•  
       
Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

   Фондовый рынок: Продавцам не удалось взять контроль

Фондовый рынок: Продавцам не удалось взять контрольВ минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.53%) и РТС (+1.45%) завершили торги с существенным повышением по отношению к уровням предыдущего закрытия. При поддержке умеренно-позитивного внешнего фона локальный рынок сумел полностью отыграть понесенные в понедельник потери. Благоприятным сигналом также стало заявление лидера Украины Петра Порошенко о планах временного одностороннего прекращения огня на юго-востоке Украины. Эта мера станет попыткой начала мирного урегулирования ситуации в непокорном регионе.

Таким образом, состоявшиеся в начале текущей недели попытки распродаж не увенчались успехом. Назревшая разгрузка среднесрочной перекупленности российских акций происходит в форме консолидации. После непродолжительного отката вниз мы вновь наблюдали попытку преодоления ближайшего значимого сопротивления, расположенного в районе 1500 п. по индексу ММВБ. Среднесрочная техническая картина по индексу ММВБ по-прежнему говорит в пользу игроков на повышение.

Еще одним позитивным фактором является текущее улучшение настроений на нефтяном рынке. В настоящее время стоимость августовских фьючерсов на нефть сорта Brent приблизилась к $115. Эти контракты пытаются выйти вверх из состояния продолжительной консолидации в диапазоне $103 - $113.
Под закрытие вечерней торговой сессии сентябрьские фьючерсы на индекс РТС (RIU4) заметно сократили величину своей дневной бэквордации по отношению к базовому индикатору до 39 п., или 2.9%. Тем не менее, участники срочного рынка продолжают оценивать среднесрочные перспективы индекса РТС негативно.

На фоне существенного прироста индекса ММВБ, состоявшегося по итогам торгового дня, наиболее ликвидные акции закрылись преимущественно с повышением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия. Несмотря на достаточно скудный новостной фон, отдельные бумаги двигались весьма неравномерно по отношению к рынку.
Одними из лидеров прироста среди голубых фишек стали бумаги «Сургутнефтегаз»-ао (SNGS RM, +1.41%), «Сургутнефтегаз»-ап (SNGSP RM, +3.19%). Инвесторы и спекулянты традиционно вспоминают об этих качественных акциях в моменты дефицита свежих торговых идей. Кроме того, реестр акционеров, имеющих право на получение годовых дивидендов по этим бумагам, закроется лишь через месяц, 16 июля. До этого времени они еще имеют потенциал для дивидендного роста.

Акции ГМК «Норильский Никель» (GMKN RM, +2.39%) корректировались вверх после недавнего масштабного дивидендного разрыва, состоявшегося в минувший понедельник. Эти бумаги имеют хорошие шансы на продолжение долгосрочного восходящего движения, наметившегося еще прошлым летом.
Бумаги «Татнефть»-ао (TATN RM, +0.87%), «Татнефть»-ап (TATNP RM, +1.08%) несколько опередили рынок на фоне новости о том, что международное рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило долгосрочный рейтинг дефолта нефтяной компании до уровня «BBB-» с «BB +», со «стабильным» прогнозом. Кроме того, они продолжают отыгрывать недавнюю публикацию сильной финансовой отчетности эмитента по МСФО за 1 квартал текущего года. За отчетный период причитающаяся акционерам Группы Татнефть чистая прибыль увеличилась до уровня в 24.391 млрд руб., что на 43.7% превысило аналогичный показатель прошлого года.

Сильнее рынка также закрылись бумаги «НОВАТЭК» (NVTK RM, +1.51%), «Магнит» (MGNТ RM, +1.28%), «РусГидро» (HYDR RM, +1.68%), «Россети»-ао (MRKH RM, +5.26%), «Транснефть»-ап (TRNFP RM, +2.75%).
Акции ВТБ (VTBR RM, -1.82%) существенно просели накануне назначенного на сегодня годового общего собрания акционеров. В последние недели наблюдается заметное оживление спекулятивного интереса к этим бумагам.

Акции «Мечел»-ао (MTLR RM, -3.24%) растеряли половину состоявшегося накануне резкого прироста. Поводом для недавних спекулятивных покупок стала новость о том, что крупнейшие российские банки-кредиторы могут выделить эмитенту дополнительные 215 млрд руб. с целью избежать вероятного банкротства компании и связанных с этим неблагоприятных социальных последствий. Схема финансовой поддержки предполагает выкуп дополнительной эмиссии или конвертируемых облигаций «Мечела». В настоящее время также рассматривается возможность выделения РЖД целевых денежных средств для выкупа принадлежащего «Мечелу» участка железной дороги, ведущего к Эльгинскому угольному месторождению.
Перед открытием торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США незначительно дорожают в пределах 0.1%. Контракты на нефть сорта Brent подросли на 0.3%. Японский индекс Nikkei225 прибавил 1.5%. Гонконгский Hang Seng повысился на 0.3%.

Прогнозы на текущий день:
Внешний фон перед открытием российского рынка можно оценить как позитивный.
• Мы ожидаем открытия рынка с повышением около 0.3-0.5%, вблизи отметки 1500 п. по индексу ММВБ. Ближайшими поддержками останутся уровни 1485, 1470 п. В качестве значимых сопротивлений выступят отметки 1510, 1520 п.
• Вероятно, после позитивного старта торгов российский рынок перейдет в состояние бокового движения в ожидании открытия западных торговых площадок. Игроки на повышение попытаются удержать индекс ММВБ в районе отметки 1500 п. для того, чтобы позднее предпринимать попытки роста уже от этого уровня.
• Во второй половине дня участники локальных торгов будут ориентироваться на характер еженедельных данных о количестве первичных заявок на пособия по безработице в США (16.30 мск).
__________
Яков Шляпочник,
Председатель Совета директоров,
ИГ «Норд-Капитал»
19.06.2014
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Российский рынок акций возобновил рост

    Российский рынок акций завершил торги среды, 18 июня, ростом фондовых индексов на позитивном внешнем фоне. По итогам торгов индекс ММВБ повысился на 0,53% - до 1494,28 пункта. Индекс РТС вырос на 1,45% на фоне укрепления рубля и составил 1362,99


    Комментарии главы ФРС удовлетворили ожидания инвесторов

    Комитет по открытым рынкам ФРС США, как и ожидалось, оставил ключевую ставку без изменений в диапазоне 0-0,25%, сократив объем скупки активов до $35 млрд. в месяц. Согласно новому прогнозу экспертов Федрезерва, к концу 2015 года ключевая ставка


    Итоги дня: На российских торговых площадках ситуация мало изменилась

    На российских торговых площадках ситуация мало изменилась, по сравнению с предыдущим днем. Индекс ММВБ торгуется вблизи 1500 пунктов, большинство акций – в зеленой зоне. Объемы торгов невысокие. В преддверие объявления результатов заседания ФРС США


    Биржевой обзор: Оптимисты вырываются вперед

    Российские фондовые индексы устремились вверх, несмотря на ожидания решения Федрезерва США по денежно-кредитной политике. Все говорит о том, что весь негатив уже заложен в цены, и текущие события не могут оказать давления на котировки российских


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


К середине дня локальные рынки отыграли потери
К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС неравномерно повысились по отношению
Россйиский рынок акций сегодня может взять паузу
В минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.05%) и РТС (+0.63%) завершили
Обзор рынка акций: Сегодня инвесторы ждут отмашки ФРС
В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.51%) и РТС (-1.05%) завершили
Обзор фондового рынка: Российские акции незначительно укрепляются
В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.59%) и РТС (-0.93%) завершили
Фондовый рынок: Рыночные условия и внешние факторы способствуют покупкам
В минувший понедельник российский фондовый индекс ММВБ (0.00%) завершил торги на уровне предыдущего
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах