•  
       
Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

   В понедельник мы увидели распродажи на развивающихся рынках

В понедельник мы увидели распродажи на развивающихся рынкахВ понедельник мы увидели распродажи на развивающихся рынках на фоне ожиданий сворачивания стимулирующей политики ФРС США. За месяц индекс MSCI Emerging Markets снизился почти на 10%. Российский фондовый рынок, несмотря на то, что в последнее время живёт собственной жизнью, не остался в стороне от снижения. По итогам торгового дня индекс РТС упал на 2.59% до 1126.21 пункта, а индекс ММВБ - на 1.81% до 1408.28 пункта.

Вчера АФК «Система» объявила, что из-за ареста компания временно не сможет получать дивиденды по акциям «Башнефти». Рынок продолжает закладываться на пересмотр итогов приватизации предприятий башкирского ТЭКа и уменьшение дивидендных выплат «Башнефти». Акции АФК «Система» (AFKS RM, -25%) и «Башнефти» (BANEP RM, -5.5%) сегодня продолжают снижение, более того, торги по первым приостанавливались Московской биржей.

«Мечелу» (MTLR RM, +24%) в понедельник удалось нарисовать отскок после 60% снижения на прошлой неделе. По слухам, переговоры между Игорем Зюзиным и банками-кредиторами активизировались. Возможно, причиной тому судебные иски к «Мечелу» со стороны ВТБ и «Сбербанка» на взыскание средств с компании. Если стороны достигнут компромисса, «Мечел» избежит банкротства, но при этом последует конвертация долгов компании в акции. Для миноритариев это плохой сценарий, но не худший из возможных.

Совет директоров «Газпром нефти» (SIBN RM, +0.5%) утвердил увеличение инвестпрограмы на 2014 год на 16% до 337.7 млрд рублей. Изменение объема инвестпрограммы связано с увеличением доли в «СеверЭнергии» и инвестициями в добычу. В последнее время большинство российских компаний пересматривают инвестпрограммы в сторону уменьшения, вероятно инвестпрограмма «Газпром нефти» на 2015 год также будет уменьшена.

Перед открытием российского рынка сложился смешанный внешний фон. Американские площадки после нашего закрытия подросли. Азиатские индексы сегодня торгуются на отрицательной территории (основной фактор - уличные выступления в Гонконге). Фьючерс на S&P500 с утра растёт на 0.05%, а фьючерс на Brent - на 0.1%. Мы ожидаем открытия рынка с небольшим «гэпом» вверх. Сегодня полпреды стран-членов Евросоюза рассмотрят возможность отмены санкций в отношении России. В пятницу «Газпром» сделал шаг навстречу, согласившись на поставки газа на Украину. Тем не менее, на наш взгляд, вероятность отмены санкций невелика – мало времени прошло с момента ввода, да и ситуация на Украине остаётся напряжённой. Но если европейские чиновники сделают заявление о возможной скорой отмене санкций, это уже станет позитивом для российских индексов.

Из событий сегодняшнего дня отметим советы директоров энергетических компаний («МРСК Юга», «МРСК Центра», «МРСК СК», «ИНТЕР РАО», «ОГК-2» и собрания акционеров НЛМК и «Газпром нефти». Владимир Путин с рабочим визитом посетит Казахстан.

Прогнозы на текущий день:
Перед открытием российского рынка сложился смешанный внешний фон. Мы ожидаем открытия рынка с небольшим «гэпом» вверх;
Евросоюз рассмотрит возможность отмены санкций в отношении России. Если европейские чиновники сделают заявление о возможной скорой отмене санкций, это станет позитивом для российских индексов.
__________
Роман Ткачук,
Старший аналитик
ИГ «Норд-Капитал»
30.09.2014
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Российский рынок: Безыдейность на рынках сохраняется
В пятницу российский фондовый рынок продолжил находиться под давлением. Арбитражный суд арестовал
Перед открытием российского рынка складывается смешанный фон
На российском фондовом рынке продолжается плавное снижение – повышенные риски удерживают инвесторов
Российский фондовый рынок продолжает находиться под давлением
В ходе сегодняшних торгов российский фондовый рынок продолжает находиться под давлением. Ожидания,
Вчера российский фондовый рынок приостановил снижение
Вчера российский фондовый рынок приостановил снижение. На фоне возможной отмены санкций в отношении
Фондовый рынок РФ: Вчера рост в первой половине дня сменился снижением во в ...
Рост во вторник в первой половине дня сменился снижением во второй. По итогам торгового дня индекс
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах