•  
       
Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

   Инвесторы ожидают решения ЕЦБ по вопросу нового раунда монетарного смягчения

Инвесторы ожидают решения ЕЦБ по вопросу нового раунда монетарного смягченияСлабый рост экономики Еврозоны и угроза дефляции – два основных вопроса, по мнению главы ЕЦБ Марио Драги, которые стоят не повестке дня перед его ведомством. Европейский центральный банк рассматривает возможность масштабного выкупа активов. Но не все страны европейского валютного союза разделяют точку зрения о необходимости столь радикальных шагов. Инфляция в зоне евро уже без малого 1 год остается ниже уровня 1%, что значительно ниже целевого уровня в 2% и продолжает снижаться, достигнув в августе отметки 0,3%. Инвесторы с интересом ожидают, объявит ли ЕЦБ о решительных действиях (о начале выкупа активов) в ближайший четверг. С приближением даты принятия ЕЦБ решения евро замедлила темпы снижения.

В минувшие сутки соотношение единой европейской валюты и доллара было стабильно вблизи уровня 1,3120 доллара за евро. Полагаем, в течение сегодняшнего дня котировки пары будут находиться в диапазоне 1,3090-1,3160.

По данным Markit индекс деловой активности Еврозоны по итогам августа снизился до значения 50,7 пункта с отметки 51,8 пункта в июле. Темпы роста деловой активности в зоне евро значительно замедлились и приблизились к знаковому уровню в 50,0 пунктов. Согласно финальной оценке, ВВП Германии во второй четверти 2014 года в квартальном выражении, как и ожидалось, сократился на 0,2%, в I квартале текущего года первая экономика Еврозоны выросла на 0,8%. Индекс деловой активности ФРГ в производственной сфере по версии Markit в августе снизился на 0,6 пункта до 51,4 пункта, в то время как эксперты ожидали значение производственного PMI на уровне 52,0 пункта. Германии демонстрирует слабые результаты, что увеличивает вероятность нового раунда монетарного смягчения от ЕЦБ уже в ближайшее время. Инвесторы нейтрально отреагировали на вышедшую статистику, ожидая решения регулятора.

Индекс широкого рынка S&P 500 в понедельник не торговался по случаю празднования «Дня труда». Фьючерсный контракт на S&P 500 в настоящий момент дорожает на 0,06%. Доходность UST-10 увеличилась на 2 б.п. до уровня 2,36%. Цена на золото сократилась на 0,50% до уровня $1280,65 за тройскую унцию.

Азиатские индексы акций сегодня не показывают единой динамики: NIKKEI 225 растет на 1,45%; Shanghai Composite увеличивается на 0,30%; гонконгский Hang Seng снижается на 0,55%; KOSPI теряет 0,80%; австралийский S&P/ASX 200 поднимается на 0,27%; индийский SENSEX повышается на 0,23%.

Нефть марки Light Sweet за последние сутки подешевела лишь на 0,03% до уровня $95,76 за баррель. Стоимость североморской смеси нефти Brent сократилась на 0,46% до значения $102,78 за баррель. Полагаем, Brent сегодня будет находиться в диапазоне $102,50-103,20 за баррель.
По версии HSBC индекс деловой активности РФ в производственной сфере по итогам августа остался на уровне 51,0 пункта, в то время как эксперты ожидали снижения показателя до значения 50,5 пункта. По мнению специалистов, рост деловой активности в России в настоящий момент поддерживается увеличением государственных заказов в оборонке. Как бы то ни было, данные носят умеренно позитивный характер, однако, они не смогли оказать поддержку рынку, поскольку есть более мощные факторы, которые сейчас находятся в фокусе внимания инвесторов.

Котировки пары доллар/рубль по итогам вчерашних торгов выросли на 0,46% до значения 37,29 рубля за доллар. В течение дня соотношение доллара и российской валюты достигало значения 37,51, что является новым историческим максимальным значением валютной пары доллар/рубль. Ожидания принятия нового пакета санкций ЕС против России, обсуждение вопроса отключения РФ от системы SWIFT, а также обсуждение Евросоюзом вопроса введения запрета на покупку российских госбумаг – оказало давление на рубль. На сегодняшний день ситуация не претерпела значительных изменений, а значит спрос на российскую валюту будет слабым. Полагаем, сегодня пара доллар/рубль будет находиться в диапазоне 37,00-37,45 рубля за доллар. Соотношение единой европейской валюты и рубля, на наш взгляд, будет находиться в пределах значений 48,65-49,10 рубля за евро.

Индекс ММВБ по итогам торгов понедельника снизился на 0,59%, достигнув значения 1392,40 пункта. Геополитические риски остаются на высоком уровне, ожидания принятия нового пакета санкций ЕС против России, обсуждение вопроса отключения РФ от системы SWIFT, а также обсуждение Евросоюзом вопроса введения запрета на покупку российских госбумаг оказывают сильное давление на российский рынок акций. Внешний фон сегодня нейтральный: американские индексы акций в понедельник не торговались по случаю празднования в США «Дня труда», фьючерсный контракт на индекс S&P 500 сегодня немного дорожает, азиатские индексы акций торгуются разнонаправленно, цены на нефть постепенно снижаются. Полагаем, сегодня Индекс ММВБ будет находиться в диапазоне 1375-1410 пунктов.
________
Алексей Козлов,
Главный аналитик,
UFS Investment Company
02.09.2014
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Итоги дня: Российские индексы в негативе

    Российские фондовые индексы на момент написания все еще демонстрируют негативную динамику из-за ухудшения геополитической обстановки. Сегодня стало известно, что секторальные санкции против России ввела Австралия: страна сообщила, что экспорт


    В понедельник российский рынок открылся на положительной территории

    В понедельник российский рынок открылся на положительной территории. Инвесторы с оптимизмом восприняли информацию об отсутствии согласованности среди членов ЕС относительно введения новых санкций в отношении РФ после эскалации конфликта в Украине.


    На валютном рынке пара EURUSD смогла восстановиться

    На валютном рынке пара EURUSD смогла восстановиться от годовых минимумов в районе 1.3118, обновленных на европейской сессии, и достичь отметки 1.3145, несмотря на разочаровывающую макроэкономическую статистику. В частности, сегодня стало известно


    Август стал позитивным месяцем для российского фондового рынка

    Август стал позитивным месяцем для российского фондового рынка, но закончить последний месяц лета на позитивной ноте не получилось. В четверг российско-украинские отношения вновь обострились. Президент Украины Петр Порошенко обвинил Россию в военном


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


ЕК не рассматривает отключения РФ от SWIFT
В ожиданиях решения Европейского центрального банка по дальнейшему стимулированию экономики
Деловая активность в производственном секторе Китая ускорила рост
По предварительным данным, производственный индекс деловой активности Китая по версии HSBC за
Надежда на отмену санкций позволила российскому рынку акций вырасти
Военная активность США на Ближнем Востоке значительно повысили геополитические риски. По
Биржевая аналитика: Инвесторы ожидают смягчения от ЕЦБ
Индекс деловой активности США в производственной сфере по итогам мая практически совпал с
Обзор мировых рынков: Цены на нефть направились вверх
Индекс деловой активности Еврозоны в сфере производства по итогам ноября согласно финальной оценке
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах