•  
       
Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

   Россйиский рынок акций сегодня может взять паузу

Россйиский рынок акций сегодня может взять паузуВ минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.05%) и РТС (+0.63%) завершили торги с неравномерным повышением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Благодаря позитивному внешнему фону и при поддержке высоких цен на нефть они открылись с существенным разрывом вверх. Таким образом, локальные быки сумели в очередной раз упрочить свое текущее техническое преимущество. Очередное обновление среднесрочных максимумов по индексам ММВБ и РТС свидетельствует о том, что полуторамесячное восходящее движение локального рынка пока не закончено и имеет хорошие шансы на продолжение.

Индекс ММВБ большую часть дня провёл в состоянии консолидации выше психологически значимого уровня 1500 п. Под закрытие основных торгов, вслед за временным ухудшением настроений на фондовом рынке США, он сполз под указанную отметку. Тем не менее, по итогам торгового дня индекс ММВБ незначительно повысился, что стоит признать позитивным сигналом.
Добавим, что текущее улучшение настроений на нефтяном рынке также оказывает благоприятное влияние на российские индексы. В настоящее время стоимость августовских фьючерсов на нефть сорта Brent приблизилась к $115. Эти контракты сумели выйти вверх из состояния продолжительной консолидации в диапазоне $103 - $113.

Под закрытие вечерней торговой сессии сентябрьские фьючерсы на индекс РТС (RIU4) несколько расширили величину своей дневной бэквордации по отношению к базовому индикатору до 54 п., или 4%. Участники срочного рынка продолжают оценивать среднесрочные перспективы индекса РТС негативно.

На фоне незначительного прироста индекса ММВБ, состоявшегося по итогам торгового дня, наиболее ликвидные акции закрылись разнонаправленно, со средним отклонением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.
Лидером достаточно скромного прироста среди «голубых фишек» стали бумаги «Сбербанк»-ао (SBER RM, +1.23%). Вчера они всего лишь компенсировали свое недавнее отставание от индекса ММВБ.

Акции ГМК «Норильский Никель» (GMKN RM, +0.87%) продолжили корректироваться вверх после масштабного дивидендного разрыва, состоявшегося в минувший понедельник. Эти бумаги имеют хорошие шансы на продолжение долгосрочного восходящего движения, наметившегося еще прошлым летом.
Акции «Уралкалия» (URKA RM, +0.55%) сумели опередить индекс ММВБ на фоне публикации неаудированных ключевых показателей деятельности эмитента за январь-март 2014 года, подготовленных в соответствии с МСФО. За указанный период выручка производителя удобрений выросла на 17% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года, составив $862 млн. Объем продаж хлористого калия вырос на 63% и составил 3.1 млн тонн. Устойчивый спрос на калийные удобрения обеспечил практически полную загрузку производственных мощностей. Вместе с тем, средняя экспортная цена хлористого калия за указанный период снизилась на 31% до $215 за тонну. Кроме того, вчера стало известно о привлечении компанией необеспеченного клубного кредита сроком на 5 лет в размере $450 млн с целью рефинансирования текущей задолженности.

Бумаги «Сургутнефтегаз»-ао (SNGS RM, -3.32%), «Сургутнефтегаз»-ап (SNGSP RM, -2.37%) вчера подверглись распродажам в противовес состоявшемуся накануне опережающему приросту. Состоявшееся падение носит характер коррекционного отката от свежих максимумов. Реестр акционеров, имеющих право на получение годовых дивидендов по этим бумагам, закроется лишь через месяц, 16 июля. До этого времени они еще имеют потенциал для дивидендного роста.

Акции «Мечел»-ао (MTLR RM, -5.03%) резко просели на фоне новости о том, что по итогам совещания в правительстве вопрос о мерах поддержки металлургического холдинга не решился. Ранее предполагалось, что российские банки-кредиторы могут выделить эмитенту дополнительные 215 млрд руб. с целью избежать вероятного банкротства компании и связанных с этим неблагоприятных социальных последствий. Кроме того, рассматривалась возможность выделения РЖД целевых денежных средств для выкупа принадлежащего «Мечелу» участка железной дороги, ведущего к Эльгинскому угольному месторождению. Вчера появились неподтвержденные слухи о том, что «Мечел» может перейти под контроль государства.

Перед открытием торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США незначительно дешевеют в пределах 0.1%. Контракты на нефть сорта Brent потеряли 0.1%. Японский индекс Nikkei225 прибавил 0.1%. Гонконгский Hang Seng повысился на 0.2%. Внешний фон перед открытием российского рынка можно оценить как близкий к нейтральному.

Прогнозы на текущий день:
Внешний фон перед открытием российского рынка можно оценить как близкий к нейтральному.
• Мы ожидаем открытия рынка с незначительным изменением, вблизи отметки 1495 п. по индексу ММВБ. Ближайшими поддержками останутся уровни 1485, 1470 п. В качестве значимых сопротивлений выступят отметки 1510, 1520 п.;
• Вероятно, после нейтрального старта торгов российский рынок перейдет в состояние «бокового» движения в ожидании открытия западных торговых площадок. В случае отсутствия значимых внешних сигналов индекс ММВБ продолжит «боковое» движение в границах трехдневного диапазона 1480 – 1509 п.;
• Во второй половине дня некоторое влияние на ход локальных торгов может оказать публикация первой оценки июньского индекса потребительского доверия еврозоны (18.00 мск).
_________
Яков Шляпочник,
Председатель Совета директоров
ИГ «Норд-Капитал»
20.06.2014
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Фондовый рынок: Продавцам не удалось взять контроль
В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.53%) и РТС (+1.45%) завершили торги
Обзор рынка акций: Сегодня инвесторы ждут отмашки ФРС
В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.51%) и РТС (-1.05%) завершили
Обзор фондового рынка: Российские акции незначительно укрепляются
В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.59%) и РТС (-0.93%) завершили
Фондовый рынок: Рыночные условия и внешние факторы способствуют покупкам
В минувший понедельник российский фондовый индекс ММВБ (0.00%) завершил торги на уровне предыдущего
Рынок акций: Несмотря на предыдущий рост, покупатели снизили активность
В минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (+2.27%) и РТС (+2.07%) резко
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах