•  
       
Европа: Пессимизм доминирует на рынках

Европа: Пессимизм доминирует на рынках

ОПЕК меняет стратегию

ОПЕК меняет стратегию

Итальянские страсти сбили с толку инвесторов

Итальянские страсти сбили с толку инвесторов

США: Данные по рынку труда не препятствуют планам ФРС

США: Данные по рынку труда не препятствуют планам ФРС

Шавкат Мирзиёев стал новым президентом Узбекистана

Шавкат Мирзиёев стал новым президентом Узбекистана

   ЕЦБ начнет выкуп активов уже с середины октября

ЕЦБ начнет выкуп активов уже с середины октябряЕвропейский центральный банк начнет выкуп активов уже с середины октября, об этом накануне объявил глава ведомства Марио Драги, комментируя итоги заседания ЕЦБ. Программа выкупа (ABS) будет действовать не менее 2-х лет, лимит установлен на уровне €1 трлн. При этом программа целевого долгосрочного кредитования (TLTRO) банков продолжит свое действие до 2016 года. Драги также отметил, что Экономика еврозоны фундаментально слаба, но продолжает восстанавливаться, хотя это восстановление умеренное, слабое, неравномерное и неустойчивое. Европейский центральный банк, в случае необходимости, готов применять дополнительные нетрадиционные меры по стимулированию экономики Еврозоны. Инвесторы услышали от главы ЕЦБ то, что хотели услышать и это улучшило настроения на рынке.

Первичные заявки на пособие по безработице в США по итогам прошлой недели, неожиданно сократились на 8 тыс. до 287 тыс. обращений, эксперты прогнозировали увеличение числа заявок до 297 тыс. Повторные заявки на пособие по безработице в ходе позапрошлой недели уменьшились на 45 тыс. обращений до 2398 тыс., прогнозировалось сокращение числа обращений до 2425 тыс. Статистика сильная, что, с одной стороны, поддержало рынки. С другой стороны хорошая статистика увеличивает вероятность более раннего начала подъема процентных ставок Федеральной резервной системой, что оказывает давление на рынки.

Индекс широкого рынка S&P 500 в четверг практически не изменил своего значения, повысившись лишь на 0,00051% (на 0,01 пункта) до отметки 1946,17 пункта. Фьючерсный контракт на S&P 500 в настоящий момент дорожает на 0,21%. Доходность UST-10 увеличилась на 3 б.п. до уровня 2,43%. Цена на золото снизилась на 0,64% до уровня $1213 за тройскую унцию.

По данным Национального статистического бюро КНР, индекс деловой активности Китая в сфере услуг по итогам сентября снизился на 0,4 пункта до 54,0 пункта. Темпы роста активности в непроизводственной сфере снизились, однако, остаются на высоком уровне, что оказало небольшое давление на настроения игроков.

Составной индекс деловой активности Японии по версии Markit вырос в сентябре на 2,0 пункта до 52,8 пункта. Темпы роста активности в третьей экономике мира значительно улучшились, что позитивно отразится на рынках.

Азиатские индексы акций сегодня не показывают единой динамики: NIKKEI 225 сокращается на 0,28%; Shanghai Composite сегодня не торгуется; гонконгский Hang Seng падает на 1,09%; KOSPI сегодня также не торгуется; австралийский S&P/ASX 200 поднимается на 0,29%.
За минувшие сутки единая европейская валюта понизилась к доллару на 0,04% до уровня 1,2655 доллара за евро. Полагаем, в течение сегодняшнего дня котировки пары будут находиться в диапазоне 1,2635-1,2720. Единая европейская валюта прекратила свое снижение и находится в настоящее время в рамках умеренно восходящего локального коридора значений.

Цены на североморскую смесь нефти Brent протестировали вчера уровень $92 за баррель. Давление на цены на нефть в течение последних дней оказывает ситуация в Гонконге где набрало силу протестное движение, что может дестабилизировать ситуацию и оказать негативной воздействие на развитие китайской экономики, что, в свою очередь может снизить потребление черного золота. Однако вчера уровень в $92 за бочку устоял, прекращение укрепления американской валюты, а также комментарии главы ЕЦБ по дальнейшей денежно-кредитной политике позитивно отразились на настроениях игроков. В итоге нефть марки Light Sweet за последние сутки подорожала на 0,95% до уровня $91,71 за баррель. Стоимость североморской смеси нефти Brent снизилась на 0,23% до значения $94,00 за баррель. Полагаем, Brent сегодня будет находиться в диапазоне $93,50-95,00 за баррель.

Составной индекс деловой активности России от HSBC по итогам сентября снизился на 0,2 пункта до 50,9 пункта. Темпы роста деловой активности остаются на низком уровне и даже немного замедлились в первый месяц осени. Однако, это не окажет значительного влияния на настроения инвесторов, поскольку существуют более значительные факторы, влияющие на динамику российского рынка.

В четверг российская валюта укрепилась к доллару на 0,18% до уровня 39,62 рубля за доллар. Значение бивалютной корзины продолжает находится вблизи верхней границы валютного коридора (44,40 рубля). В целом рубль стабилизировался благодаря интервенциям Банка России. Но, укрепляться российская валюта не спешит, цены на нефть идут вниз, что не способствует росту российской валюты. Дополнительным фактором, не позволяющим рублю окрепнуть, являются страхи по поводу ограничения движения капитала, которые не рассеиваются, несмотря на обещания власти не предпринимать данного шага. Вчера во второй половине дня цены на нефть направились вверх, что может оказать поддержку рублю. Полагаем, соотношение доллара и рубля в течение дня будет находиться в диапазоне 39,25-39,65 рубля за доллар. Соотношение единой европейской валюты и рубля, на наш взгляд, будет находиться в пределах значений 49,75-50,25 рубля за евро.

Индекс ММВБ по итогам вчерашних торгов упал на 1,69%, достигнув значения 1376,35 пункта. Ситуация в Гонконге, недружественная риторика Западных лидеров, снижение цен на нефть оказали давление на российский рынок акций. Внешний фон на сегодняшнее утро нейтральный: американские индексы акций в четверг не претерпели значительных изменений, фьючерсный контракт на индекс S&P 500 сегодня дорожает, азиатские индексы акций торгуются разнонаправленно, цены на нефть марки Brent немного снизились. Вчера во второй половине дня котировки Brent направились вверх, рубль стабилизировался, что может спровоцировать увеличение покупок на рынке акций. Полагаем, сегодня Индекс ММВБ будет находиться в диапазоне 1375-1405 пунктов.
__________
Алексей Козлов,
Главный аналитик,
UFS Investment Company
03.10.2014
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Доллар продолжил укрепляться после комментариев Марио Драги
Накануне вечером Европейский центральный банк отставил ключевую ставку без изменений на уровне
Цены на нефть растут на ожиданиях снижения добычи ОПЕК
Производственный индекс деловой активности США от Markit по итогам октября сократился на 1,2
Статистика из Китая поддержала рынки
По данным национального статистического бюро КНР производственный индекс деловой активности /PMI/
Мировые финансы: Уровень безработицы в США сократился до 6,1%
Уровень безработицы в США по итогам июня сократился до 6,1%. Месяцем ранее количество незанятых
Обзор фондового рынка: Рублевый рынок стабилизировался
Первичные заявки на пособие по безработице по итогам прошлой недели сократились на 2 тыс. заявок до
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах