•  
       
Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

   Российский рынок акций остается в слабом негативе

Российский рынок акций остается в слабом негативеВ минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.22%) и РТС (+0.73%) завершили торги с умеренным разнонаправленным изменением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Индекс РТС при поддержке укрепившегося обменного курса рубля по отношению к доллару США сумел закрыться с существенным повышением. Вместе с тем, индекс ММВБ не смог полностью отыграть свои утренние потери. В первой же половине дня локальный рынок существенно просел. Он с некоторым опозданием отыграл состоявшееся накануне ухудшение внешнего фона. Впрочем, после недавнего обновления индексом ММВБ многомесячного максимума, его внутридневное падение не выглядело угрожающим. Очередная попытка разворота рынка вниз вновь потерпела неудачу. К исходу первой половины дня индекс ММВБ сумел «зацепиться» за психологически значимый уровень 1500 п. Позднее он отскочил в район 1513 п.

Добавим, что за последний месяц российский рынок сумел в значительной мере разгрузить свою среднесрочную перекупленность, накопившуюся в ходе майского подъема. К слову, известная биржевая поговорка «продавай все в мае и уходи» пока себя не оправдала, отчасти по причине сдвига сезона дивидендных отсечек. Вместе с тем, серьезным среднесрочным фактором риска для российских индексов продолжает оставаться вооруженное противостояние на территории юго-восточной Украины и связанные с ним угрозы введения новых санкций со стороны Запада. Вероятность падения локального рынка на фоне дальнейшего обострения этого конфликта пока не стоит сбрасывать со счетов.

Под закрытие вечерней торговой сессии сентябрьские фьючерсы на индекс РТС (RIU4) незначительно сократили величину своей дневной бэквордации по отношению к базовому индикатору до 35 п. или 2.5%. Тем не менее, участники срочного рынка продолжают оценивать среднесрочные перспективы индекса РТС негативно.

На фоне незначительного падения индекса ММВБ, состоявшегося по итогам торгового дня, наиболее ликвидные акции закрылись разнонаправленно, со средним отклонением в пределах 1-2% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Опережающим падением отличились представители нефтяного сектора: «Лукойл» (LKOH RM, -0.80%), «Роснефть» (ROSN RM, -0.82%), «Татнефть»-ао (TATN RM, -1.08%), «Башнефть»-ао (BANE RM, -1.00%), «Газпром нефть» (SIBN RM, -2.50%). Эти бумаги находились под усиленным давлением в связи с усугублением трехнедельного падения на нефтяном рынке. Пока стоимость августовских фьючерсов на нефть сорта Brent остается на комфортном уровне вблизи отметки в $108. Вместе с тем, не стоит исключать дальнейшего развития текущей волны распродаж в этих контрактах с попыткой захода в район $103 - $105. Подобный вариант развития событий стал бы еще более тревожным сигналом для участников локальных торгов.

Исключением из указанной тенденции стали лишь защитные бумаги «Сургутнефтегаз»-ап (SNGSP RM, +1.41%), «Сургутнефтегаз»-ао (SNGS RM, +0.74%). Реестр акционеров для получения дивидендов по ним будет закрыт 16 июля. Годовые выплаты по привилегированным бумагам «Сургутнефтегаза» составят 2.36 руб., или около 8.2% от их текущей стоимости. Таким образом, покупка этих акций остается одной из наиболее интересных и актуальных дивидендных идей.

Отметим также существенное повышение акций розничной торговой сети «Магнит» (MGNТ RM, +1.20%). Эти бумаги пользовались спросом на фоне сообщения эмитента о приросте чистой розничной выручки за июнь 2014 года на 32.75% в рублях, что представляется очень неплохим показателем. Чистая розничная выручка «Магнита» в рублях с начала года увеличилась на 27.9%. Немаловажным моментом представляется тот факт, что текущий прирост объемов продаж достигается благодаря органическому росту торговой сети, которая увеличилась до 8618 торговых точек. Среднесрочная техническая картина в акциях «Магнита» продолжает оставаться позитивной.

Сильнее рынка также закрылись бумаги «Сбербанк»-ао (SBER RM, +0.11%), МТС (MTSS RM, +0.19%), «Аэрофлот» (AFLT RM, +0.66%), «МосБиржа» (MOEX RM, +0.38%), «Ростелеком»-ап (RTKMP RM, +1.33%).

Перед открытием торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США умеренно дешевеют в пределах 0.1%. Контракты на нефть сорта Brent незначительно понизились. Японский индекс Nikkei225 просел на 0.2%. Гонконгский Hang Seng прибавил 0.3%. Внешний фон перед открытием российского рынка можно оценить как слабо негативный. Вместе с тем, позитивное закрытие торгов в США нивелирует незначительный утренний негатив.

Прогнозы на текущий день:
Внешний фон перед открытием российского рынка можно оценить как слабо негативный
• Мы ожидаем открытия рынка с незначительным изменением, в диапазоне 1510 – 1515 п. по индексу ММВБ. Ближайшими поддержками останутся уровни 1500, 1485 п. В качестве значимых сопротивлений выступят отметки 1520, 1530 п.;
• Вероятно, после нейтрального старта торгов индекс ММВБ перейдет в состояние консолидации в ожидании открытия западных рынков. Краткосрочная техническая картина по этому индикатору выглядит нейтральной.
• Во второй половине дня участники локальных торгов будут ориентироваться на характер еженедельной статистики об изменении количества первоначальных заявок на пособия по безработице в США (16.30 мск).
________
Виталий Манжос,
Аналитик
ИГ «Норд-Капитал»
10.07.2014
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Текущая ситуация на рынках смещена в сторону негатива
К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС существенно понизились по отношению
Российский рынок акций прочно удерживает позиции
В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.33%) и РТС (-0.04%) завершили
После падения рубля, российский фондовый рынок стал следующим
В минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.03%) и РТС (-1.63%) завершили
Российский рынок: Единых тенденций ожидать не стоит
В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (+1.31%) и РТС (-2.48%) завершили
Перспективы российского фондового рынка остаются слабыми
В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.13%) и РТС (-0.37%) завершили торги
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах