•  
       
Фондовый рынок: американские индексы снижаются из-за ...

Фондовый рынок: американские индексы снижаются из-за ...

Откат по нефти помешал укреплению рубля

Откат по нефти помешал укреплению рубля

Котировки нефти пойдут вверх

Котировки нефти пойдут вверх

Нейтральный внешний фон позволит рынку укрепиться на ...

Нейтральный внешний фон позволит рынку укрепиться на ...

Рынок акций РФ и рубль фактически стоят на месте

Рынок акций РФ и рубль фактически стоят на месте

   Глава ФРБ Чикаго призывает к сдержанности в процессе увеличения процентных ставок

Глава ФРБ Чикаго призывает к сдержанности в процессе увеличения процентных ставокНа фоне массовых беспорядков Гонконге азиатские индексы акций идут вниз. Инвесторы предпочитают не рисковать и продают акции. Гонконгская фондовая биржа является пятой по объему операций, а значит, нестабильность в регионе может отразиться на всех мировых площадках.
Согласно финальной оценке HSBC, индекс деловой активности Китая в сфере производства по итогам сентября остался на уровне августа в 50,2 пункта. Однако предыдущая оценка производственного PMI был на 0,3 пункта выше. В итоге финальная оценка несколько разочаровала игроков, что оказало давление на рынок. Однако, рост новых экспортных заказов до 4,5-летнего максимума в 54,5 пункта дают инвесторам надежду, что в ближайшем будущем активность в производственной сфере Поднебесной будет расти. В среду будет опубликована официальная версия производственного индекса деловой активности от Национального статистического бюро КНР. Напомним, в августе показатель был на уровне 51,1 пункта, а в сентябре эксперты ожидают его снижения до 51,0 пункта. Незначительное снижение активности, которое не должно оказать существенного давления на рынок.

По данным Бюро статистики Японии уровень безработицы в августе сократился до 3,5% с отметки 3,8% в июле, что оказалось неожиданным для экспертов, которые прогнозировали сохранения уровня безработицы в последний месяц лета на прежнем уровне в 3,8%. При этом промышленное производство Страны восходящего солнца в августе снизилось на 1,5%, в то время как месяцем ранее показатель продемонстрировал увеличение на 0,4%, а эксперты прогнозировали прирост промпроизводства в августе на 0,2%. Объем розничной торговли Японии по итогам августа в месячном исчислении вырос на 1,9%, против сокращения месяцем ранее на 0,5%, специалисты прогнозировали увеличение значения показателя в августе лишь на 0,5%. В целом вышел большой блок статистики, данные противоречивые, что несколько насторожило игроков.

Азиатские индексы акций сегодня преимущественно в минусе: NIKKEI 225 падает на 1,47%; Shanghai Composite увеличивается на 0,03%; гонконгский Hang Seng сокращается на 1,52%; KOSPI теряет 0,88%; австралийский S&P/ASX 200 подрастает на 0,16%.

Федеральная резервная система не должна спешить с увеличением процентных ставок, пока не будет уверена, что экономика США сможет выдержать медленное повышение ставок, об этом заявил в своем выступлении Президент Федерального резервного банка Чикаго Чарльз Эванс. Суть его призыва сводится к сдержанности в процессе увеличения процентных ставок, даже если инфляция превысит целевой уровень в 2,0%. По его мнению главы ФРБ Чикаго пройдет еще достаточное количество времени, прежде чем наступит подходящий момент для повышения ставок. Чарльз Эванс полагает, что повышение ставок в следующем июне вполне вероятно, однако он хотел бы подождать до конца лета 2015 года, прежде чем ужесточать кредитно-денежную политику. Столь мягкий подход к монетарной политике приостановил процесс укрепления доллара и даже заставил немного подешеветь американскую валюту.

За минувшие сутки доллар ослаб к евро на 0,13% до уровня 1,2692 доллара за евро. Полагаем, в течение дня котировки пары будут относительно стабильны и будут находиться в диапазоне 1,2635-1,2720.

Индекс широкого рынка S&P 500 в понедельник понизился на 0,25% до отметки 1977,80 пункта. Фьючерсный контракт на S&P 500 в настоящий момент не претерпевает изменений. Доходность UST-10 сократилась на 4 б.п. до уровня 2,48%. Цена на золото стабильна на уровне $1218 за тройскую унцию.
Возможность скорого достижения соглашения между шестеркой и Тегераном по вопросу иранской ядерной программы стало причиной дальнейшего сокращения спреда между североморской смесью Brent и нефтью марки Light Sweet. На фоне прекращения укрепления доллара стоимость черного золота растет. Нефть марки Light Sweet за последние сутки подорожала на 1,84% до уровня $94,66 за баррель. Стоимость североморской смеси нефти Brent поднялась на 0,66% до значения $97,31 за баррель. Полагаем, Brent сегодня будет находиться в диапазоне $97,00-98,50 за баррель.
Канцлер Германии Ангела Меркель допускает возможность пересмотра отношений с Россией в энергетической отрасли и не видит возможности смягчать экономические санкции против Москвы. Ангела Меркель выразила мнение, что на текущий момент партнерство с Россией в энергетике можно продолжать, однако в средне- и долгосрочной перспективе его, возможно, придется пересмотреть, если Москва продолжит нарушать базовые принципы. Европейские политики не оставляют попыток оказать давление на РФ, что увеличивает оценку геополитических рисков инвесторами и оказывает давление на рубль и российский рынок акций.

В понедельник российская валюта ослабла на 0,71%, снизившись до отметки 39,45 рубля за доллар. При этом в течение вчерашнего дня соотношение доллара и российской валюты достигало значения 39,5919 рубля за доллара, что означает что в моменте рубль дешевел на 1,08%, и стало новым историческим максимальным значением для валютной пары доллар/рубль. Валютная пара евро/рубль также обновила исторический максимум, достигнув вчера отметки 50,2272 рубля за евро и завершив день на уровне 50,09 рубля за евро. Рост оценки инвесторами различного рода рисков привел к ослаблению российской валюты. Сегодня ситуация может стабилизироваться, что позволит рублю умеренно укрепиться. Полагаем, сегодня соотношение доллара и рубля будет находиться в диапазоне 39,25-39,55 рубля за доллар. Соотношение единой европейской валюты и рубля, на наш взгляд, будет находиться в пределах значений 49,80-50,15 рубля за евро.

Индекс ММВБ по итогам вчерашних торгов снизился на 1,81%, достигнув значения 1408,28 пункта. Как уже стало привычным, ослабление рубля удержало Индекс ММВБ от большего сокращения. Индекс РТС упал в ходе торговой сессии понедельника на 2,59% до значения 1126,21 пункта. Высокий уровень рисков стимулируют продажи на российском рынке акций. Внешний фон сегодня нейтральный: американские индексы акций в понедельник умеренно снизились, фьючерсный контракт на индекс S&P 500 сегодня демонстрирует нейтральную динамику, азиатские индексы акций сегодня преимущественно в минусе, цены на нефть марки Brent движутся вверх. Полагаем, сегодня Индекс ММВБ будет находиться в диапазоне 1390-1420 пунктов.
__________
Алексей Козлов,
Главный аналитик,
UFS Investment Company
30.09.2014
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Рубль разочаровывает, а ЦБ бездействует

    Российский рубль продолжает разочаровывать инвесторов. Сегодня на торговах Московской Биржи Рубль снижается против Евро и Доллара. Курс Доллара вплотную подошел к отметке 40 рублей, а Евро торгуется выше психологического уровня в 50 рублей. После


    Российские фондовые индексы к закрытию торгов ускорили темпы падения

    Российские фондовые индексы сегодня к закрытию торгов ускорили темпы падения. В преддверии завтрашнего заседания Евросоюза игроки предпочитают не рисковать и воздерживаются от покупок. Напомним, что завтра западному сообществу будет представлен


    Российский фондовый рынок продолжает находиться под давлением

    В ходе сегодняшних торгов российский фондовый рынок продолжает находиться под давлением. Ожидания, что 30 сентября Евросоюз рассмотрит возможность отмены санкций в отношении России, компенсируются негативной динамикой на западных площадках. На 15:00


    Сбербанк иммунен к новостям от Fitch

    Сегодня на российском фондовом рынке мы наблюдаем боковую динамику. Игроки не торопятся совершать сделки, ожидая новостей из Брюсселя – там в ближайшие дни будет слушаться доклад о процессе восстановления мира на Украине. Если ЕС и США останутся



Популярные новости:


Деловая активность в производственном секторе Китая ускорила рост
По предварительным данным, производственный индекс деловой активности Китая по версии HSBC за
ЕК не рассматривает отключения РФ от SWIFT
В ожиданиях решения Европейского центрального банка по дальнейшему стимулированию экономики
Инвесторы ожидают более раннего начала увеличения процентных ставок ФРС
Промышленное производство Великобритании по итогам июля в месячном исчислении выросло на 0,5%,
Обзор мировых рынков: Цены на нефть направились вверх
Индекс деловой активности Еврозоны в сфере производства по итогам ноября согласно финальной оценке
Финансовые рынки: Золото и US Treasures дорожают
Слабые перспективы европейской экономики, снижение Международным валютным фондом прогноза роста
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах