•  
       
Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

Российский рынок «остывает» после ралли

Российский рынок «остывает» после ралли

   Apple: «Не надо делать из мухи слона!»

Apple: «Не надо делать из мухи слона!»Фондовые индексы США вчера зафиксировали существенное падение. Из последних пяти последовательных торговых сессий четыре прошли под флагом снижения, при этом индексы становятся всё менее восприимчивыми к позитивным новостям, а индекс волатильности Чикагской биржи VIX за ту же пятидневку подскочил на 30% до 15.64 – так что, с технической точки зрения, циклическая коррекция становится всё более вероятной. На фоне широкой фиксации прибыли продолжили рост сырьевые активы – в особенности, золото (+1%) и, в меньшей степени, нефть (сорта Brent – +0.4%; сорта WTI – +0.05%), а также американский доллар к корзине валют (DXY, +0.12%).

Среди прочих факторов, к которым можно отнести подвергшуюся критике речь президента Обамы о вирусе Эбола, России и Исламском государстве, а также громкую отставку Генерального прокурора США Эрика Холдера (поговаривают, в связи с событиями в городе Фергюсон , штат Миссури), давление на индексы оказали акции корпорации Apple (AAPL, -3.81%), которые упали в связи с недовольством потребителей физическими свойствами нового смартфона iPhone 6Plus и операционной системой iOS 8 (по мнению некоторых клиентов Apple, смартфон iPhone 6Plus гнётся, а на последней версии операционной системы у гаджетов наблюдаются проблемы со связью и сенсорным датчиком EasyTouch ID). На обе претензии представители Apple вынуждены были ответить публично, попытавшись показать, что «не надо делать из мухи слона»). Таким образом, по мнению экспертов рынка потребительской электроники, Apple может лишь в частном порядке заменить испорченные телефоны на новые, а также произвести «откат операционки» на предыдущую версию, так что ждать массовых отзывов устройств не стоит – это было бы большим ударом по котировкам «яблочных» акций.

Кроме того, как показал вчерашний отчёт, предварительный индекс американской деловой активности PMI в секторе услуг от MarkIt в сентябре оказался довольно слабым и составил 58.5. Ожидания рынка были на уровне 59.2 – слегка ниже по сравнению с консенсус-прогнозом в прошлом месяце на отметке 59.5. Тем не менее, сопроводительный отчёт от MarkIt был полон оптимизма, что послужило причиной некоторого замешательства игроков.

Вместе с тем, по данным Департамента труда США, число первичных заявок на пособия по безработице выросло на неделе, завершившейся 20 сентября, на 12 тысяч и достигло 293 000. Это было чуть ниже цифры 294 000, отражённой в консенсус-прогнозе рынка.

Кроме того, вчера стало известно о том, что новые заказы на товары длительного пользования спикировали в августе на 18.2% в помесячном выражении и составили $245.5 млрд. К слову, правда, консенсус-прогноз был столь же пессимистичным, предвещая падение на 17.7%. Надо отметить, что в последнее время американские макростатистические данные становятся от месяца к месяцу всё более волатильными. При в целом сохраняющихся положительных тенденциях в большинстве сегментов экономики – за исключением стагнирующего рынка труда, о чём говорила на последнем Заседании FOMC глава ФРС Джанет Йеллен, – разброс цифр, которые раньше менялись в помесячном выражении в диапазоне от долей процента до нескольких процентов, сейчас легко набирают и затем тут же сбрасывают двузначные процентные значения. За примерами далеко ходить не надо – взять хотя бы позавчерашний отчёт по продажам новостроек за август.

В итоге существенной фиксации прибыли все компоненты индекса Dow Jones закрылись в отрицательной зоне. Аутсайдером оказались акции банка JPMorgan Chase (JPM,-2.40%). Меньше всего потеряли бумаги McDonald’s (MCD, -0.88%). В свою очередь, все секторы индекса S&P 500 также зафиксировали негативную динамику. Больше остальных снизился технологический сектор (-2.26%).

Сегодня в течение дня при в целом невысокой плотности макростатистических публикаций выйдет ряд краеугольных и чрезвычайно важных для рынка отчётов, таких как индекс уверенности германских потребителей от GfK за октябрь, окончательные данные по ВВП США за 2-й квартал (напомним, что по данным второго чтения цифра роста была повышена с 4.2% до 4.6%, что по всем меркам выглядит почти сюрреалистично) и индекс потребительских настроений от Университета штата Мичиган за сентябрь (окончательные данные).

На валютном рынке по итогам вчерашних торгов курс доллара умеренно снизился против евро, отказавшись сыграть в более отчётливую «игру исхода в качество» на фоне падения акций. В свою очередь, восстановление единой валюты продолжало сдерживаться позавчерашними комментариями главы ЕЦБ относительно возможности использования «дополнительных нетрадиционных инструментов монетарной политики, если целевой показатель инфляции 2% будет под угрозой». В ходе своего выступления он также призвал глав государств-членов валютного блока продолжать осуществление структурных реформ, чтобы налогово-бюджетная политика была в большей степени направлена на стимулирование роста.

Между тем, европейские фондовые индексы вчера также снизились, усилив негативные тенденции в последние часы торгов. В ходе своего выступления на конференции в Уэльсе управляющий Банка Англии Марк Карни сообщил, что «…время повышения ставок приближается», но будет зависеть от макростатистики, так как «внешний спрос по-прежнему являётся слабым», однако не добавил никаких других деталей.

Индекс сектора товаропроизводителей зафиксировал наибольшее снижение среди 19 промышленных групп, входящих в состав Stoxx Euro 600, опустившись при этом более чем на 2% на пути к максимальному месячному падению с июня 2013 года.

Котировки акций металлургических гигантов BHP Billiton (BHP) и Rio Tinto (RIO) снизились к закрытию на 3% и на 2.6% соответственно - на снижении прогнозов спроса на металлургическую продукцию в мире.

В свою очередь, бумаги одного из крупнейших авиаперевозчиков Европы Air France-KLM (AF, AFRAF) впервые за неделю подорожали, хотя пока не слишком заметно – всего на 0.2%. Компания отложила планы создания лоукостера, сняв тем самым причину забастовки пилотов во Франции.
Прогнозы:
· Котировки золота продолжат рост с целевым уровнем $1258 за тройскую унцию до конца месяца в рамках технического отскока и в связи с наступлением сезона высокого спроса на ювелирные изделия в Индии и Китае;
· Финальное значение роста ВВП США за 2-й квартал выйдет в рамках консенсус-прогноза.
___________
Владимир Рожанковский,
Директор аналитического департамента,
ИГ «Норд-Капитал»
26.09.2014
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Обзор финансовых рынков: Когда покупки сменяются продажами

    Вчера на рынке Forex обстановка выглядела спокойной. Доллар сначала сдал часть своих позиций после публикаций немного не дотянувших до ожиданий данных, но затем смог их полностью отыграть. Вчера стало известно, что заявки на пособия по безработице


    Итальянская экономика не может выбраться из рецессии

    Ведущие фондовые индексы Европы в четверг снизились, а в аутсайдерах рынка оказались немецкий фондовый индекс DAX, потерявший 1,6% и итальянский FTSE MIB (-1,4%). Согласно опубликованным данным, розничные продажи в Италии упали в июле на 1,5% г/г


    Перед выходными возможна небольшая фиксация прибыли

    Российские индексы в течение всего дня торговались на положительной территории, повышаясь в пределах 1%. Лидером снижения были акции Системы и Башнефти, давление на них оказывало решение суда о продлении домашнего ареста Евтушенкову. В лидерах роста


    Оптимизм российских биржевых игроков сходит на нет

    Российские фондовые индексы сегодня, по всей видимости, вошли в заключительную фазу нестабильного роста, который наблюдался на протяжении последних дней. Новость о том, что арест главы АФК Система Евтушенкова в Московском городском суде был признан


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


В поиске «антирасстрельных» списков
Похоже, глобальная инвестиционная энтропия вновь выросла. В довесок ко всем усиливающимся
Тонкий намёк Nasdaq на «толстое обстоятельство»
Сегодняшнее утро выдалось по всем показателям бурным: в Японии вышел ряд макростатистических
Геополитика всё смешала в «нефтяном доме Облонских»
Угроза новой войны на Ближнем Востоке сильно повлияла на общие настроения, и будет ещё некоторое
Глобальный рынок: «Небитых извозчиков» больше не осталось
В прошедшие выходные пришла очередная неприятная новость, послужившая дополнительным свидетельством
Глобальные рынки: Эффекты дырявого сита и протестующих цен
В то время как европейские политики пытаются найти решение греческой проблемы, чтобы избежать её
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах