•  
       
Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

Российский рынок «остывает» после ралли

Российский рынок «остывает» после ралли

   Риски снижаются, но дешевеющая нефть сдерживает рост российского рынка

Риски снижаются, но дешевеющая нефть сдерживает рост российского рынкаСитуация на Украине вчера так и не получила видимого развития. Переговоры на уровне МИДов пока не принесли мгновенных результатов, а досмотр первой партии российских "КамАЗов" с гуманитарным грузом для Донбасса, прибывших к КПП "Донецк", вчера так и не начался. В Красном Кресте это объяснили тем, что до сих пор не получили необходимых гарантий безопасности, а значит, пока не готовы принять груз под свою ответственность по ту сторону границы. Тем не менее, рынок в последние дни следует завету Наполеона: «отсутствие новостей - это хорошая новость», - и отсутствие явных признаков эскалации работает на поддержание умеренно позитивных настроений.

Кроме того, вчера стало известно, что предварительный отчет о ходе расследования катастрофы малазийского Boeing 777 на востоке Украины, которая стала поводом для запуска третей волны санкций против России, будет представлен в Совет Безопасности ООН к концу августа, сообщил журналистам нынешний председатель Совета Безопасности, британский постпред Марк Лайэл Грант. Если доклад покажет непричастность к катастрофе Российской стороны, это может стать мощным драйвером для ослабления внешнеполитических рисков и роста российского рынка, а также может стать поводом для смягчения отношений с ЕС, который явно обеспокоен встречными санкциями.

Успокаивающие новости пришли и из-за океана. Индексный провайдер S&P Dow Jones Indices по итогам консультаций принял решение оставить акции российских компаний в своих индексах, несмотря на санкции, говорится в сообщении компании. Решение ожидаемое на фоне заявлений MSCI ранее, но оно немного снизит градус беспокойства на рынках.

Надежды на деэскалацию украинского кризиса и сокращение рисков оказали поддержку основным торговым площадкам. Европейские индексы завершили торговый день в «зеленой зоне». Индекс DAX вырос на 1,68%, FTSE100 - на 0,78%, французский CAC 40 прибавил 1,35%.
Биржевой день в США также завершился ростом, позитива добавили неплохие корпоративные отчеты. Индекс Dow Jones вырос на 1,06%, Nasdaq поднялся на 0,97% и закрылся на 14-летних максимумах, а S&P 500 прибавил 0,85%.
В Китае настроения инвесторов подпортила слабая статистика по рынку жилья, цены на котором снижаются третий месяц подряд, и в этот раз снижение затронуло рекордное число городов, включая Пекин.

В итоге Shanghai Composite с утра снижается на 0,24%, тогда как остальные азиатские индексы демонстрируют рост: NIKKEI 225 прибавляет 0,85%; гонконгский Hang Seng повышается на 0,21%; KOSPI растет на 0,84%.
Общий позитивный фон несколько разбавляет снижающаяся нефть, это будет выступать сдерживающим фактором для роста российского рынка.
Нефтяные котировки пытаются стабилизироваться, однако премия за геополитику приблизилась к нулю. Конфликт в Ираке по-прежнему не вредит нефтяной промышленности, сконцентрированной на юге страны. Ливия, напротив, наращивает добычу. Фьючерс на нефть марки Brent с утра торгуется у отметки $101,85 за баррель, Light - $96.75 за баррель. Нефть марки Urals вчера торговалась около отметки $98 за баррель. За последние 12 месяцев Urals потеряла 11,3%, с начала года — 8,2%.

Полагаем, Brent сегодня будет находиться в диапазоне $101,0-102,50 за баррель.
В понедельник доллар отыграл утраченные в пятницу позиции, укрепившись до уровня в 1,3363, с утра в понедельник пара торгуется немного ниже этого уровня. Полагаем, в течение сегодняшнего дня котировки пары будут находиться в диапазоне 1,3340-1,3380.
Со вчерашнего дня ЦБ РФ симметрично расширил интервал допустимых значений рублевой стоимости бивалютной корзины с 7 до 9 рублей (35,4 - 44,4 руб.). Кроме того, был изменен объем валютных интервенций, направленных на сглаживание волатильности обменного курса рубля: во всех внутренних диапазонах плавающего операционного интервала он установлен равным 0 млн долл. Таким образом, Банк России фактически отказался от интервенций внутри валютного коридора. Также была изменена величина накопленных интервенций, приводящих к сдвигу границ плавающего операционного интервала на 5 копеек, - снижена с 1,0 млрд долл. до 350 млн долл.

Решение ЦБ с одной стороны говорит об увеличении фокуса на таргетирование инфляции, а с другой – сигнал о том, что ЦБ не ожидает крупных валютных шоков в ближайшее время – это также играет на снижение оценки рисков.

Поэтому, несмотря на ослабление вмешательства ЦБ, рубль оставался достаточно стабильным, завершив торговую сессию у отметок 36,05 рубля за доллар и 48,17 за евро. Тем не менее, сегодня не исключаем попыток ослабления рубля. Полагаем, валютная пара доллар/рубль сегодня будет находиться в диапазоне 35,85-36,20 рубля за доллар. Соотношение единой европейской валюты и рубля, на наш взгляд, будет находиться в пределах значений 48,00-48,50 рубля за евро.

Индекс ММВБ по итогам торгов подрос на 0,52%, достигнув уровня 1425,18 пункта. Индекс РТС укрепился на 0,91% - до 1243,56 пунктов.
Надежды на деэскалацию конфликта на Украине стимулируют покупателей возвращаться на российский рынок. Сдерживающим фактором вчера выступало ослабление нефти. Сегодня нефтяные котировки пытаются скорректироваться наверх, но если снижение возобновится, рост на российских площадках вновь окажется под вопросом.

В целом же внешний фон сохраняется умеренно позитивным: фьючерсы на американские индексы и большинство азиатских площадок сегодня растут, сырьевые товары, за исключением нефти, также дорожают. Отсутствие новых негативных новостей с Украины будет сигналом к продолжению покупок российских активов. Полагаем, Индекс ММВБ будет находиться в диапазоне 1400-1450 пунктов.
_________
Алексей Козлов,
Главный аналитик,
UFS Investment Company
19.08.2014
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Российский фондовый рынок открыл новую пятидневку ростом

    По итогам основной торговой сессии понедельника ММВБ закрылся на уровне 1 424,09 пункта, укрепившись на 0,44%. Объем торгов по бумагам из базы расчета индекса за день составил 17,9 млрд руб. Российский фондовый рынок открыл новую пятидневку


    Долговые рынки: Не исключаем ослабления национальной валюты на этой неделе

    Традиционно для вторника прошёл аукцион недельного РЕПО. Лимит в этот раз немного подняли – до уровня 2340 млрд рублей с предыдущих 2290 млрд рублей. Спрос заметно превысил объём предложения, составив 2618 млрд рублей. Средневзвешенная ставка


    У российских акций есть потенциал но он ограничен

    Позитив, царивший на рынках всего мира, не обошел стороной и российские индексы. К завершению торговых суток мы наблюдали восстановление до отметки 1424,09 (+0,44%) пунктов по индексу ММВБ и укрепление до 1242,91 (+0,86%) по РТС.На самом деле


    Фондовый рынок России: Рост на низких оборотах

    С началом рабочей недели российские рынки продолжили рост. Фундаментальные причины для покупок отсутствуют, основная движущая идея – ялтинские тезисы, озвученные на прошлой неделе Президентом РФ. Примечательно, что объемы торгов остаются низкими.


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Инвесторы в пятницу снизили градус эмоций
Инвесторы в пятницу несколько снизили градус эмоций, что позволило завершить неделю ровно.
Банк России оставил ключевую ставку без изменений
Промышленное производство Китая по итогам августа в годовом выражении замедлило рост с уровня 9,0%
Рынок надеется, что КамАЗ – это только начало
На российском рынке вчера наблюдался хороший рост в бумагах промышленных предприятий, входящих в
Биржи: Изменение оценки геополитических рисков стало основным событием вчер ...
Вчерашние заявления Киева о вводе российских войск на территорию Украины взбудоражило инвесторов,
Активизация переговорного процесса дает призрачные шансы на мирное разрешен ...
После 0,4% прироста в июне российское промпроизводство в июле ускорилась до 1,5% в годовом
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах