•  
       
Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

   Российскиий фондовый рынок снижается под цепью негативных событий

Российскиий фондовый рынок снижается под цепью негативных событийВ минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.08%) и РТС (-0.25%) закрылись с незначительным понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Несмотря на глубокую просадку, состоявшуюся в первой половине дня, локальный рынок сумел развернуться вверх и почти полностью отыграл свои внутридневные потери. В первые часы торгов российские акции подверглись агрессивным распродажам на фоне обнародования ответных экономических санкций со стороны России в отношении западных стран. Помимо объявленного эмбарго на импортные продукты питания, правительство РФ рассматривает возможность запрета на ввоз продукции отдельных отраслей промышленности ЕС и США. Кроме того, не исключено прекращение транзитных полетов европейских и североамериканских авиакомпаний над территорией России. Евросоюз уже заявил о готовности принятия ответных мер.

Таким образом, мы наблюдаем ускорение логичной цепи неблагоприятных событий, связанных с недавней сменой власти на Украине и с продолжением вооруженного восстания в приграничных областях этой страны. Можно спорить об историческом значении и долгосрочных последствиях происходящих процессов. Однако для инвестора и биржевого спекулянта, которые зачастую действуют в намного более коротком промежутке времени, последние новости носят негативный характер. Состоявшееся во второй половине дня восстановление рынка носит сугубо технический характер. Оно было обусловлено накопившейся перепроданностью российских акций.

Под закрытие вечерней торговой сессии сентябрьские фьючерсы на индекс РТС (RIU4) пришли в состояние незначительной бэквордации величиной 3 п., или 0.3% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке ближайших перспектив индекса РТС.
На фоне несущественной просадки индекса ММВБ, состоявшейся по итогам торгового дня, ликвидные акции закрылись разнонаправленно, со средним отклонением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Среди голубых фишек хуже рынка вновь выглядели представители банковского сектора: «Сбербанк»-ао (SBER RM, -0.72%), ВТБ (VTBR RM, -2.33%). Они продолжили отыгрывать возможность скорого исключения из базы расчета фондовых индексов MSCI. В случае реализации подобного сценария акции «Сбербанка» и «ВТБ» подвергнутся еще более масштабным распродажам.
Логичным результатом введения запрета на ввоз целого ряда продуктов из западных стран стали распродажи в акциях розничных торговых сетей: «Магнит» (MGNТ RM, -5.18%), «Дикси» (DIXY RM, -1.79%), «Лента» др (LNTA RM, -4.05%). Действительно, импортное продовольствие производится не только в Европе и в Северной Америке. Тем не менее, вынужденная смена ассортимента заставит ритейлеров тратить время и деньги на корректировку логистических цепей. «За компанию» с бумагами продуктовых ритейлеров распродажам подверглись и акции сети по продаже бытовой техники и электроники «М.Видео» (MVID RM, -2.55%).

Отметим также продолжение резкого падения бумаг «Мечел»-ао (MTLR RM, -7.40%), «Мечел»-ап (MTLRP RM, -9.40%). Вероятно, их текущее падение связано с неопределенностью по поводу будущего эмитента. В условиях недавнего введения западных санкций в отношении российских банков положение этой закредитованной компании становится еще более уязвимым. Не стала позитивом и недавняя публикация производственных результатов деятельности «Мечела» за 1 полугодие 2014 г. За указанный период эта компания существенно сократила объемы производства стали и чугуна, а также добычу угля.

Акции «Газпрома» (GAZP RM, +1.78%) сумели существенно повыситься под влиянием сугубо технических факторов. Они отскочили вверх после неудачной попытки пробоя значимой среднесрочной поддержки, расположенной в районе 122-123 руб. Вместе тем, среднесрочная техническая картина в этих бумагах продолжает оставаться негативной.

Бумаги НЛМК (NLMK RM, +0.45%) умеренно повысились на фоне публикации позитивных результатов деятельности эмитента за 2 квартал и 1 полугодие 2014 года в соответствии с ОПБУ США. Несмотря на четырехпроцентное падение выручки, чистая прибыль группы НЛМК за 1 полугодие увеличилась на 364%, до уровня в $332 млн. Кроме того, чистый долг группы НЛМК по итогам 1 полугодия сократился на 39%.
Перед открытием торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США торгуются с резким понижением около 0.5%. Контракты на нефть сорта Brent подорожали на 0.8%. Японский индекс Nikkei225 просел на 2.8%. Гонконгский Hang Seng потерял 0.2%.

Прогнозы на текущий день:
Несмотря на наметившееся повышение стоимости нефти, внешний фон перед открытием российского рынка можно оценить как негативный.
• Мы ожидаем открытия рынка с незначительным изменением, в диапазоне 1330-1335 п. по индексу ММВБ. Ближайшими поддержками станут уровни 1320, 1305 п. В качестве значимых сопротивлений выступят отметки 1350, 1360 п.;
• Вероятно, после нейтрального старта торгов индекс ММВБ перейдет в состояние волатильной консолидации. Наметившийся технический отскок будет затруднен неблагоприятным влиянием внешнего фона;
• Во второй половине дня состоится выход ряда иностранных статистических показателей, которые не являются ключевыми. Настроения участников локальных торгов вновь будут зависеть по большей части от геополитических новостей.
_________
Виталий Манжос,
Аналитик,
ИГ «Норд-Капитал»
08.08.2014
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


К середине дня российский фондовый рынок усилил снижение
К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС вновь резко понизились по отношению
В пятницу наблюдалось существенное улучшение настроений на рынке акций в СШ ...
В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (+1.10%) и РТС (+1.09%) завершили
Российский рынок акций в падении и не в силах остановиться
В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (-1.71%) и РТС (-2.56%) вновь закрылись
Основные российские индексы продолжают снижение
К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС неравномерно понизились по отношению
Накануне российский фондовый рынок все таки смог реализовать отскок
В минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (+1.80%) и РТС (+2.83%) завершили
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах