•  
       
Шавкат Мирзиёев стал новым президентом Узбекистана

Шавкат Мирзиёев стал новым президентом Узбекистана

Российский фондовый рынок в течение дня смог ...

Российский фондовый рынок в течение дня смог ...

Волна итальянской паники способна утянуть евро/доллар ...

Волна итальянской паники способна утянуть евро/доллар ...

Российский фондовый рынок в понедельник открылся ...

Российский фондовый рынок в понедельник открылся ...

На российском фондовом рынке продолжает царить эйфория

На российском фондовом рынке продолжает царить эйфория

   На российском фондовом рынке мы наблюдаем откат вниз после роста

На российском фондовом рынке мы наблюдаем откат вниз после ростаБольшую часть торговой сессии понедельника на российском фондовом рынке мы наблюдали откат вниз после роста прошлой недели (индекс ММВБ вырос на 5.5% после заключения перемирия на Украине). Под закрытие торгов в СМИ появилась новость, что Евросоюз может перенести введение новых санкций в отношении России. На этом фоне фьючерс на индекс РТС нарисовал «свечу вверх» на 1%. Позднее представители Евросоюза заявили, что новое расширение секторальных санкций согласовано и будет принято через несколько дней.

Можно констатировать, что ситуация остаётся нервозной, а в центре внимания остаются санкции Европы к России – индексы чутко реагируют на новости по ним. Напомним, Еврокомиссия обсуждала возможность ограничения экспорта товаров оборонной промышленности и ужесточение доступа российских госкомпаний на западный рынок капитала. В ответ Дмитрий Медведев заявил, что в случае принятия новых санкций в отношении России, Западу стоит ждать асимметричный ответ.

По уточнённым данным Росстата рост ВВП России за 2 квартал составил 0.8%, за 1 полугодие – также 0.8%. Для сравнения этот показатель у Китая составляет 7.5%, у Индии 4.6%, у Бразилии 2%, у США 4.2%. Темпы роста российской экономики отстают от общемировых 3%. Россия может выпасть из списка развивающихся стран, но по размерам ВВП от развитого Евросоюза с аналогичными темпами роста, пока отстаёт. Также вчера Дмитрий Медведев спрогнозировал, что рост российского ВВП по итогам года составит 0.5%.

Премьер министр РФ Дмитрий Медведев вчера стал одним из главных ньюсмейкеров. Так, он подписал распоряжение о предоставлении «Газпрому» (GAZP RM, 0%) и «Роснефти» (ROSN RM, -1.7%) участков недр в Баренцевом море и Охотском морях соответственно. Лицензии обошлись компаниям в 930 и 336 млн рублей. Прогнозные запасы этих участков составляют сотни млн тонн нефти и тысячи млрд куб. м газа - это большие даже по российским меркам месторождения. Другой вопрос, что месторождения шельфовые, и их разработка сопряжена с повышенными трудностями. Тем более, что «Роснефть» заявила о планах отказаться от иностранного оборудования в среднесрочной перспективе. В компании запущена программа импортозамещения. Наиболее трудно «Роснефти» будет найти замещение по оборудованию для глубоководного бурения и шельфовой добычи. Российских аналогов этому оборудованию нет - на его разработку потребуются годы.

Кроме того, Дмитрий Медведев заявил о необходимости стимулировать российские авиакомпании приобретать самолеты отечественного производства. Правда, форма стимулирования пока не до конца понятна. Если «Аэрофлот» и другие авиакомпании будут принуждать к покупке отечественных самолётов, то это станет негативом для их бумаг. Большую часть авиапарков составляют Boeing и Airbus – пока они выигрывают у отечественных аналогов и авиакомпании привычны к обслуживанию их самолётов. Если же речь пойдёт о дотациях для авиакомпаний, то эта новость может стать позитивной для «Аэрофлота».

Международное агентство Fitch Ratings подтвердило рейтинг «НОВАТЭКа» (NVTK RM, -0.8%) на уровне «BBB-» со стабильным прогнозом. Учитывая санкции к компании, сохранение рейтинга позитивно. На прошлой неделе акции «НОВАТЭКа» показали рост на 10% после объявления о выплате полугодовых дивидендов – в понедельник мы увидели небольшую коррекцию вниз.

Перед открытием российского рынка сложился умеренно негативный внешний фон. Американские площадки после нашего закрытия несколько снизились. Азиатские индексы сегодня торгуются разнонаправленно. Фьючерс на S&P500 с утра снижается на 0.16%, а фьючерс на Brent на 0.15%. Brent приблизилась к $100 – это может оказать давление на российские индексы. Открытия рынка мы ждём с гэпом вниз в пределах 0.5%.
Из корпоративных событий отметим советы директоров «МРСК Волги» и ТД ГУМ и собрание акционеров «Вертолётов России».

Прогнозы на текущий день:
• Открытия рынка мы ждём с гэпом вниз в пределах 0.5%.
• Динамика рынка будет зависеть от заявлений относительно санкций в отношении России.
__________
Роман Ткачук,
Старший аналитик,
ИГ «Норд-Капитал»
09.09.2014
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Текущая ситуация: Мы наблюдаем откат вниз – индекс ММВБ снижается
За прошлую неделю индекс ММВБ вырос на 5.5% до 1480 пунктов. Это уровни середины июня, до ввода
Вчера на российском фондовом рынке мы наблюдали боковик
Вчера большую часть дня на российском фондовом рынке мы наблюдали боковик. Лишь в конце дня рынок
Большую часть торговой сессии пятницы российский рынок провёл в боковике
Большую часть торговой сессии пятницы российский рынок провёл в боковике. Лишь под конец дня стало
Перед открытием российского рынка сложился негативный внешний фон
Главным событием пятницы стало принятие нового пакета санкций к российским компаниям и гражданам со
Российский рынок ожидает очередных распродаж
Перед открытием российского рынка сложился негативный фон. Мы ожидаем открытия рынка с «гэпом» вниз
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах