•  
       
Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

   Август для российского фондового рынка начался непросто

Август для российского фондового рынка начался непростоАвгуст для российского фондового рынка начался непросто. В центре внимания продолжают оставаться санкции Европы по отношению к России – во вторник санкциям подвергся «Добролёт», вынужденный приостановить авиаполёты. США рассуждали о необходимости расширения санкций к России, так как «пока не видно результата, который хотели бы увидеть». В среду о введении ответных санкций объявила уже Россия. Ответные меры России настораживают участников рынка. Если эскалация напряжённости продолжится, то есть риск, что Россия пойдёт по пути изоляции. А российская экономика и без того в последние годы не показывает признаков роста.

Пока Россия объявила об ограничении на год экспорта сельхозпродукции из ЕС, США, Канады, Австралии, Японии, Норвегии (рыба, мясо, овощи, фрукты, молочные продукты). При этом спрос на российскую сельхозпродукцию возрастёт, а компании этого сектора могут получить субсидии от государства для наращивания мощностей. Неудивительно, что в лидерах роста на прошедшей неделе оказались «Русское море» (+30%), группа «Разгуляй» (+40%), «Главторгпродукт» (+20 %), «Черкизово» (+10%). В то же время ритейлеры («Магнит», «ДИКСИ», X5 Retail) оказались под давлением. В последние годы российские сети активно сотрудничали с западными товаропроизводителями.

В сложившихся условиях ритейлеры будут вынуждены разрывать заключённые контракты и перестраивать логистические цепочки – это может негативно сказаться на их финансовых результатах.
Отметим также, что по слухам, в ответ на «Добролёт» МИД и Минтранс в качестве ответных санкций обсуждают возможность ограничить европейским авиаперевозчикам полёты через Сибирь. Роялти от этих перелётов получает «Аэрофлот». В ответ западные страны могут запретить российским авиаперевозчикам летать транзитом через Европу. Как итог, акции «Аэрофлота» оказались под давлением.

Хуже рынка смотрелись также акции «Мечела» (-20%). По слухам, мажоритарий компании Игорь Зюзин отверг предложения банков-кредиторов о реструктуризации долга компании. Ранее было объявлено, что вариант с банкротством «Мечела» исключается. Но стороны до сих пор не могут прийти к компромиссу, и это нервирует инвесторов.

12 августа Украина огласит санкции против России. Важно, какие при этом будут комментарии чиновников – по ним можно сделать вывод, развивается ли конфронтация в российско-украинском конфликте или стороны смогут начать искать компромисс. 14 августа MSCI объявит итоги квартального пересмотра индексов. Ранее MSCI объявило о возможности исключения из индекса «Сбербанка» и ВТБ – посмотрим, решиться ли агентство на столь резкие действия. Из корпоративных событий недели мы выделяем публикацию результатов за первое полугодие «Кузбасской топливной компании» и X5 Retail Group. Кроме того, состоятся внеочередные собрания акционеров НМТП, «Башнефти» (по вопросам организации SPO), Polymetal, МТС(по вопросам выплаты полугодовых дивидендов) и советы директоров «ГАЗа», НЛМК.
________
Роман Ткачук,
Старший аналитик,
ИГ «Норд-Капитал»
11.08.2014
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Фондовый рынок и санкции
Август для российского фондового рынка начался непросто. В центре внимания продолжают оставаться
Перед открытием российского рынка сложился негативный внешний фон
Главным событием пятницы стало принятие нового пакета санкций к российским компаниям и гражданам со
Еженедельный комментарий рыночной ситуации
Главным событием прошлой недели стало принятие нового пакета санкций в отношении России со стороны
Ввод новых санкций спровоцировал снижение фондового рынка
Главной новостью вчерашнего дня стало решение Евросоюза и США с 12 сентября ввести новый пакет
Фондовый рынок: Взгляд экспертов на неделю
В июле на российском фондовом рынке преобладали продажи – индексы снижались три недели подряд. По
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах