•  
       
Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

   Сегодня внешний фон негативный: американские индексы в четверг снизились

Сегодня внешний фон негативный: американские индексы в четверг снизилисьЕЦБ оставил свою кредитно-денежную политику без изменений. Комментируя принятое решение, глава регулятора Марио Драги сказал, что Европейский центральный банк решил сохранить ключевые процентные ставки без изменений (ключевая ставка 0,15; ставка депозитов га уровне -0,10%; ставка кредитования 0,40%). В настоящее время продолжается умеренное и неравномерное восстановление экономики Еврозоны, при низком уровне инфляции и сдержанной кредитно-денежной динамике. В то же время, инфляционные ожидания для зоны евро в среднесрочной и долгосрочной перспективе по-прежнему соответствуют цели, хотя темпы прироста потребительских цен ниже ожиданий, но целью по-прежнему является уровень 2%.

В начале июня низкие темпы инфляции заставили смягчить монетарную политику, что в настоящий момент соответствует ситуации и адекватно отражает перспективы экономики Еврозоны. Также Драги указал, что ЕЦБ активизировал подготовительную работу, связанную с прямым выкупом обеспеченных активами ценных бумаг. Регулятор намерен поддерживать высокую степень ликвидности, при этом ключевые процентные ставки будут сохраняться на текущем уровне длительное время. Несмотря на достаточно решительный тон заявлений главы Европейского центрального банка, рынки продолжили оставаться под давлением.

В свою очередь Банк Англии сохранил учетную ставку без изменений на уровне 0,5%. Свое решение регулятор прокомментирует спустя лишь две недели, а пока экспертам остается гадать, как голосовали члена комитета. Решение Банка Англии было ожидаемым, по этой причине не оказало ощутимого влияния на настроения участников торгов.

В центре внимания игроков продолжают оставаться противостояние России и Запада, связанное с конфликтом на Украине и вводимыми на этом фоне санкциями. Инвесторы четко осознают, что подобное развитие ситуации может негативно отразиться на развитии глобальной экономики и ищут активы-убежища, такие как UST-10 и золото. Несмотря на то, что политики не дают участникам торгов повода для роста, технически рынки перепроданы, и нужен лишь повод, чтобы дать котировкам возможность отправиться вверх.

Торговый баланс Китая в июле вырос с $31,56 млрд до $47,30 млрд, при ожиданиях сокращения до $27,40 млрд. Увеличения положительного сальдо торгового баланса произошло из-за ускорения роста объемов экспорта с 7,2% в июне до 14,5% в июле, а также по причине сокращения объемов импорта в июле на 1,6%, против увеличения в первый месяц лена на 5,5%, эксперты ожидали роста экспорта в июле на 7,0%, а импорта на 2,6%. Достаточно противоречивые данные, поскольку увеличение экспортных поставок указывает на активизацию рынков сбыта, при этом снижение объемов импорта может свидетельствовать о снижении активности в реальном секторе Поднебесной. Выраженной позитивной реакции не наблюдается, азиатские рынки акций сегодня снижаются.

Промышленное производство Германии по итогам июня выросло на 0,3%, при ожиданиях увеличения на 1,2%, месяцем ранее показатель сократился на 1,7%. Положительным является тот факт, что производство растет, однако темпы прироста слабые и ниже ожиданий экспертов, что может оказать умеренное давление на рынок.
Количество первичных обращений за пособием по безработице в США в ходе прошлой недели снизилось на 14 тыс. до 289 тыс. обращений. Количество повторных обращений на позапрошлой неделе сократилось на 24 тыс. до 2518 тыс. заявок. Сильные данные, которые оказали поддержку рынкам. Однако этого оказало не достаточно для того, чтобы удержать их от падения.

Индекс широкого рынка S&P 500 в четверг снизился на 0,56% до значения 1909,57 пункта. Фьючерсный контракт на S&P 500 в настоящий момент дешевеет на 0,52%. Доходность UST-10 снизилась на 8 б. п. до уровня 2,38%. Цена на золото выросла за последние сутки на 0,78% до уровня $1317,35 за тройскую унцию.
Азиатские индексы акций сегодня продолжили снижаться: NIKKEI 225 падает на 2,77%; Shanghai Composite увеличивается на 0,25%; гонконгский Hang Seng проседает на 0,20%; KOSPI теряет 1,21%; австралийский S&P/ASX 200 снижается на 1,46%; индийский SENSEX сокращается на 1,05%.
За минувшие сутки соотношение единой европейской валюты и доллара понизилось на 0,20% до отметки 1,3361 доллара за евро. Полагаем, в течение сегодняшнего дня котировки пары будут находиться в диапазоне 1,3320-1,3400.

На фоне санкций США против РФ игроки опасаются дефицита черного золота, что оказывает поддержку котировкам. Нефть марки Light Sweet за последние сутки подорожала на 1,00% до уровня $97,95 за баррель. Стоимость североморской смеси нефти Brent увеличилась на 1,62% до значения $106,42 за баррель. Полагаем, Brent сегодня будет находиться в диапазоне $106,00-107,50 за баррель.

Российская валюта по итогам четверга ослабла на 0,40% до уровня 36,32 рубля за доллар. Не сокращающиеся геополитические риски заставляют российскую валюту слабеть. Полагаем, валютная пара доллар/рубль сегодня будет находиться в диапазоне 36,10-36,60 рубля за доллар. Соотношение единой европейской валюты и рубля, на наш взгляд, будет находиться в пределах значений 48,25-48,75 рубля за евро.
Индекс ММВБ по итогам вчерашних торгов потерял лишь 0,08%, снизившись до уровня 1333,53 пункта. В течение дня на фоне увеличения геополитических рисков индекс ММВБ падал до значения 1306,87 пункта (-2,08%), однако после решения ЕЦБ по ключевым ставкам некоторые игроки предпочли закрыть короткие позиции, что позволило индексу закрыться практически «в ноль». Сегодня внешний фон негативный: американские индексы в четверг снизились; фьючерсный контракт на индекс S&P 500 сегодня резко дешевеет; азиатские индексы акций в минусе; североморская смесь нефти Brent растет в цене. По всей вероятности давление на российский рынок будет сохраняться. Полагаем, Индекс ММВБ сегодня будет находиться в диапазоне 1285-1340 пунктов.
________
Алексей Козлов,
Главный аналитик,
UFS Investment Company
08.08.2014
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Банк России оставил ключевую ставку без изменений
Промышленное производство Китая по итогам августа в годовом выражении замедлило рост с уровня 9,0%
Обострение ситуации вокруг Украины негативно сказывается на инвесторах
Первичные заявки на пособие по безработице по итогам прошлой недели выросли на 24 тыс. заявок до
ФРС обещает больше денег
Федеральная резервная система пообещала удерживать сверх низкие ставки продолжительное время. На
Инвесторы ожидают более раннего начала увеличения процентных ставок ФРС
Промышленное производство Великобритании по итогам июля в месячном исчислении выросло на 0,5%,
Обзор фондового рынка: Рублевый рынок стабилизировался
Первичные заявки на пособие по безработице по итогам прошлой недели сократились на 2 тыс. заявок до
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах