•  
       
Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

   Фондовый рынок: Попытка коррекционного разворота рынка вниз потерпела неудачу

Фондовый рынок: Попытка коррекционного разворота рынка вниз потерпела неудачуВ минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.20%) и РТС (+0.60%) завершили торги с умеренным приростом по отношению к уровням предыдущего закрытия. Несмотря на негативный внешний фон, торги начались с уверенных покупок. На волне утреннего подъема индекс ММВБ сумел в очередной раз обновить свой многомесячный максимум, превысив отметку 1530 п. Игроки на повышение вновь упрочили свое среднесрочное техническое преимущество. Под закрытие основных торгов локальный рынок растерял существенную часть своего внутридневного прироста. Тем не менее, индексы ММВБ и РТС закрылись с повышением.

Таким образом, состоявшаяся на прошлой неделе попытка коррекционного разворота рынка вниз потерпела неудачу. Мы наблюдаем продолжение двухмесячного восходящего тренда по индексу ММВБ. Опыт показывает, что российский рынок не может долгое время игнорировать внешний негатив. Кроме того, не следует забывать о продолжающемся вооруженном противостоянии на территории юго-восточной Украины и связанных с этим угрозах введения новых санкций со стороны запада. Однако вчера явный перевес находился на стороне «быков». В подобных условиях оптимизм игроков на повышение можно обосновать лишь парадоксальным принципом: «Верую, потому что нелепо».

Под закрытие вечерней торговой сессии сентябрьские фьючерсы на индекс РТС (RIU4) заметно расширили величину своей дневной бэквордации по отношению к базовому индикатору до 46 п. или 3.3%. Участники срочного рынка продолжают оценивать среднесрочные перспективы индекса РТС негативно.

На фоне слабого повышения индекса ММВБ, состоявшегося по итогам торгового дня, наиболее ликвидные акции закрылись разнонаправленно, со средним отклонением в пределах 1-2% по отношению к уровням предыдущего закрытия.
Лидером прироста среди «голубых фишек» стали акции ГМК «Норильский Никель» (GMKN RM, +1.83%). Они продолжают отыгрывать недавнее сообщение эмитента о скорой продаже законсервированных предприятий по производству никеля Black Swan и Silver Swan в Западной Австралии. Компания рассчитывает получить значительную прибыль за счет списания ранее начисленных резервов по экологическим обязательствам. Держать на балансе предприятия, которые законсервированы уже в течение 5 лет не имеет экономического смысла. Другим аспектом продажи никелевых активов является реализация долгосрочной стратегии продуктовой диверсификации, в соответствии с которой предусмотрено, что к 2025 году доля от продаж никеля в выручке компании должна сократиться до трети.

Акции «Газпрома» (GAZP RM, +0.75%) опередили индекс ММВБ, несмотря на сообщение эмитента о том, что Украина не оплатила газ, поставленный в первой половине июня. Таким образом, общий долг соседней страны за полученное ранее топливо составил $5.296 млрд. Вероятно, компенсирующую позитивную роль сыграла новость о прогрессе в переговорах по поводу строительства газопровода «Южный поток» на территории Сербии. По мере приближения отопительного сезона, Украине придется «вспомнить» о долге. Вместе с тем, проблема стабильности транзитных поставок газа в Европу будет решена кардинально в течение ближайших нескольких лет. Ожидается что первая нитка строящегося обходного газопровода «Южный поток» заработает уже к концу 2015 года. Ввод в эксплуатацию этого проекта в сочетании с другими маршрутами позволит при желании полностью отказаться от услуг ГТС Украины.

Бумаги «Башнефть»-ао (BANE RM, +2.35%), «Башнефть»-ап (BANEP RM, +3.16%) пользовались спросом на фоне новости о том, что нефтяная компания направила в ЦБ РФ заявление о разрешении на обращение до 45 млн акций на Лондонской фондовой бирже. В конце прошлой недели совет директоров «Башнефти» принял решение об увеличении уставного капитала путем размещения по открытой подписке до 37 млн обыкновенных акций. В настоящее время компания обсуждает возможность размещения акций за рубежом.
Хуже рынка торговались бумаги МТС (MTSS RM, -2.79%), «МосБиржа» (MOEX RM, -1.40%), «Транснефть»-ап (TRNFP RM, -1.18%), «ФСК ЕЭС» (FEES RM, -1.84%), «Россети»-ао (MRKH RM, -1.27%).

Перед открытием торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США балансируют на грани положительного и отрицательного изменения. Контракты на нефть сорта Brent также торгуются вблизи уровня предыдущего закрытия. Японский индекс Nikkei225 просел на 0.5%. Гонконгский Hang Seng потерял 1.2%. С учетом негативного закрытия торгов в Европе и в США внешний фон перед открытием российского рынка можно оценить как умеренно негативный.

Прогнозы на текущий день:
Внешний фон перед открытием российского рынка можно оценить как умеренно негативный.

• Мы ожидаем открытия рынка с умеренным понижением около 0.3%, в диапазоне 1510 – 1515 п. по индексу ММВБ. Ближайшими поддержками останутся уровни 1500, 1485 п. В качестве значимых сопротивлений выступят отметки 1520, 1530 п.;
• В первые минуты торгов локальный рынок отыграет вечернее ухудшение внешнего фона. Несмотря на вчерашний оптимизм, участники российских торгов не могут долгое время игнорировать неблагоприятные внешние сигналы. Позднее вероятен переход индекса ММВБ в состояние «бокового» движения несколько выше отметки 1500 п.;
• Выхода значимой иностранной статистики сегодня не ожидается. Во второй половине дня российские инвесторы и спекулянты будут привычно ориентироваться на характер движения западных индексов и фьючерсов на нефть.
_________
Виталий Манжос,
Аналитик
ИГ «Норд-Капитал»
09.07.2014
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Покупки на российском рынке состоялись в противовес ухудшившемуся внешнему ...
В минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (+1.62%) и РТС (+1.82%) завершили
Российский рынок акций остается в слабом негативе
В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.22%) и РТС (+0.73%) завершили торги
Российские акции ожидает сильное падение
В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (-2.43%) и РТС (-2.68%) завершили торги
Российский рынок акций: Рост возможен только в первой половине дня
В минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.34%) и РТС (+0.68%) завершили
Обзор фондового рынка: Российские акции незначительно укрепляются
В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.59%) и РТС (-0.93%) завершили
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах