•  
       
Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

   ЕЦБ пошел на значительное смягчение кредитно-денежной политики

ЕЦБ пошел на значительное смягчение кредитно-денежной политикиВчера Европейский центральный банк принял решение снизить учетную ставку с отметки 0,15% до уровня 0,05%, маржинальная ставка была понижена с 0,4% до 0,3%, а депозитная ставка уменьшена со значения -0,1% до -0,2%. Также регулятор уже в октябре намерен начать выкуп обеспеченных активами ценных бумаг, объемы выкупа пока неизвестны, и будут уточнены позже. Кроме того, ЕЦБ проведет несколько раундов программы целевого долгосрочного кредитования (TLTRO). Стартовый объем составит €400 млрд, проведение первого аукциона планируется в середине сентября. Негативная динамика экономики еврозоны, значительное замедление темпов роста промпроизводства, риски дефляции послужили причиной резкого смягчения регулятором кредитно-денежной политики.

Столь радикальное смягчение монетарной политики привело к резкому ослаблению единой европейской валюты. За минувшие сутки соотношение евро и доллара рухнуло на 1,64% до уровня 1,2934 доллара за евро. В настоящий момент котировки пары евро/доллар консолидируются, после чего пара может попытаться протестировать отметку 1,2900 доллара за евро. Во второй половине дня не исключаем попытки компенсировать вчерашнее снижение. Полагаем, в течение сегодняшнего дня котировки пары будут находиться в диапазоне 1,2880-1,3030.

Согласно финальной оценке Markit, составной индекс деловой активности США по итогам августа сократился на 0,9 пункта до значения 59,7 пункта, предыдущая оценка показателя была на уровне 58,8 пункта. Составной индекс деловой активности от ISM, напротив, вырос на 0,9 пункта до 59,7 пункта. Если рассматривать показатели совокупно, результат нейтральный, что не оказало влияния на настроения игроков.

Первичные заявки на пособие по безработице в США по итогам прошлой недели увеличились на 4 тыс. до 302 тыс. обращений, эксперты ожидали роста до 300 тыс. обращений. Повторные заявки на пособие по безработице в ходе позапрошлой недели сократились на 64 тыс. обращений до 2528 тыс., ожидалось уменьшение до 2510 тыс. обращений. При этом число новых рабочих мест в августе увеличилось на 204 тыс., против роста в июле на 201 тыс. рабочих мест, при этом в последний месяц лета ожидалось увеличение рабочих мест на 220 тыс. В целом нейтральная статистика, которая не оказала влияние на настроения игроков.

Промышленные заказы Германии в июле в месячном выражении выросли на 4,6%, против сокращения в июне на 2,7%, эксперты ожидали увеличения заказов во второй летний месяц на 1,5%. Достаточно сильные данные, которые позитивно отразились на настроениях игроков, однако, не оказали сильного влияния на рынки на фоне ожиданий изменения монетарной политики от ЕЦБ.

Индекс широкого рынка S&P 500 в четверг потерял 0,15%, понизившись до отметки 1997,65 пункта. Фьючерсный контракт на S&P 500 в настоящий момент дешевеет на 0,14%. Доходность UST-10 выросла на 5 б.п. до уровня 2,45%. Цена на золото упала на 0,73% до уровня $1263,30 за тройскую унцию.
Азиатские индексы акций сегодня не показывают единой динамики: NIKKEI 225 повышается на 0,17%; Shanghai Composite увеличивается на 0,30%; гонконгский Hang Seng сокращается на 0,32%; KOSPI теряет 0,44%; австралийский S&P/ASX 200 снижается на 0,52%.

По данным Министерства энергетики США коммерческие запасы нефти по итогам прошлой недели сократились на 0,91 баррелей, против ожиданий снижения на 0,77 млн баррелей. Резервы черного золота на терминале в Кашинге уменьшились на 0,39 млн баррелей, неделей ранее объем запасов вырос на 0,51 млн бочек. Несмотря на сокращение запасов, стоимость нефти идет вниз. Резкое укрепление доллара оказывает сильное давление на стоимость товарных активов, в том числе на котировки черного золота. Нефть марки Light Sweet за последние сутки подешевела на 0,69% до уровня $94,45 за баррель. Стоимость североморской смеси нефти Brent снизилась на 0,44% до значения $101,75 за баррель. Полагаем, Brent сегодня будет находиться в диапазоне $101,50-103,20 за баррель.

Индекс потребительских цен в РФ по итогам августа в месячном исчислении, как и ожидалось, вырос на 0,2%, против увеличения в июле на 0,5%. В годовом выражении инфляция составила 7,6%, против 7,5% месяцем ранее. С начала года накопленным итогом рост цен составил 5,6%. Традиционно в августе инфляция замедляется до нулевой отметки, однако в текущем году обесценение рубля, взаимные санкции России и Запада стали причиной роста инфляционного давления и в последний месяц лета. На этом фоне растет вероятность ужесточения Банком России кредитно-денежной политики.
По итогам вчерашних торгов рубль ослаб на 0,40% до значения 37,00 рубля за доллар. В целом рубль вчера укреплялся, стоимость бивалютной корзины вчера снизилась порядка 0,60%. В итоге рубль продемонстрировал резкое удорожание к евро и относительно небольшое ослабление к американской валюте. Сегодня страны Запада принимают решение о санкциях в отношении России, что может оказать давление на рубль. Полагаем, пара доллар/рубль будет находиться в диапазоне 36,75-37,20 рубля за доллар. Соотношение единой европейской валюты и рубля, на наш взгляд, будет находиться в пределах значений 47,80-48,35 рубля за евро.

Индекс ММВБ по итогам торгов четверга поднялся на 0,56%, достигнув значения 1457,34 пункта. Рынок продолжает отыгрывать ожидания мира на Украине, а также решение ЕЦБ о значительном смягчении кредитно-денежной политики. Сегодня ожидается обнародование решения западных стран по санкциям против РФ, что может оказать давление на российский рынок акций. Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов фактор пятницы, после бурного роста котировок акций в течение недели, многие игроки предпочтут зафиксировать длинные позиции, что может стать фактором снижения котировок акций. Внешний фон сегодня умеренно негативный: американские индексы акций в четверг немного снизились, фьючерсный контракт на индекс S&P 500 сегодня дешевеет, азиатские индексы акций торгуются разнонаправленно, цены на нефть идут вниз. Полагаем, сегодня Индекс ММВБ будет находиться в диапазоне 1435-146570 пунктов.
_________
Алексей Козлов,
Главный аналитик,
UFS Investment Company
05.09.2014
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Российский фондовый рынок прошел минувшую сессию в невнятном состоянии

    По итогам основной торговой сессии четверга ММВБ закрылся на уровне 1 458,81 пункта, укрепившись на 0,65%. Объем торгов по бумагам из базы расчета индекса за день составил 33,0 млрд руб. Российский фондовый рынок прошел минувшую сессию в невнятном


    Инвесторы настороженно относятся к недавнему росту

    Российский рынок открылся небольшим снижением после вчерашнего фееричного роста на заявлениях о возможном диалоге между президентами В. Путиным и П. Порошенко. Снижение индекса ММВБ достигало 0,5%. Однако во второй половине дня индекс приблизился к


    Середина дня: рынок продолжает оставаться заложником геополитики

    После вчерашнего роста, сегодня на российском фондовом рынке мы наблюдаем консолидацию в районе 1450 пунктов по индексу ММВБ. Индексы притаились в ожидании важных событий конца недели - саммита НАТО 4-5 сентября в Уэльсе (Россия на него не


    На рынки пришло пост-эйфорийное отрезвление

    Сегодня ведущие российские индексы не смогли удержаться на вчерашних максимумах и устремились вниз, так как рынки охватила волна «похмелья» после вчерашнего скачка вверх. Несмотря на итоги вчерашних переговоров между президентами России и Украины,


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Обзор фондового рынка: Рублевый рынок стабилизировался
Первичные заявки на пособие по безработице по итогам прошлой недели сократились на 2 тыс. заявок до
ВВП Еврозоны ускорил рост фондовых рынков
Промышленное производство США по итогам апреля в месячном выражении сократилось на 0,6%, в марте
Обострение ситуации вокруг Украины негативно сказывается на инвесторах
Первичные заявки на пособие по безработице по итогам прошлой недели выросли на 24 тыс. заявок до
Цены на нефть растут на ожиданиях снижения добычи ОПЕК
Производственный индекс деловой активности США от Markit по итогам октября сократился на 1,2
Евро укрепляется благодаря предварительным итогам референдума по Шотландии
По предварительным итогам вчерашнего голосования Шотландия остается в Соединенном Королевстве, что
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах