•  
       
Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

   Снижение инфляционного давления в Еврозоне повышает вероятность новых стимулов от ЕЦБ

Снижение инфляционного давления в Еврозоне повышает вероятность новых стимулов от ЕЦБУгроза новых санкций Запада против России продолжает сохранять напряженность на рынках. В субботу в Брюсселе состоялся саммит стран ЕС, на повестке дня которого был вопрос о новом пакете санкций против РФ. Окончательное решение по данному вопросу планируется принять на этой неделе. По словам Ангелы Меркель, Европейский Союз пойдет на ужесточение санкций в случае, если ситуация на Украине будет ухудшаться или не изменится положение дел на юго-востоке страны. Великобритания, в свою очередь, добивается отключение России от системы международных расчетов SWIFT, что угрожает замораживанием всех средств РФ за рубежом.

По версии Национального статистического бюро КНР, производственный индекс деловой активности Китая по итогам августа снизился на 0,6 пункта до отметки 51,1 пункта, эксперты ожидали снижения показателя до значения 51,2 пункта. Финальная оценка индекса деловой активности Поднебесной в производственной сфере от HSBC за август оказалась на уровне 50,2 пункта, против уровня в 51,7 пункта месяцем ранее, прогнозы специалистов, как и предыдущая оценка показателя, были на уровне 50,3 пункта. Темпы роста деловой активности в Китае в последний месяц лета ощутимо замедлились и приблизились к ключевому уровню 50,0 пункта, который отделяет рост активности от её снижения. Столь слабые данные оказали давление на рынок, однако, несмотря на это, азиатские индексы акций растут.

Банк Японии намерен сохранить политику стимулирования экономики, придерживаясь при этом оптимистического взгляда на перспективы экономики Страны восходящего солнца. По мнению экспертов ведомства, экономика страны восстанавливается умеренными темпами. В целом, не смотря на относительно слабую статистику, которая была опубликована в конце прошлой недели, заявления Банка Японии поддержали настроения инвесторов на достаточно высоком уровне.

ВВП Бразилии в квартальном исчислении по итогам II квартала текущего года снизился на 0,6%, в годовом выражении показатель упал на 0,9%, в первой четверти 2014 года в квартальном выражении экономика южноамериканской страны сократилась на 0,2%. Таким образом, Бразилия официально находится в стадии рецессии, что может оказать негативное влияние на развивающие рынки.

По данным Евростата индекс потребительских цен в Еврозоне по итогам августа, как и ожидалось, снизился на 0,1 процентного пункта до 0,3%. Снижение инфляционного давления в зоне евро, связанные с этим риски дефляции могут поставить под вопрос перспективы экономического роста европейского валютного союза. На этом фоне растут ожидания новых стимулов от Европейского центрального банка, что оказывает позитивное влияние на настроения игроков. При этом в ожидании нового смягчения от ЕЦБ единая европейская валюта дешевеет.

В минувшие сутки соотношение единой европейской валюты и доллара снизилось на 0,46% до значения 1,3120 доллара за евро. Валютная пара евро/доллар продолжила снижение, стремясь к отметке 1,3000 доллара за евро. Полагаем, в течение сегодняшнего дня котировки пары будут находиться в диапазоне 1,3080-1,3180.

Индекс широкого рынка S&P 500 в пятницу повысился на 0,33% до значения 2003,37 пункта. Фьючерсный контракт на S&P 500 в настоящий момент дешевеет на 0,04%. Доходность UST-10 стабильна на уровне 2,34%. Цена на золото сократилась на 0,23% до уровня $1287,13 за тройскую унцию.
Азиатские индексы акций сегодня преимущественно в плюсе: NIKKEI 225 повышается на 0,28%; Shanghai Composite увеличивается на 0,55%; гонконгский Hang Seng подрастает на 0,27%; KOSPI теряет 0,05%; австралийский S&P/ASX 200 поднимается на 0,10%.

Нефть марки Light Sweet за последние сутки подорожала на 1,10% до уровня $95,79 за баррель. Стоимость североморской смеси нефти Brent увеличилась на 0,53% до значения $103,26 за баррель. Полагаем, Brent сегодня будет находиться в диапазоне $102,70-103,60 за баррель.

Котировки пары доллар/рубль по итогам пятничных торгов выросли на 1,07% до значения 37,12 рубля за доллар. В течение дня соотношение доллара и российской валюты достигало значения 37,21, что является новым историческим максимальным значением валютной пары доллар/рубль. Драйвером ослабления рубля по-прежнему является значительный рост геополитических рисков, на ожиданиях новых санкций Запада, направленных против России. Не исключаем того, что Банк России также предпримет усилия по стабилизации ситуации с российской валютой. Полагаем, пара доллар/рубль будет находиться в диапазоне 36,75-37,25 рубля за доллар. Соотношение единой европейской валюты и рубля, на наш взгляд, будет находиться в пределах значений 48,25-49,00 рубля за евро.

Индекс ММВБ по итогам торгов пятницы упал на 1,62%, достигнув значения 1400,71 пункта. При этом стоит отметить, Индекс РТС потерял 2,40%, сдерживающим падение Индекса ММВБ фактором стало продолжение резкого ослабления рубля. Драйвером снижения российских индексов акций послужил рост геополитических рисков, связанный с угрозами новых санкций со стороны Запада против РФ. Внешний фон сегодня позитивный: американские индексы акций в пятницу подросли, фьючерсный контракт на индекс S&P 500 сегодня незначительно дешевеет, азиатские индексы акций торгуются в плюсе, цены на нефть увеличиваются. Полагаем, сегодня Индекс ММВБ будет находиться в диапазоне 1390-1420 пунктов.
_________
Алексей Козлов,
Главный аналитик,
UFS Investment Company
01.09.2014
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


ЕК не рассматривает отключения РФ от SWIFT
В ожиданиях решения Европейского центрального банка по дальнейшему стимулированию экономики
Инвесторы ожидают решения ЕЦБ по вопросу нового раунда монетарного смягчени ...
Слабый рост экономики Еврозоны и угроза дефляции – два основных вопроса, по мнению главы ЕЦБ Марио
Валютная пара евро/доллар продолжает демонстрировать стабильность
По данным национального статистического бюро КНР производственный индекс деловой активности по
Банк России оставил ключевую ставку без изменений
Промышленное производство Китая по итогам августа в годовом выражении замедлило рост с уровня 9,0%
Обзор мировых бирж: Экономика РФ выросла во II квартале 2014 года на 0,8%
Европейский Союз согласовал новую порцию санкций, направленных против России. Однако, санкции пока
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах