•  
       
Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

   Цены на золото растут, доходность американских гособлигаций сокращается

Цены на золото растут, доходность американских гособлигаций сокращаетсяВчера был опубликован доклад МВФ «Перспективы развития мировой экономики». Эксперты фонда понизили прогноз роста мировой экономики в 2014 году на 0,1 процентного пункта до уровня 3,3%, прогноз прироста на 2015 год уменьшен с отметки 4,0% до 3,8%. При этом прогноз роста развитых экономик мира в текущем году сохранен на прежнем уровне в 1,8%, а на 2015 год сокращен на 0,1 процентного пункта до значения 2,3%. Ожидания роста развивающихся экономик в 2014 году снижены до уровня 4,4% с 4,5%, а в 2015 году прогнозируется рост в 5,0%, вместо ранее ожидавшихся 5,2%. На фоне позитивной макростатистики, которая выходит по США, прогноз роста первой экономики мира увеличен на 0,5 процентного пункта до 2,2%, на будущий год ожидается увеличение ВВП Соединенных Штатов на прежнем уровне в 3,1%. Валовой внутренний продукт Еврозоны в 2014 году по прогнозам специалистов Международного валютного фонда поднимется лишь на 0,8%, против более раннего прогноза роста на 1,1%. Ожидания роста экономики Китая остались на прежнем уровне в 7,4% в текущем году и 7,1% в 2015 году.

Третья экономика мира, экономика Японии по предположению экспертов вырастет на 0,9% вместо 1,6% в нынешнем году и в 2015 году рост составит 0,8%, вместо прогнозируемых ранее 1,1%. Прогнозы по инфляции в развитых странах на 2014-2015 годы сохранены на уровне 1,6% и 1,8% соответственно. Прогноз роста потребительских цен в развивающихся странах в текущем году повышен на 0,1 процентного пункта до 5,5%, на 2015 год ожидания выросли на 0,3 процентного пункта, до 5,6%.Слабые результаты, которые демонстрирует большинство экономик мира в 2014 году, рост геополитических рисков во многих регионах, нарушение давно сложившихся экономических связей между многими странами - привели к снижению темпов роста глобальной экономики и повышению рисков экономического плана. Опубликованный документ оказал негативное влияние на настроения игроков, в результате чего, рынки оказались под давлением, евро прекратил начавшийся было рост, доходность американских государственных бондов начала сокращаться, цены на золото прекратили снижение и поползли вверх, котировки акций направились вниз, а нефть вновь начала дешеветь.

Промышленное производство Германии по итогам августа в месячном исчислении сократилось на 4,0%, эксперты прогнозировали уменьшение показателя на 1,5%, а месяцем ранее промпроизводство первой экономики Еврозоны выросло на 1,6%, при этом оценка роста показателя в июле была пересмотрена в сторону понижения с отметки 1,9% до уровня 1,6%. Крайне слабая статистика, которая заставила многих инвесторов серьезно задуматься о перспективах роста экономики Еврозоны. В результате настроения игроков оказались сильно подпорчены, что оказало сильное давление на рынки.
Промышленное производство Великобритании по итогам августа в месячном выражении, как и ожидалось, увеличилось на 0,1%, против роста в июле на 0,3%. Темпы роста промпроизводства на Туманном Альбионе сократились и практически приблизились к нулевой отметке. Хоть это и ожидалось участниками торгов, это добавило негативных настроений на рынке.

Составной индекс деловой активности Китая по итогам сентября по версии HSBC сократился на 0,5 пункта до 52,3 пункта. Темпы роста деловой активности в Поднебесной постепенно сокращаются, что заставляет опасаться инвесторов по поводу перспектив развития второй экономики мира. Вышедшая статистика оказала давление на рынки.

В минувшие торговые сутки единая европейская валюта поднималась к отметке 1,2683 доллара за евро (+0,50%), однако после выхода статданных из Европы и публикации доклада МВФ, в котором был снижен прогноз роста мировой экономики, соотношение евро и американской валюты прекратило рост и начало постепенно снижаться. В итоге валюта Еврозоны за минувшие сутки выросла к доллару на 0,13% до уровня 1,2636 доллара за евро. Полагаем, в течение сегодняшнего дня котировки пары евро/доллар будут находиться в диапазоне 1,2600-1,2670 доллара за евро.

Индекс широкого рынка S&P 500 во вторник упал на 1,51% до отметки 1935,10 пункта. Фьючерсный контракт на S&P 500 в настоящий момент дорожает на 0,16%. Доходность UST-10 сократилась на 6 б.п. до уровня 2,36%. Цена на золото выросла на 0,62% до уровня $1212,50 за тройскую унцию.
Азиатские индексы акций сегодня преимущественно в минусе: NIKKEI 225 падает на 1,42%; Shanghai Composite подрастает на 0,30%; гонконгский Hang Seng сокращается на 0,72%; KOSPI теряет 0,42%; австралийский S&P/ASX 200 уменьшается на 0,99%; индийский SENSEX понижается на 0,15%.

На фоне ухудшения прогнозов по темпам роста мировой экономики, из-за опасений уменьшения темпов роста потребления нефти, котировки черного золота пошли вниз. Дополнительным фактором, который оказал давление в первую очередь на стоимость американского сорта нефти Light Sweet стал отчет Международного агентства по энергетике, согласно которому Добыча нефти в США в сентябре выросла до 8,7 млн баррелей в сутки, став рекордной с 1986 года. Агентство прогнозирует, что в 2015 году добыча нефти в Соединенных Штатах в 2015 году вырастет до 9,5 млн баррелей в сутки, приблизившись к максимуму 1970 года в 9,6 млн баррелей в сутки. В итоге нефть марки Light Sweet за последние сутки подешевела на 2,85% до уровня $87,67 за баррель. Стоимость североморской смеси нефти Brent упала на 1,78% до значения $90,85 за баррель. Полагаем, Brent сегодня будет находиться в диапазоне $89,80-92,40 за баррель.

По итогам торгов вторника российская валюта ослабла к доллару на 0,30% до уровня 39,95 рубля за доллар. Слабая макрос статистика из Европы, снижение Международным валютным фондом прогноза роста мировой экономики, снижение цен на нефть – оказали давление на рубль. Сегодня российская валюта продолжит оставаться под давлением, полагаем, соотношение доллара и рубля в течение дня будет находиться в диапазоне 39,85-40,30 рубля за доллар. Соотношение единой европейской валюты и рубля, на наш взгляд, будет находиться в пределах значений 50,35-50,80 рубля за евро.

Индекс ММВБ по итогам вчерашних торгов снизился на 1,03%, достигнув значения 1403,48 пункта. Понижение МВФ прогноза роста глобальной экономики, слабые статданные из Европы, снижение цен на нефть оказывало, и будет оказывать сегодня негативное влияние на российский рынок акций. Внешний фон на сегодняшнее утро негативный: американские индексы акций во вторник значительно снизились, фьючерсный контракт на индекс S&P 500 сегодня дорожает, азиатские индексы акций торгуются в минусе, цены на нефть марки Brent продолжают сокращаться. Индекс ММВБ 8 октября имеет все шансы продолжить снижение, поддержка на уровне 1383 пункта. Полагаем, сегодня Индекс ММВБ будет находиться в диапазоне 1383-1410 пунктов.
_________
Алексей Козлов,
Главный аналитик,
UFS Investment Company
08.10.2014
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Долговые рынки: Межбанковские ставки в понедельник сохранили оптимистичный настрой

    Межбанковские ставки в понедельник сохранили оптимистичный настрой, оставшись на относительно низких уровнях. Так, значение одного из ведущих банковских бенчмарков – индикативной ставки Mosprime по кредитам «овернайт» - составляло вчера всего 7.57%


    Прибыль Сбербанка не впечатлила игроков

    На российском фондовом рынке наблюдается еще одна коррекция – на этот раз со знаком «минус». После вчерашнего подъема по итогам сессии более чем на 2,5% бенчмарки устремились вниз, и на момент написания ММВБ теряет 1%, а РТС снижается на 0,90%.


    Сегодня мы наблюдаем откат российского рынка вниз

    После вчерашнего бурного роста широким фронтом сегодня мы наблюдаем откат российского рынка вниз. Видимо, сил для полноценного роста у отечественных индексов нет. На 14:30 индекс ММВБ снижается на 0.87% до 1406 пунктов. Возникает закономерный


    Российский рынок: Оптимизм ко дню рождения ПУтина

    Вчера на российский фондовый рынок вернулись покупатели. По итогам торгового дня индекс РТС вырос на 2.57% до 1120.2 пунктов, а индекс ММВБ вырос на 2.42% до 1414.15 пунктов. Индексу РТС удалось отскочить вверх от поддержки 1100 пунктов. Ранее мы


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Финансовые рынки: Золото и US Treasures дорожают
Слабые перспективы европейской экономики, снижение Международным валютным фондом прогноза роста
Потребительские цены в Китае в сентябре выросли на 1,6%
Индекс потребительских цен Китая в сентябре в годовом выражении вырос на 1,6%. Промышленное
На мировые биржи продолжает поступать негатив
Всемирный банк понизил прогноз роста мировой экономики в 2015 году до 3,0% с ожидаемых ранее 3,4%,
МВФ улучшил прогноз роста мировой экономики в 2016 году
Международный валютный фонд улучшил прогноз роста мировой экономики на 2016 год с 3,7% до 3,8%. При
Финансовые рынки сегодня: Банк Китая проявил мягкость
Банк Китая в минувшие выходные сократил обязательную норму резервирования в очередной раз смягчив
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах