•  
       
Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

Российский рынок «остывает» после ралли

Российский рынок «остывает» после ралли

   Рубль стабилизировался вблизи верхней границы валютного коридора

Рубль стабилизировался вблизи верхней границы валютного коридораБеспорядки в Гонконге ушли на второй план, в фокусе внимания американских игроков первый случай заражения лихорадкой Эбола в США, что очень напугало инвесторов, отправив американские индексы акций вниз. На фоне роста оценки рисков доходность US Treasures снижается.
Продажи автомобилей в Соединенных Штатах в сентябре сократились на 0,98 млн штук до уровня 12,89 авто. Общий объем продаж транспортных средств снизился на 1,11 млн штук до значения 16,34 млн. После ощутимого роста продаж автомобилей в августе до максимальных значений за последние 8 лет, продажи резко снизились, что разочаровало участников торгов и оказало давление на рынок.

Производственный индекс деловой активности США по версии ISM по итогам сентября снизился на 2,4 пункта до отметки 56,6 пункта. Одновременно была опубликована финальная оценка производственного PMI от Markit за сентябрь, который снизился на 0,4 пункта до значения 57,5 пункта. При этом эксперты ожидали более сдержанного замедления темпов роста деловой активности, так по версии Markit прогнозировалось сохранение индекса на уровне 57,9 пункта, а по данным ISM аналитики ждали снижение показателя лишь на 0,5 пункта до значения 58,5 пункта. Как видно, темпы роста замедлились достаточно ощутимо, что также оказало давление на рынок.

Согласно финальной оценке от Markit, индекс деловой активности Еврозоны в сфере производства по итогам сентября снизился на 0,4 пункта до отметки 50,3 пункта. Предыдущая оценка показателя была на уровне 50,5 пункта. Темпы роста деловой активности в производстве стран европейского валютного союза снижаются и близки к ключевому уровню в 50,0 пункта, который отделяет увеличение темпов деловой активности от их снижения. Столь слабая статистика ухудшила настроения инвесторов и оказала давление на рынки.

Индекс широкого рынка S&P 500 в среду упал на 1,32% до отметки 1946,16 пункта. Фьючерсный контракт на S&P 500 в настоящий момент дорожает на 0,08%. Доходность UST-10 сократилась на 10 б.п. до уровня 2,40%. Цена на золото выросла на 1,16% до уровня $1220,85 за тройскую унцию.
Азиатские индексы акций сегодня в минусе: NIKKEI 225 падает на 1,66%; Shanghai Composite сегодня не торгуется; гонконгский Hang Seng также сегодня не торгуется; KOSPI теряет 0,75%; австралийский S&P/ASX 200 уменьшается на 0,70%.

За минувшие сутки единая европейская валюта окрепла к доллару на 0,34% до уровня 1,2660 доллара за евро. Полагаем, в течение сегодняшнего дня котировки пары будут находиться в диапазоне 1,2605-1,2675. Можно констатировать, что котировки валютной пары покинули локальный нисходящий канал, в котором находились в течение последних 7-и торговых дней. Это произошло на фоне того, что Европейский центральный банк заверил, что не намерен снижать ключевую ставку ниже отметки 0,05%.

Цены на нефть, после вчерашней попытки роста вновь снизились. По данным Министерства энергетики США, коммерческие запасы нефти в ходе прошлой недели сократились на 1,36 млн баррелей, тогда как эксперты прогнозировали увеличение резервов на 0,93 млн баррелей. Запасы черного золота на терминале в Кашинге увеличились на 0,32 млн баррелей. Пик роста котировок черного золота пришелся на последующие полчаса после публикации данных, свидетельствующих о уменьшении коммерческих запасов нефти. Однако затем, под давлением общерыночных негативных настроений котировки углеводорода возобновили снижение. Сегодня, на фоне небольшого ослабления доллара стоимость черного золота может подрасти.

Нефть марки Light Sweet за последние сутки подешевела на 0,65% до уровня $90,85 за баррель. Стоимость североморской смеси нефти Brent снизилась на 0,81% до значения $94,22 за баррель. Полагаем, Brent сегодня будет находиться в диапазоне $93,60-95,60 за баррель.

Рейтинговое агентство Moody’s сохранило на ближайший год-полтора негативный прогноз по развитию банковской системы России по причине сохранения высоких геополитических рисков и замедления темпов роста ВВП. Продолжающееся ухудшение операционной среды, в которой функционируют банки, приведет к негативным последствиям для качества их активов и прибыльности. Агентство прогнозирует замедления темпов роста кредитования до 5-10% в номинальном выражении на фоне стагнации в различных секторах экономики.

В среду российская валюта вновь попыталась протестировать верхнюю границу валютного коридора, расположенную на уровне 44,40 рубля. После публикации информации о том, что Банк России рассматривает вопрос об ограничении движения капитала, несмотря на опровержение этого предположения, некоторые игроки опасаются подобного шага со стороны ЦБР и стремятся избавиться от рублей. При этом можно констатировать, что рубль стабилизировался вблизи верхней границы валютного коридора. Вчера на рынке появилась информация о том, что российский центробанк предоставил банкам более $500 млн в рамках операций валютный своп, что может оказать поддержку рублю и способствовать укреплению российской валюты в ходе сегодняшних торгов. По итогам вчерашнего дня рубль ослаб на 0,41%, снизившись до отметки 39,69 рубля за доллар. Полагаем, сегодня соотношение доллара и рубля будет находиться в диапазоне 39,75-39,25 рубля за доллар. Соотношение единой европейской валюты и рубля, на наш взгляд, будет находиться в пределах значений 49,65-50,15 рубля за евро.

Индекс ММВБ по итогам вчерашних торгов снизился на 0,79%, достигнув значения 1399,99 пункта. Опасения игроков по поводу ограничения движения капитала, а также негативная динамика мировых индексов акций, слабая мировая статистика не позволили российскому рынку акций двигаться вверх. Сегодня в начале торговой сессии российские индексы акций начнут снижением, но, стоит отметить, что на уровне 1380-1385 ждет сильный уровень поддержки, от которого индекс может оттолкнуться и направиться вверх. Внешний фон на сегодняшнее утро негативный: американские индексы акций в среду ощутимо снизились, фьючерсный контракт на индекс S&P 500 сегодня дорожает, азиатские индексы акций торгуются в минусе, цены на нефть марки Brent движутся вниз. Полагаем, сегодня Индекс ММВБ будет находиться в диапазоне 1380-1420 пунктов.
_________
Алексей Козлов,
Главный аналитик,
Freedom finance
02.10.2014
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Сегодня на российском рынке сохраняется боковая динамика

    Сегодня на российском рынке сохраняется боковая динамика. Игроки страдают от недостатка драйверов, поскольку старые уже отыграны, а новых пока не предвидится. Из основных событий дня стоит отметить мрачные новости от Банка России. Сегодня стало


    Фондовый рынок итоги: Когда торговые идеи заканчиваются

    Российские бенчмарки сегодня консолидируются после достаточно турбулентного старта на этой неделе. После того, как надежды на сворачивание антироссийских санкций Евросоюзом были жестоко развеяны, рынки охватила апатия, и сейчас игроки воздерживаются


    Сегодня рынок прибывает в поисках поводов для роста

    В среду российский рынок торговался в небольшом плюсе, отыгрывая падение предыдущих дней. Однако во второй половине дня оптимизм пошел на убыль. Инвесторы не видят причин для продолжения роста, зато их более чем предостаточно для снижения. В первую


    Долговые рынки: Минфин РФ не собирается впадать в отчаяние

    Минфин плохо справится с размещением 15-летних ОФЗ ввиду негативной рыночной конъюнктуры.Национальная валюта вчера бонусных очков не получила, в итоге вновь ослабнув по отношению к доллару США (курс выше 39.59 рубль/доллар). Стоимость бивалютки


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Обзор мировых рынков: Цены на нефть направились вверх
Индекс деловой активности Еврозоны в сфере производства по итогам ноября согласно финальной оценке
Мировые биржи: Статданные послужили фоном для укрепления доллара
Составной индекс деловой активности Еврозоны по итогам февраля снизился на 0,2 пункта до 53,3
Деловая активность в производственном секторе Китая ускорила рост
По предварительным данным, производственный индекс деловой активности Китая по версии HSBC за
Слабая статистика из США ощутимо уменьшила ожидания инвесторов
Доллар США оказался под давлением после публикации «Бежевой книги», экономического обзора
Внимание инвесторов сфокусировано на Америке
Композитный индекс деловой активности /PMI/ Еврозоны за сентябрь, согласно финальной оценки, вырос
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах