•  
       
Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

   Фондовые и валютные рынки продолжает сотрясать

Фондовые и валютные рынки продолжает сотрясатьФондовые и валютные рынки продолжает сотрясать зубодробительная и весьма своенравная волатильность. Хотя официальный курс ЦБ РФ для евро на выходные и понедельник упал на 60 копеек ввиду событий в Минске (см. ниже), в дополнительную пятничную сессию на валютных торгах ММВБ «деревянный» вновь необъяснимым образом ослабел к обеим ключевым валютам. Дальнейшие его перспективы пока не вполне ясны, т.к. потеряна связь с ключевыми факторами, определявшими его динамику в предыдущие две-три недели.

Предопределённое, по итогам заседания ЕЦБ в четверг, падение единой валюты против доллара было ограничено снижением последнего в пятницу на 0.35% в виду неудовлетворительной макростатистики по американскому рынку труда: число рабочих мест вне сельскохозяйственного сектора экономики США выросло в августе всего на 142 тыс. после увеличения на пересмотренные 212 тыс. месяцем ранее, существенно недотянув до консенсус-прогноза. В производственном секторе США число рабочих мест в августе не изменилось при ожидавшемся повышении на 18 тыс. При этом, рост в сфере услуг замедлился до 112 тыс.

В Минске в пятницу был подписан очередной, уже четвёртый по счёту с начала вооружённого конфликта, договор о прекращении огня на юго-востоке Украины. Рынкам – особенно по пятницам – уже пора бы выработать здоровую порцию иммунитета на подобные заявления, однако пока этого не произошло, и российские индексы получили дополнительную порцию позитива, поднявшись за день на 1.2% и 1.3% для индексов ММВБ и РТС соответственно. Между тем, по последним данным EPFR, приток средств на российский рынок за минувшую неделю составил $45 млн по сравнению с $111 млн неделей ранее. Отток из России с начала года сократился до $1.37 млрд, или 1.8% совокупных средств под управлением. Больше всего средств в российский рынок было инвестировано через фонды мировых развивающихся рынков ($66 млн) и глобальные фонды ($15 млн). Специализированные российские фонды показали отток на сумму $34 млн.

Впрочем, мы не склонны предаваться благодушию. Российский фондовый и валютный рынки всё-таки реагируют по-прежнему преимущественно на геополитические новости, а перемирия (во множественном числе – прим. ИГ «Норд-Капитал») на Украине, как мы успели убедиться – категории хрупкие и ненадёжные. Поскольку особых причин для жёсткого «исхода в качество» (т.е. в американский доллар) сейчас на поверку не просматривается, а еврозона – после всё того же супер-мягкого решения ЕЦБ в прошедший четверг – сигнализирует о готовности предоставить евро в качестве первоклассной базовой валюты фондирования, определённо стоит более детально присмотреться ко всему кластеру высокодоходных развивающихся рынков.

Биржевой фонд iShares MSCI Emerging Market (EEM), основанный на пуле инвестиций в различные «голубые фишки» соответствующих рынков, за последние 3 месяца вырос на 7%, существенно опередив по доходности американские фондовые индексы. Похоже, эта история находится лишь в начальной стадии.
______
Владимир Рожанковский,
Директор аналитического департамента,
ИГ «Норд-Капитал»
08.09.2014
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Фондовые рынки: Перемирие отыграно. Что дальше?

    Российские фондовые индексы сегодня демонстрируют умеренно-негативную динамику после пятничного подъема, вызванного подписанием мирного соглашения между ополчениями Донецка и Луганска и Киевом. Однако за выходные обстановка вновь сумела накалиться.


    Большую часть торговой сессии пятницы российский рынок провёл в боковике

    Большую часть торговой сессии пятницы российский рынок провёл в боковике. Лишь под конец дня стало известно о достигнутом соглашении о прекращении огня между украинскими властями и представителями ополчения. Это позволило индексу ММВБ показать рост


    Российский фондовый рынок остается в фаворитах

    На предыдущей неделе российский фондовый рынок продемонстрировал внушительный рост. Индекс ММВБ в пятницу вырос на 1.2% (рост за неделю составил 6%) до 1475 пунктов, РТС прибавил 1.3% до 1257 пунктов (за неделю рост составил 5.5%). Таким образом,


    Игроки сохраняют веру в доллар даже после слабого NFP

    В пятницу торги на валютном рынке завершились в режиме консолидации после незначительного падения USD, вызванного не дотянувшими до ожиданий данными от Министерства труда США. Напомним – в августе крупнейшая экономика мира создала лишь 142 тыс.


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


На прошлой неделе в фонды, ориентированные на Россию, был приток средств
На прошлой неделе в фонды, ориентированные на Россию, был приток средств – взгляд ИГ «Норд-Капитал»
Российский рынок акций все еще в прострации
Сегодня, 11 марта, торги на российском фондовом начались в красной зоне на фоне слабых
Данные: Число рабочих мест вне сельского хозяйства, данные по безработице ( ...
15:30:11 Уровень безработицы в США в июле 9,4%, прогноз 9,7% 15:31:40 Средний почасовой заработок в
Данные: Nonfarm Payrolls
15:32:53 Число рабочих мест в производственной сфере США в авг -63 тыс, в сфере услуг -80 тыс
США: Число новых рабочих мест вне с/х сектора +114 тыс
Министерство труда США опубликовало в пятницу отчет числу рабочих мест вне сельского хозяйства
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах