•  
       
Рубль занял выжидательную позицию

Рубль занял выжидательную позицию

В среднесрочной перспективе доллар/рубль достигнет ...

В среднесрочной перспективе доллар/рубль достигнет ...

Курортный сбор: Во имя отдыха, но против ...

Курортный сбор: Во имя отдыха, но против ...

Восьминедельный рост индекса ММВБ будет прерван

Восьминедельный рост индекса ММВБ будет прерван

У рубля остается шанс на рост, но только при слабости ...

У рубля остается шанс на рост, но только при слабости ...

   В центре внимания игроков на неделе остается рубль

В центре внимания игроков на неделе остается рубльВ центре внимания локальных рыночных игроков, бесспорно, остаётся подстреленный (пока, к счастью, только на одну ногу) рубль. Национальная валюта стремительно слабеет по отношению к обоим компонентам бивалютной корзины, не имея под собой достаточной позитивной почвы. В пятницу стоимость «бивалютки» достаточно долго находилась выше (хоть и ненамного, но всё же) границ валютного коридора для того, чтобы Банк России начал проводить интервенции в пользу рубля. 30 сентября, как мы помним, ненадолго парили над верхней границей коридора. Видимо поэтому регулятор и воздержался от продаж валюты. Как бы там ни было, данные по объёмам интервенций выходят лишь спустя 2 дня.

Остаётся ждать их публикации на сайте Центробанка.
В целом рубль остаётся в зоне повышенного риска ввиду сохраняющихся геополитических атак. Также очень неуверенно выглядит сейчас и нефть. Ну и в довесок налогового периода ещё ждать прилично – до второй половины месяца. Факторов поддержки пока почти нет. Ослабление может продолжиться и на предстоящей неделе.

Межбанковские ставки на неделе и так смотрелись очень недурно, но финишировали ещё более уверенно. Так, один из ведущих рыночных бенчмарков – ставка Mosprime по кредитам «овернайт» - колебалась в диапазоне 8.12-8.38% годовых, в пятницу спикировав на 7.58% годовых. Вот, кстати, мы выкопали и ещё один камень в огороде рубля. Такие низкие ставки явно не вдохновляют и без того слабую национальную валюту.
Государственные облигации также были в понуром настроении, по всё тем же причинам. Ценовой индекс бумаг RGBI, рассчитываемый Московской биржей, упал на 0.4% - до уровня 123.76 пунктов. Кривая доходностей сползла вверх (не впервой). Сильнее всего традиционно для последнего времени пострадали доходности коротких ОФЗ. В целом доходности прибавили в диапазоне 10-30 б.п. Как мы уже ранее писали, пока сектор видится нам недостаточно убедительным, чтобы совершать покупки входящих в его состав бумаг.

Росстат официально подытожил инфляцию за сентябрь, придя к цифре 0.7%. Тем самым, с начала года показатель нагулял уже 6.3%. А ведь ещё три месяца впереди. Вряд ли, она до конца года будет мизерной. Если за три месяца в сумме нагуляем хотя бы 1.5 п.п., то в итоге получим 7.8%. Вероятнее всего, будет и того более. Так что пока, несмотря на неоднократное повышение Центробанком ключевой ставки в этом году, покой нам только снится.
Помимо всего прочего сегодня ожидаем купонные выплаты по выпускам: Банк Санкт-Петербург-БО-08 (8.65% годовых). Пройдёт оферта по выпуску: УБРиР-БО-01 (2 млрд рублей).

Состоятся размещения выпусков: Красноярский край-34009 (8.25 млрд рублей ), Татфондбанк-БО-11 (1 млрд рублей). Далее первичный рынок порадует нас выпусками: 8 октября – СОЛОМЕНСКИЙ ЛЕСОЗАВОД-01 (3 млрд рублей), Русфинанс Банк-14 (4 млрд рублей); 9 октября – Новосибирская область-34016 (7 млрд рублей); 15 октября – ПИК-БО-04 (5 млрд рублей).
Долговые рынки
Прогнозы на текущий день:
• Цены корпоративных рублёвых облигаций будут двигаться в боковике;
• Ставки денежно-кредитного рынка сохранятся на комфортном уровне;
• Доходности ОФЗ вырастут ввиду нестабильности рыночных настроений.
_________
Сергей Алин,
Старший аналитик,
ИГ «Норд-Капитал»
06.10.2014
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии


Популярные новости:


Долговые рынки: Межбанковские ставки в понедельник сохранили оптимистичный ...
Межбанковские ставки в понедельник сохранили оптимистичный настрой, оставшись на относительно
Долговые рынки: Курс доллара США вновь подрос на Московской бирже
Курс доллара США вновь подрос на Московской бирже, уже перевалив через 40-рублёвую отметку.
Долговые рынки: Ставки денежно-кредитного рынка сохранятся на комфортном ур ...
Ослабление рубля продолжилось и в пятницу, что в итоге взвинтило курс доллара США выше
Российская валюта вчера отдала доллару ещё почти 20 коп
Российская валюта вчера отдала доллару ещё почти 20 коп., в результате чего «американец» ещё ближе
Долговые рынки: Рубль на прошедшей неделе потерпел фиаско
Рубль потерпел фиаско на прошедшей неделе, заметно ослабнув как по отношению к «американцу», так и
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах