•  
       
На российском валютном рынке штиль

На российском валютном рынке штиль

Ожидаем новых рекордов от Сбербанка в этом году

Ожидаем новых рекордов от Сбербанка в этом году

Brent продолжит колебания в диапазоне 48-55 долларов

Brent продолжит колебания в диапазоне 48-55 долларов

Прогноз по нефти оказал незначительное влияния на рынок

Прогноз по нефти оказал незначительное влияния на рынок

Рубль попробует укрепиться на фоне стабильной нефти

Рубль попробует укрепиться на фоне стабильной нефти

   Российский рынок: Мы ожидаем открытия рынка с гэпом вниз

Российский рынок: Мы ожидаем открытия рынка с гэпом вниз Владимир Путин выступит на инвестиционном форуме от «ВТБ Капитал» «Россия зовёт!». Для рынка важны заявления президента о привлечении международных инвесторов и инвестициях в российскую экономику в текущих условиях. Они могут сформировать настроения на ближайшее время.

В среду рост первой половины дня был полностью нивелирован снижением во второй. Сил для роста у отечественных индексов нет. Российский рынок полностью проигнорировал рост западных площадок последних месяцев, но зато сейчас снижается вниз вместе с ними. По итогам торгового дня индекс РТС упал на 0.92% до 1113.42 пунктов, а индекс ММВБ на 0.8% до 1399.99 пунктов. Последний подошёл к важной поддержке 1395 пунктов. Если этот уровень будет пройдён, следующая поддержка – уже на 1370 пунктах.

Продолжается восстановление котировок «Мечела» (MTLR RM, +2%). После заявлений Андрея Костина стало понятно, что самого негативного сценария (банкротства) в любом случае не будет. Наиболее вероятный сценарий - конвертация долгов компании в акции. При этом банки настаивают на получении суммарного контрольного пакета (75%), а доля Игоря Зюзина снизится до 10%. Сам глава «Мечела» настаивает на реструктуризации долгов по невысокой ставке с возможностью гасить тело кредитов. По данным СМИ, у Зюзина появился покупатель на долю в компании. Таким образом, возможен ещё один сценарий – продажа пакета компании с дальнейшим погашением части кредитов. После этого «Мечел» сможет обслуживать свой долг и дожидаться 2016-2018, когда масштабные вложения компании начнут приносить отдачу (речь, прежде всего, об Эльгинском угольном месторождении и проекте строительства стометровых рельс на ЧМК). Вероятно, ситуация с компанией разрешится в ближайшие дни.

Отсутствие новостей от Следственного комитета позволяет демонстрировать отскок перепроданным акциям АФК «Система» (AFKS RM, +4%). Также мы рекомендуем обратить внимание на акции компаний, которые в ближайшее время произведут закрытие реестра под полугодовые дивидендные выплаты. Это «Газпром нефть» (17 октября, дивиденд 4.62 рубля, доходность 3.3%), «Магнит» (10 октября, дивиденд 78.3 рубля, доходность 0.8%), НЛМК (11 октября, дивиденд 0.88 рубля, доходность 1.5%).

По данным Минпромторга по итогам 8 месяцев продажи грузовиков в России снизились на 16.4% до 62.7 тысяч машин. Наиболее сильно при этом упали продажи импортных машин. Так, ввоз «МАЗ»-ов упал на 29.3% до 4.7 тысяч машин. Производители (в том числе российские «КамАЗ», «Урал», «ГАЗ») рассчитывают, что господдержка и запущенная программа утилизации позволит выправить ситуацию до конца года. По нашим оценкам, по итогам года рынок грузовиков покажет снижение на 15%.

Перед открытием российского рынка сложился негативный внешний фон. Американские площадки после нашего закрытия снизились. В США начался новый финансовый год, и для фондовых рынков он начался негативно. Означает ли это начало нового тренда (как встретишь новый год – так его и проведёшь), увидим в ближайшее время. Азиатские индексы сегодня торгуются на отрицательной территории. Фьючерс на S&P500 с утра растёт на 0.1%, а фьючерс на Brent снижается на 0.04%. Мы ожидаем открытия рынка с гэпом вниз.

Владимир Путин выступит на инвестиционном форуме от «ВТБ Капитал» «Россия зовёт!». Основные темы форума - привлечение международных инвесторов на российские рынки и увеличение инвестиций в российскую экономику в текущих условиях. Участники рынка будут внимательно прислушиваться к выступлению президента. Ключевое событие дня – заседание ЕЦБ. Если регулятор продолжит проведение программ стимулирования экономики, то это поддержит мировые фондовые индексы и российские в том числе. Из событий сегодняшнего дня отметим совет директоров «Уралкалия».
____________
Роман Ткачук,
Старший аналитик,
ИГ «Норд-Капитал»
02.10.2014
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Эбола добралась до Уолл-стрит и напугала инвесторов

    На валютном рынке утром в четверг наблюдается нетипичное для последних недель ослабление доллара. Причиной для этого, скорее всего, стала фиксация прибыли игроками накануне важных событий этой недели: сегодняшнего решения ЕЦБ по ставке и


    Фондовые рынки мира: Куда «позовет Россия»?

    Ведущие индексы российского фондового рынка вчера к завершению сессии зафиксировали отрицательную динамику после достаточно волатильного дня. Настроения игроков по-прежнему не демонстрируют четкого направления ввиду отсутствия на рынке поводов как


    Европейская промышленность стагнирует

    Ведущие фондовые индексы Европы в среду снизились, а в аутсайдерах рынка оказались немецкий DAX (-1%) и французский САС (-1,2%). Пессимизм у инвесторов вызвали вышедшие вчера слабые данные по деловой активности в европейской промышленности.


    Российский фондовый рынок остался в невнятных настроениях в течение торгового дня

    По итогам основной торговой сессии среды ММВБ закрылся на уровне 1400,07 пункта, снизившись на 0,78%. Объем торгов по бумагам из базы расчета индекса за день составил 28,7 млрд руб. Российский фондовый рынок остался в невнятных настроениях в



Популярные новости:


Фондовый рынок РФ: Вчера рост в первой половине дня сменился снижением во в ...
Рост во вторник в первой половине дня сменился снижением во второй. По итогам торгового дня индекс
Российские индексы сегодня показывают небольшой рост
Российские индексы сегодня показывают небольшой рост. На 15:30 индекс ММВБ прибавляет 0.5%.
Российский рынок: Немного позитива в первой половине дня можно ожидать
В пятницу на фоне ослабления рубля российские индексы показали разнонаправленную динамику. По
Российский рынок: Вчера снижение российского фондового рынка продолжилось
Как мы и прогнозировали, вчера снижение российского фондового рынка продолжилось. Падание
Российский рынок: Поводов для роста не предвидится
Как мы и прогнозировали, при приближении к 1400 пунктам по индексу ММВБ на фондовом рынке
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах