•  
       
Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

   Текущая ситуация: Вторжение конвоя в Украину обвалило рынок акций РФ

Текущая ситуация: Вторжение конвоя в Украину обвалило рынок акций РФК середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС резко понизились по отношению к уровням предыдущего закрытия. После десятидневного безоткатного повышения индекс ММВБ стремительно развернулся вниз. Поводом для назревших коррекционных распродаж вновь стала геополитика. Сегодня стало известно, что российская колонна с гуманитарной помощью для жителей Донецкой и Луганской областей начала пересекать границу Украины без участия таможенной и пограничной служб сопредельной страны. Представители Красного Креста также не сопровождают этот груз. По-видимому, мы наблюдаем начало «вежливого гуманитарного содействия» России в урегулировании затянувшегося вооруженного противостояния.

Игнорирование официальных формальностей, связанных со ввозом гуманитарного груза на территорию соседней страны, означает фактическое признание того, что Украина более не существует в пределах прежних границ. Следующим логичным шагом может стать признание самопровозглашенных республик. Впрочем, пока еще остается возможность «замять» этот инцидент «задним числом». Несомненно, что столь значимый политический шаг вызовет новую волну критики со стороны западных стран. В связи с этим вероятно дальнейшее ужесточение внешних экономических санкций. Участники локальных торгов реагируют на свежие новости однозначными распродажами.

К 15.00 мск индекс ММВБ понизился на 1.84%. Индекс РТС просел на 2.23%.
Сентябрьские фьючерсы на индекс РТС (RIU4) торгуются в состоянии минимальной бэквордации величиной в 1 п. по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке ближайших перспектив индекса РТС.

На фоне резкой внутридневной просадки индекса ММВБ все ликвидные акции торгуются с понижением в пределах 1-4% по отношению к уровням предыдущего закрытия.
Опережающим падением отличились акции МТС (MTSS RM, -2.51%). Одной из причин для усиленных распродаж стало то, что телекоммуникационная компания имеет крупную дочернюю структуру на Украине. Кроме того, компания МТС недавно отчиталась о падении консолидированной чистой прибыли по итогам 2 квартала текущего года до 21.09 млрд руб., что на 27.4% ниже аналогичного показателя за 2 квартал 2013 г.
Бумаги АФК «Система» (AFKS RM, -4.46%) также выглядят хуже рынка. Вероятно, их падение также связано с распродажами в акциях МТС. Этой компании принадлежит контрольный пакет оператора связи.

Слабее рынка торгуются бумаги «Сбербанк»-ап (SBERP RM, -2.81%), «Татнефть»-ао (TATN RM, -2.60%), «МосБиржа» (MOEX RM, -3.29%), «Аэрофлот» (AFLT RM, -2.64%), «Мечел»-ао (MTLR RM, -2.72%).

Одними из немногих подорожавших бумаг стали акции «Разгуляя» (GRAZ RM, +8.95%). Сегодня они отыгрывают сообщение российского агрохолдинга об успешном ходе уборочных работ. Текущий всплеск интереса к этим бумагам связан с недавним введением ответных экономических санкций со стороны России, в результате которых был запрещен ввоз продовольственных товаров из ряда западных стран.

В настоящее индекс ММВБ нащупал временную поддержку в районе 1435 п. и стабилизировался несколько выше указанного уровня. Выхода значимой иностранной статистики сегодня не ожидается. Во второй половине дня локальный рынок может продолжить нисходящее движение в связи с международными политическими заявлениями по поводу захода российской гуманитарной колонны на территорию Украины. После недавнего затяжного прироста рынку еще есть куда падать. В целом же, мы ожидаем завершения торгов с существенным понижением в пределах 1-3% по индексу ММВБ.
_________
Виталий Манжос,
Аналитик,
ИГ «Норд-Капитал»
22.08.2014
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Биржевая ситуация: Волну роста поддержали заявления Путина
К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС существенно повысились по отношению
Текущая ситуация на рынках: Российские индексы сильно просели
К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС сильно просели по отношению к
Основные российские индексы продолжают снижение
К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС неравномерно понизились по отношению
Текущая ситуация на рынке РФ: ММВБ и РТС неравномерно понизились
К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС неравномерно понизились по отношению
Российский рынок: Инвесторы ждут сообщений из Минска
В минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.56%) и РТС (+0.58%) завершили
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах