•  
       
Перспективы российской экономики на 2018 год: ...

Перспективы российской экономики на 2018 год: ...

Российский рынок: Нефть помогла удержаться от сильного ...

Российский рынок: Нефть помогла удержаться от сильного ...

Российский фондовый рынок завершает неделю небольшим ...

Российский фондовый рынок завершает неделю небольшим ...

Одиннадцать главных событий следующей недели, которые ...

Одиннадцать главных событий следующей недели, которые ...

Спрос из Китая дал стимул нефтяному курсу

Спрос из Китая дал стимул нефтяному курсу

   Еженедельный обзор рынка ценных бумаг: Борьба без правил

Еженедельный обзор рынка ценных бумаг: Борьба без правилОсновные дальнейшие сценарии
В то время как перегретый американский фондовый рынок – закономерно или не очень – пытается штурмовать новые вершины, Европа и Россия сотрясаются от всех видов страхов и рисков, которые только можно придумать. Определённо, мы прямым ходом движемся к развязке: война на Украине надоела уже всем – и украинцам, и Киевским властям, и Кремлю, и даже Евросоюзу. Только далёкие Штаты могут подавать разнообразные сигналы к её продолжению, но после нескольких раундов взаимных евро-российских санкций и свидетельств матча «борьбы без правил», реальной угрозы остаться зимой без тепла, лишь Германия ещё сохраняет в себе потенциалы «мудрствовать лукаво». Остальные страны Старого Света, судя по последним высказываниям их лидеров, а также Евроэмиссара по энергетике Эттингера, хочет, во что бы то ни стало, договариваться. Странная игра в перетягивание каната с каждым днём приобретает всё новых и новых «членов команды» «на слабом конце», но от этого противоборство становится всё более бескомпромиссным и беспощадным.

Очевидно, что европейские и российские рынки полностью принесены в жертву «высокой политике», и быстрого возвращения статус-кво мы здесь не ждём. Гораздо важнее, чтобы «кровавые игрища» политиков не материализовались в реальную военную драму на континенте. В случае эскалации боевых действий и начала жёсткого противостояния Россия-НАТО, цены на нефть и золото практически гарантированно взлетят до исторических максимумов. Мы не исключаем достижения таких хрестоматийный уровней как $142 за баррель по сорту Brent и $1950 за тройскую унцию – по золоту. Правда, российским инвесторам это вряд ли поможет: при таком развитии событий котировки российского рубля почти неминуемо уйдут в пике – причём, судя по бездействию регулятора в четверг и пятницу на прошлой неделе, не факт, что возвращение к гиперинфляции и зарплатам в у.е. будет кого-то из «сильных мира сего» на данном этапе сильно заботить.

Жаль, но в эти дни активно предоставляют свои квартальные финансовые отчёты российские публичные компании – в том числе и «голубые фишки», и эти публикации на фоне коллективно инспирированного ужаса проходят напрочь незамеченными. Между тем, в мрачном ряду тех, кто по итогам квартала сбавлял обороты, есть немало «звёздочек» – таких, как например, «Черкизово», «Дикси», «Башнефть», «Росинтер», «Челябинский цинковый завод», и даже всеми любимый «Сбербанк». Ещё раз приходится с сокрушением признать, что все их «выступления» на фоне столь мощного геополитического негативного новостного фона безальтернативно окажутся «шефскими концертами» и никем не будут по заслугам оценены и оплачены.
__________
Владимир Рожанковский,
Директор аналитического департамента,
ИГ «Норд-Капитал»
01.09.2014
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии


Популярные новости:


Мнение эксперта: Кто не рискует – тот продолжает игру без правил
Пока российские законодатели думают о новых инициативах, которые ограничивали бы людей от попыток
Дальнейшие сценарии: Пришла беда – отворяй ворота!
Старинная русская пословица гласит «пришла беда – отворяй ворота». На самом деле, это очень точная
Новые приметы времени: неравномерность и импульсивность
В минувшую пятницу официальный Киев и представители сил самообороны юго-востока страны достигли
Американский фондовый рынок, похоже, окончательно выдохся
Вторая половина квартальных корпоративных отчётов в США, обильно представленная переоценёнными
На рынках геополитика меняется на геоэкономику
Геополитические риски медленно, но верно уступают место геоэкономическим. Прошедшая неделя была,
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах