•  
       
Банк России выбирает безопасный подход

Банк России выбирает безопасный подход

Ставка ЦБ РФ: лучше горькая правда, чем сладкая ложь

Ставка ЦБ РФ: лучше горькая правда, чем сладкая ложь

Компромиссное решение Центробанка Росии

Компромиссное решение Центробанка Росии

Банк России снизил ставку до 9,75%, курс рубля растет

Банк России снизил ставку до 9,75%, курс рубля растет

На фондовом рынке России воцарилось хрупкое равновесие

На фондовом рынке России воцарилось хрупкое равновесие

   Российский рынок акций сегодня под давлением политики

Российский рынок акций сегодня под давлением политикиВ минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.70%) и РТС (+0.45%) завершили торги с существенным приростом по отношению к уровням предыдущего закрытия. Несмотря на приближение удлиненных выходных дней и на заметное сокращение потока значимых корпоративных новостей, рынок сумел закрыться на позитивной ноте. В последние минуты торгов индекс ММВБ обновил свой четырехмесячный максимум, что является позитивным техническим сигналом в пользу дальнейшего роста. Кроме того, рублевый индикатор российского рынка завершил торги выше значимой отметки 1500 п., что также представляет собой важный аргумент в пользу игроков на повышение. Таким образом, несмотря на угрозу назревшей коррекции, полуторамесячный восходящий тренд на российском рынке продолжил свое развитие.

Под закрытие вечерней торговой сессии в минувшую пятницу, когда срочный рынок был открыт, июньские фьючерсы на индекс РТС (RIM4) заметно расширили величину своей недавней бэквордации по отношению к базовому индикатору до 21 п. или 1.5%. Несмотря на скорый выход из обращения июньских фьючерсов, участники срочного рынка продолжают оценивать ближайшие перспективы индекса РТС негативно.

На фоне существенного прироста индекса ММВБ, состоявшегося в минувшую среду, наиболее ликвидные акции закрылись преимущественно с повышением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Одной из немногих значимых корпоративных новостей стало известие о том, что срок перевода Украины на режим предоплаты за поставки трубопроводного газа перенесен на 10 часов утра 16 июня. Сопредельная страна в очередной раз не погасила накопившуюся задолженность. Переговоры по цене газа для Украины вновь не дали результата. Их продолжение ожидалось вечером в среду и в последующие дни. Акции «Газпрома» (GAZP RM, +1.14%) на этом фоне сумели опередить индекс ММВБ. Тем не менее, клубок газовых противоречий до сих пор не разрешился.
Акции «РусГидро» (HYDR RM, +4.40%) резко повысились без значимого информационного повода. Они возобновили свое существенное среднесрочное повышение после состоявшейся накануне коррекционной просадки.

Дивидендные бумаги «Сургутнефтегаз»-ап (SNGSP RM, +2.18%) традиционно пользовались спросом в момент дефицита свежих торговых идей. По-видимому, участники торгов решили «пересидеть» предстоящие праздники в этих защитных акциях.
Акции «ЛУКОЙЛ» (LKOH RM, +1.80%) заметно опередили рынок на фоне сообщения эмитента об успехах в Ираке. Компания уведомила министерство нефти этой страны о выполнении требования сервисного контракта на разработку и добычу на месторождении Западная Курна-2. Речь идет о достижении объемов первой коммерческой добычи, которые превысили оговоренные 120 тыс. баррелей в сутки на протяжении 90 календарных дней. Этот факт дает оператору проекта «Западная Курна-2» право на возмещение понесенных затрат и на получение вознаграждения по проекту.
Сильнее рынка также закрылись бумаги «Роснефти» (ROSN RM, +2.83%), ГМК «Норильский Никель» (GMKN RM, +1.00%), МТС (MTSS RM, +1.54%), «МосБиржа» (MOEX RM, +2.77%), «Э.ОН Россия» (EONR RM, +1.77%).

Акции «Мечел»-ао (MTLR RM, -3.40%) корректировались после случившегося накануне семипроцентного прироста, состоявшегося в связи с известием о том, что министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка посетил производственные предприятия компании на территории Дальневосточного федерального округа. Среди прочих промышленных объектов было осмотрено Эльгинское угольное месторождение и железнодорожная линия Улак-Эльга, протяженностью 321 километр, построенная на собственные средства «Мечела». Инвесторы и спекулянты оценили это событие как позитивный сигнал в пользу обсуждаемого выделения РЖД целевых денежных средств для покупки принадлежащего «Мечелу» участка железной дороги, ведущего к Эльгинскому угольному месторождению. Затраты компании на строительство указанного участка составили порядка 70 млрд руб. с НДС. Компенсация этой суммы позволила бы ей несколько поправить незавидное финансовое положение.
Хуже рынка также торговались бумаги ВТБ (VTBR RM, -0.04%), «Магнит» (MGNТ RM, -0.30%), «Уралкалий» (URKA RM, -1.21%), «НОВАТЭК» (NVTK RM, -0.17%), «Транснефть»-ап (TRNFP RM, -1.00%).

Перед открытием торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США дешевеют в пределах 0.3%. Контракты на нефть сорта Brent подорожали на 0.5%. Японский индекс Nikkei225 просел на 1%. Гонконгский Hang Seng незначительно понизился. Внешний фон перед открытием российского рынка можно оценить, как неопределенный или смешанный. Добавим, что состоявшаяся в конце минувшей недели просадка рынка акций в США компенсируется заметно подорожавшей нефтью.

Прогнозы на текущий день:
Внешний фон перед открытием российского рынка можно оценить, как неопределенный или смешанный.
• Мы ожидаем открытия рынка с умеренным понижением около 0.3%, в диапазоне 1495-1500 п. по индексу ММВБ. Ближайшими поддержками останутся уровни 1490, 1475 п. В качестве значимых сопротивлений выступят отметки 1510, 1520 п.;
• Вероятно, после умеренно-негативного старта торгов российский рынок перейдет в состояние «бокового» движения в ожидании открытия западных торговых площадок. Смешанный внешний фон не способствует направленному движению индекса ММВБ в первой половине дня;
• Во второй половине дня участники локальных торгов будут ориентироваться на характер статистических показателей, публикуемых в Европе и в Северной Америке. Наиболее значимым сигналом станут майские данные об изменении объемов промышленного производства и загрузки мощностей в США (17.15 мск).
___________
Виталий Манжос,
Аналитик,
ИГ «Норд-Капитал»
16.06.2014
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Мировые рынки: Геополитика выходит на первый план

    Сегодня торги на фондовых площадках России после долгих выходных могут открыться падением, так как неопределенность по «газовому вопросу» с Украиной сохраняется, а мировой геополитический фон за последние дни резко ухудшился. Переговоры между


    Мировые биржи: Российский рынок акций локально перегрет

    Мировые рынки акций находятся под давление событий происходящих на Украине и в Ираке. Указанные две горячие точки дестабилизируют рынки углеводородов, что вселяет неуверенность в инвесторов. Перебои в поставках нефти и газа могут привести к росту


    Фондовые рынки: Европейские индексы начали день смешанно

    Европейские фондовые индексы в четверг утром на открытии демонстрируют смешанную динамику на фоне отсутствия глобальных решений со стороны ЕЦБ на минувшей неделе.Очередные признаки озабоченности ростом мировой экономики сдерживают инвесторов и


    Биржевые итоги: Среда прошла безынициативно

    Среда проходила довольно скучно, а индексы практически весь день балансировали на грани. К завершению торгов мы наблюдали рост до отметки 1499,11 (+0,55%) пунктов по индексу ММВБ и укрепление до 1374,94 (+0,45%) по РТС.Российский рынок не может


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Фондовый рынок: Попытки «медведей» развернуть рынок вниз потерпели неудачу
В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.36%) и РТС (+0.53%) завершили
Рынок акций: Несмотря на предыдущий рост, покупатели снизили активность
В минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (+2.27%) и РТС (+2.07%) резко
На открытии российского рынка акций преобладал негатив
В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.20%) и РТС (+0.06%) завершили торги
Фондовый рынок: Продавцам не удалось взять контроль
В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.53%) и РТС (+1.45%) завершили торги
Фондовые рынки: Несмотря на внешний оптимизм рост будет незначительным
В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (-1.06%) и РТС (-1.44%) существенно
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах