФРС США цены на нефть идут вверх. Однако это в первую очередь касается североморской смеси Brent. Котировки сорта Light Sweet испытывают давление из-за увеличение коммерческих запасов нефти в ходе прошлой недели на 5,02 млн баррелей, в то время как эксперты ожидали прирост резервов черного золота лишь на 1,68 млн баррелей. В итоге нефть марки Light Sweet за последние сутки подешевела на 0,14% до уровня $87,55 за баррель. Стоимость североморской смеси нефти Brent увеличилась на 0,68% до значения $91,47 за баррель. Полагаем, Brent сегодня будет находиться в диапазоне $91,00-92,50 за баррель.

Рейтинговое агентство Standard & Poor's снизило прогноз экономического роста России в текущем году до 0,3%, в 2015 году на 0,6 процентного пункта до отметки 1,1%. Эксперты агентства обосновали изменение прогноза низкими темпами восстановления мировой экономики, ростом инфляционного давления, нестабильностью рубля, негативным влиянием санкций, ухудшением делового климата. В свою очередь агентство Moody’s предрекают российским компаниям кредитный кризис из-за ограничения доступа российского бизнеса на рынки капитала. По мнению специалистов Moody’s, кредитный кризис может наступить в 2016 году, и больше всего пострадают такие сектора, как металлургия и добыча, и девелоперы. В целом, выводы сделанные агентствами не стали сюрпризом для игроков, подобного рода ожидания уже заложены в цены активов, в результате сообщения агентств остались практически без внимания.

По итогам торгов среды российская валюта ослабла к доллару на 0,50% до уровня 40,15 рубля за доллар. Рубль продолжает испытывать давление, позавчера МВФ снизил прогноз роста мировой экономики, а также экономик развивающихся стран, при этом прогноз по развитым странам понижен не был, что обеспечило продолжение оттока капитала и поддержало спрос на иностранную валюту. Банк России последнюю неделю сдерживает ослабление российской валюты и постепенно сдвигает границы валютного коридора вверх. В ходе вчерашних торгов регулятор потратил 1,4 млрд рублей и отступил (повысил верхнюю границу валютного коридора) на уровень 44,85 рубля. Сегодня рубль будет поддержан позитивными настроениями игроков после публикации протокола сентябрьского заседания ФРС, однако с другой стороны давление, связанное с оттоком капитала сохраняется. Полагаем, соотношение доллара и рубля в течение дня будет находиться в диапазоне 39,85-40,35 рубля за доллар. Соотношение единой европейской валюты и рубля, на наш взгляд, будет находиться в пределах значений 50,55-51,15 рубля за евро.

Индекс ММВБ по итогам вчерашних торгов упал на 1,69%, достигнув значения 1379,76 пункта. Российские индексы акций попытались в первой половине вчерашнего дня компенсировать потери, однако к вечеру снижение возобновилось. Котировки акций российских эмитентов находились под давлением после снижение Международным валютным фондом прогноза роста мировой экономики, а также экономик развивающихся стран. Внешний фон на сегодняшнее утро позитивный: американские индексы акций в среду значительно выросли, фьючерсный контракт на индекс S&P 500 сегодня дорожает, азиатские индексы акций торгуются в плюсе, цены на нефть марки Brent повышаются. Сегодня Индекс ММВБ имеет все шансы вырасти, поскольку оценка риска, связанного со скорым началом процесса повышения Федрезервом процентных ставок резко снизился. Полагаем, сегодня Индекс ММВБ будет находиться в диапазоне 1375-1410 пунктов.
__________
Алексей Козлов,
Аналитик,
UFS Investment Company
09.10.2014
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    О росте рынка акций РФ в понедельник уже никто не вспоминает

    О росте рынка в понедельник уже никто не вспоминает. На фоне низких цен на нефть и снижения прогноза МВФ (в этом году мировой ВВП вырастет на 3.3%), инициатива вернулась к «медведям». На 15:30 индекс ММВБ падает на 0.75%, вновь опустившись ниже 1400


    Рыночная ситуация: Brent обновляет годовые минимумы

    На российском фондовом рынке контроль над ситуацией продолжают удерживать «медведи». Внешний фон по-прежнему негативен. Стоимость барреля Brent сегодня на торгах первый раз за последние 24 месяца опустилась ниже отметки 91 доллар, в то время как


    Во вторник российскому фондовому рынку не удалось развить успех

    Во вторник российскому фондовому рынку не удалось развить успех понедельника. Расти не позволил внешний фон – снижение мировых фондовых индексов и нефтяных котировок. По итогам торгового дня индекс РТС упал на 1.2% до 1106.8 пунктов, а индекс ММВБ


    «Быки» оказались в меньшинстве

    На российском фондовом рынке вчера контроль над ситуацией перешел к «медведям». Накопившиеся проблемы в виде геополитических рисков, падающего рубля и приближении стоимости барреля нефти к отметке 90 долларов не выходят из головы российских


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


В фокусе внимания инвесторов дальнейшая монетарная политика Федрезерва
В фокусе внимания инвесторов по-прежнему остается вопрос времени начала процесса увеличения
Укрепление доллара сдерживает рост экономики США
Накануне завершилось двухдневное заседание Комитета по открытым рынкам ФРС США, по итогам которого
Цены на Brent корректируются, приблизившись к уровню $60 за баррель
По версии Markit, составной индекс деловой активности Еврозоны по итогам марта сократился на 0,1
Перед открытием: Доллар продолжил укрепляться
Опасения скорого увеличения процентных ставок Федеральной резервной системой США и дальнейшего
Цены на золото растут, доходность американских гособлигаций сокращается
Вчера был опубликован доклад МВФ «Перспективы развития мировой экономики». Эксперты фонда понизили
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах