•  
       
Российский рынок акций исчерпал весь потенциал

Российский рынок акций исчерпал весь потенциал

Italexit? Нет, Santa Claus Rally!

Italexit? Нет, Santa Claus Rally!

Единая валюта скорректировалась после ралли

Единая валюта скорректировалась после ралли

Инвесторы по евро не переломят нисходящий тренд

Инвесторы по евро не переломят нисходящий тренд

Нужно ли делить «Газпром»?

Нужно ли делить «Газпром»?

   Текущая ситуация: Мы наблюдаем откат вниз – индекс ММВБ снижается

Текущая ситуация: Мы наблюдаем откат вниз – индекс ММВБ снижаетсяЗа прошлую неделю индекс ММВБ вырос на 5.5% до 1480 пунктов. Это уровни середины июня, до ввода санкций западных стран по отношению к России. Неудивительно, что пройти это сопротивление с наскоку не удалось. Тем более, что напряжённость вокруг Украины сохраняется. Вокруг Мариуполя строится второе оборонительное кольцо, западные страны продолжают обсуждение возможных санкций. При этом Дмитрий Медведев заявил, что в случае принятия новых санкций в отношении России, Западу стоит ждать асимметричный ответ.

На этом фоне мы наблюдаем откат вниз – индекс ММВБ снижается.
The Wall Street Journal написал, что новые санкции Евросоюза коснутся трех российских нефтяных компаний («Газпром нефть», «Транснефть» и «Роснефть»), пяти банков, трех предприятий оборонной промышленности и девяти компаний, производящих продукцию двойного назначения. Как результат, «Газпром нефть» (SIBN RM, -2.5%) сегодня в аутсайдерах.

Премьер министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о предоставлении «Газпрому» (GAZP RM, -1%) и «Роснефти» (ROSN RM, -1.8%) участков недр в Баренцевом море и Охотском морях соответственно. Лицензии обошлись компаниям в 930 и 336 млн рублей. Прогнозные запасы этих участков составляют сотни млн тонн нефти и тысячи млрд куб. м газа – это большие даже по российским меркам месторождения. Другой вопрос, что месторождения шельфовые и их разработка сопряжена с повышенными трудностями. Тем более, что «Роснефть» заявила о планах отказаться от иностранного оборудования в среднесрочной перспективе. В компании запущена программа импортозамещения. Наиболее трудно «Роснефти» будет найти замещение по оборудованию для глубоководного бурения и шельфовой добычи.

Российских аналогов этому оборудованию нет – на его разработку потребуются годы.
Группа компаний «Мать и дитя» отчиталась за 1 полугодие 2014 года по МСФО. Выручка компании за этот период выросла на 29% г/г до 3.33 млрд рублей, а EBITDA на 50% до 969 млн рублей. Компании удалось снизить долг на 9% до 2.733 млрд рублей – в текущих рыночных условиях это важно. Отношение Чистый долг/EBITDA теперь составляет 0.4 – вполне комфортное для компании соотношение.

Отметим сообщение президента РЖД Владимира Якунина о планах привлечь денежные средства на выкуп дороги до Эльгинского угольного месторождения. Стоимость железной дороги может составить 70 млрд рублей. Напомним, сейчас дорога принадлежит «Мечелу». Если решение о продаже будет принято, это позитив для бумаг «Мечела» (MTLR RM, -0.5%) – компания сможет частично погасить свои долги. На прошлой неделе акции металлургической компании выросли на 15% - вероятно, это связано именно с этим событием.

Во второй половине дня динамику рынка определят новости относительно новых санкций по отношению к России и публикация уточнённого значения ВВП России за 2 квартал. Предварительное значение было 0.9% - сравните с ростом американского ВВП во 2 квартале на 4.2%. Занятно вспомнить, какую из стран называют развитой, а какую – развивающейся.
_________
Роман Ткачук,
Старший аналитик
ИГ «Норд-Капитал»
08.09.2014
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Фондовые и валютные рынки продолжает сотрясать

    Фондовые и валютные рынки продолжает сотрясать зубодробительная и весьма своенравная волатильность. Хотя официальный курс ЦБ РФ для евро на выходные и понедельник упал на 60 копеек ввиду событий в Минске (см. ниже), в дополнительную пятничную сессию


    Фондовые рынки: Перемирие отыграно. Что дальше?

    Российские фондовые индексы сегодня демонстрируют умеренно-негативную динамику после пятничного подъема, вызванного подписанием мирного соглашения между ополчениями Донецка и Луганска и Киевом. Однако за выходные обстановка вновь сумела накалиться.


    Большую часть торговой сессии пятницы российский рынок провёл в боковике

    Большую часть торговой сессии пятницы российский рынок провёл в боковике. Лишь под конец дня стало известно о достигнутом соглашении о прекращении огня между украинскими властями и представителями ополчения. Это позволило индексу ММВБ показать рост


    Российский фондовый рынок остается в фаворитах

    На предыдущей неделе российский фондовый рынок продемонстрировал внушительный рост. Индекс ММВБ в пятницу вырос на 1.2% (рост за неделю составил 6%) до 1475 пунктов, РТС прибавил 1.3% до 1257 пунктов (за неделю рост составил 5.5%). Таким образом,


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 

Популярные новости:


На российском фондовом рынке мы наблюдаем откат вниз после роста
Большую часть торговой сессии понедельника на российском фондовом рынке мы наблюдали откат вниз
Большую часть торговой сессии пятницы российский рынок провёл в боковике
Большую часть торговой сессии пятницы российский рынок провёл в боковике. Лишь под конец дня стало
«Мечел»: выкуп дороги до Эльги может быть сделан на средства ФНБ
РЖД рассчитывает привлечь деньги из ФНБ на выкуп дороги до Эльгинского угольного месторождения у
Сегодня мы наблюдаем откат российского рынка вниз
После вчерашнего бурного роста широким фронтом сегодня мы наблюдаем откат российского рынка вниз.
Ввод новых санкций спровоцировал снижение фондового рынка
Главной новостью вчерашнего дня стало решение Евросоюза и США с 12 сентября ввести новый пакет
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах