•  
       
Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

Российский рынок «остывает» после ралли

Российский рынок «остывает» после ралли

   К середине дня российские акции продолжают снижение

К середине дня российские акции продолжают снижениеК середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС неравномерно понижаются по отношению к уровням предыдущего закрытия. В первые минуты торгов локальный рынок отыграл новости о продолжении противостояния на территории юго-восточной Украины и об ухудшении и без того непростых политических отношений с этой страной в связи с беспорядками у здания российского посольства в Киеве. Кроме того, сегодня стало известно о переводе Украины на систему поставок российского газа по предоплате в связи с накопившимся долгом. Участники рынка в очередной раз убедились, что суровая алгебра революции не предполагает соблюдения платежной дисциплины.

Тем не менее, несмотря на масштабный разрыв вниз при открытии, индекс ММВБ сумел полностью отыграть свою утреннюю просадку. Игроки на повышение в очередной раз смогли вытолкнуть рублевый индикатор российского рынка к недавнему четырехмесячному максимуму. По-видимому, в ближайшее время мы будем наблюдать попытки прочного закрепления индекса ММВБ выше отметки 1500 п. Мы помним о том, что рынок всегда прав. Несмотря на угрозу назревшей коррекции, полуторамесячный восходящий тренд на российском рынке пока не закончен и может получить дальнейшее развитие.

К 15.30 мск индекс ММВБ понизился на 0.13%. Индекс РТС потерял 0.78%.
Сентябрьские фьючерсы на индекс РТС (RIU4) торгуются в состоянии бэквордации величиной в 60 п., или 4.4% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка продолжают оценивать среднесрочные перспективы индекса РТС негативно.

На фоне незначительного внутридневного изменения индекса ММВБ ликвидные акции торгуются разнонаправленно, с существенным отклонением в пределах 3-5% по отношению к уровням предыдущего закрытия.
Наиболее заметным событием среди голубых фишек стала резкая просадка бумаг «Сбербанк»-ао (SBER RM, -3.91%), «Сбербанк»-ап (SBERP RM, -4.84%), ГМК «Норильский Никель» (GMKN RM, -3.76%). Эти акции сегодня испытали дивидендный разрыв в связи с действующим на московской бирже режимом торгов Т+2.

Хуже рынка также торгуются бумаги «Газпрома» (GAZP RM, -1.30%), который официально заявил о введении режима предоплаты для поставок газа на Украину. Кроме того российская газовая компания обратилась в Стокгольмский международный арбитраж с иском о взыскании с НАК «Нафтогаз Украины» задолженности в размере $4,5 млрд. Компания «Нафтогаз Украины», в свою очередь, подала иск об установлении справедливой и рыночной цены на российский газ и о взыскании переплаты за предыдущие годы.

Еще одной заметной тенденцией дня стал существенный прирост акций нефтегазового сектора: «ЛУКОЙЛ» (LKOH RM, +2.18%), «Роснефть» (ROSN RM, +1.47%), «НОВАТЭК» (NVTK RM, +1.93%), «Татнефть»-ао (TATN RM, +3.12%), «Башнефть»-ао (BANE RM, +3.09%). Поводом для активизации покупок стал заметный рост стоимости нефти, состоявшийся в конце минувшей недели в связи с эскалацией вооруженного конфликта в Ираке. Кроме того, отдельные нефтяные компании имеют и собственные позитивные новости. Например, «Татнефть» сегодня отчиталась о существенном приросте причитающейся акционерам Группы чистой прибыли по МСФО за 1 квартал, до уровня в 24.391 млрд руб., что на 43.7% превысило аналогичный показатель прошлого года.
В настоящее индекс ММВБ незначительно превысил стратегически значимую отметку 1500 п. После выкупа утренней просадки вероятность возобновления распродаж невысока. Вероятно, в вечерние часы торгов рынок продолжит консолидацию вблизи текущих уровней. Некоторое оживление может внести публикация майских данных об изменении объемов промышленного производства и загрузки мощностей в США (17.15 мск). В целом же, мы ожидаем завершения торгов вблизи отметки 1500 п. с несущественным изменением по индексу ММВБ.
______
Яков Шляпочник,
Председатель совета директоров,
ИГ «Норд-Капитал»
16.06.2014
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Российский рынок акций сегодня под давлением политики

    В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.70%) и РТС (+0.45%) завершили торги с существенным приростом по отношению к уровням предыдущего закрытия. Несмотря на приближение удлиненных выходных дней и на заметное сокращение потока


    Мировые рынки: Геополитика выходит на первый план

    Сегодня торги на фондовых площадках России после долгих выходных могут открыться падением, так как неопределенность по «газовому вопросу» с Украиной сохраняется, а мировой геополитический фон за последние дни резко ухудшился. Переговоры между


    Мировые биржи: Российский рынок акций локально перегрет

    Мировые рынки акций находятся под давление событий происходящих на Украине и в Ираке. Указанные две горячие точки дестабилизируют рынки углеводородов, что вселяет неуверенность в инвесторов. Перебои в поставках нефти и газа могут привести к росту


    Фондовые рынки: Европейские индексы начали день смешанно

    Европейские фондовые индексы в четверг утром на открытии демонстрируют смешанную динамику на фоне отсутствия глобальных решений со стороны ЕЦБ на минувшей неделе.Очередные признаки озабоченности ростом мировой экономики сдерживают инвесторов и


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Смешанные настроения инвесторов провоцируют снижение акций
В минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.48%) и РТС (-1.25%) завершили
К середине дня локальные рынки отыграли потери
К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС неравномерно повысились по отношению
К середине дня российский рынок акций продолжает рост
К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС незначительно повысились по
К середине дня российские акции неуверенно выросли
К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС неравномерно повысились по отношению
«Газпром» перевел «Нафтогаз Украины» на предоплату за газ
Мы оцениваем новость о переходе «Газпрома» на систему поставок газа для нужд Украины по предоплате
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах