•  
       
Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

   Российский рынок акций сегодня под давлением политики

Российский рынок акций сегодня под давлением политикиВ минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.70%) и РТС (+0.45%) завершили торги с существенным приростом по отношению к уровням предыдущего закрытия. Несмотря на приближение удлиненных выходных дней и на заметное сокращение потока значимых корпоративных новостей, рынок сумел закрыться на позитивной ноте. В последние минуты торгов индекс ММВБ обновил свой четырехмесячный максимум, что является позитивным техническим сигналом в пользу дальнейшего роста. Кроме того, рублевый индикатор российского рынка завершил торги выше значимой отметки 1500 п., что также представляет собой важный аргумент в пользу игроков на повышение. Таким образом, несмотря на угрозу назревшей коррекции, полуторамесячный восходящий тренд на российском рынке продолжил свое развитие.

Под закрытие вечерней торговой сессии в минувшую пятницу, когда срочный рынок был открыт, июньские фьючерсы на индекс РТС (RIM4) заметно расширили величину своей недавней бэквордации по отношению к базовому индикатору до 21 п. или 1.5%. Несмотря на скорый выход из обращения июньских фьючерсов, участники срочного рынка продолжают оценивать ближайшие перспективы индекса РТС негативно.

На фоне существенного прироста индекса ММВБ, состоявшегося в минувшую среду, наиболее ликвидные акции закрылись преимущественно с повышением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Одной из немногих значимых корпоративных новостей стало известие о том, что срок перевода Украины на режим предоплаты за поставки трубопроводного газа перенесен на 10 часов утра 16 июня. Сопредельная страна в очередной раз не погасила накопившуюся задолженность. Переговоры по цене газа для Украины вновь не дали результата. Их продолжение ожидалось вечером в среду и в последующие дни. Акции «Газпрома» (GAZP RM, +1.14%) на этом фоне сумели опередить индекс ММВБ. Тем не менее, клубок газовых противоречий до сих пор не разрешился.
Акции «РусГидро» (HYDR RM, +4.40%) резко повысились без значимого информационного повода. Они возобновили свое существенное среднесрочное повышение после состоявшейся накануне коррекционной просадки.

Дивидендные бумаги «Сургутнефтегаз»-ап (SNGSP RM, +2.18%) традиционно пользовались спросом в момент дефицита свежих торговых идей. По-видимому, участники торгов решили «пересидеть» предстоящие праздники в этих защитных акциях.
Акции «ЛУКОЙЛ» (LKOH RM, +1.80%) заметно опередили рынок на фоне сообщения эмитента об успехах в Ираке. Компания уведомила министерство нефти этой страны о выполнении требования сервисного контракта на разработку и добычу на месторождении Западная Курна-2. Речь идет о достижении объемов первой коммерческой добычи, которые превысили оговоренные 120 тыс. баррелей в сутки на протяжении 90 календарных дней. Этот факт дает оператору проекта «Западная Курна-2» право на возмещение понесенных затрат и на получение вознаграждения по проекту.
Сильнее рынка также закрылись бумаги «Роснефти» (ROSN RM, +2.83%), ГМК «Норильский Никель» (GMKN RM, +1.00%), МТС (MTSS RM, +1.54%), «МосБиржа» (MOEX RM, +2.77%), «Э.ОН Россия» (EONR RM, +1.77%).

Акции «Мечел»-ао (MTLR RM, -3.40%) корректировались после случившегося накануне семипроцентного прироста, состоявшегося в связи с известием о том, что министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка посетил производственные предприятия компании на территории Дальневосточного федерального округа. Среди прочих промышленных объектов было осмотрено Эльгинское угольное месторождение и железнодорожная линия Улак-Эльга, протяженностью 321 километр, построенная на собственные средства «Мечела». Инвесторы и спекулянты оценили это событие как позитивный сигнал в пользу обсуждаемого выделения РЖД целевых денежных средств для покупки принадлежащего «Мечелу» участка железной дороги, ведущего к Эльгинскому угольному месторождению. Затраты компании на строительство указанного участка составили порядка 70 млрд руб. с НДС. Компенсация этой суммы позволила бы ей несколько поправить незавидное финансовое положение.
Хуже рынка также торговались бумаги ВТБ (VTBR RM, -0.04%), «Магнит» (MGNТ RM, -0.30%), «Уралкалий» (URKA RM, -1.21%), «НОВАТЭК» (NVTK RM, -0.17%), «Транснефть»-ап (TRNFP RM, -1.00%).

Перед открытием торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США дешевеют в пределах 0.3%. Контракты на нефть сорта Brent подорожали на 0.5%. Японский индекс Nikkei225 просел на 1%. Гонконгский Hang Seng незначительно понизился. Внешний фон перед открытием российского рынка можно оценить, как неопределенный или смешанный. Добавим, что состоявшаяся в конце минувшей недели просадка рынка акций в США компенсируется заметно подорожавшей нефтью.

Прогнозы на текущий день:
Внешний фон перед открытием российского рынка можно оценить, как неопределенный или смешанный.
• Мы ожидаем открытия рынка с умеренным понижением около 0.3%, в диапазоне 1495-1500 п. по индексу ММВБ. Ближайшими поддержками останутся уровни 1490, 1475 п. В качестве значимых сопротивлений выступят отметки 1510, 1520 п.;
• Вероятно, после умеренно-негативного старта торгов российский рынок перейдет в состояние «бокового» движения в ожидании открытия западных торговых площадок. Смешанный внешний фон не способствует направленному движению индекса ММВБ в первой половине дня;
• Во второй половине дня участники локальных торгов будут ориентироваться на характер статистических показателей, публикуемых в Европе и в Северной Америке. Наиболее значимым сигналом станут майские данные об изменении объемов промышленного производства и загрузки мощностей в США (17.15 мск).
___________
Виталий Манжос,
Аналитик,
ИГ «Норд-Капитал»
16.06.2014
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Мировые рынки: Геополитика выходит на первый план

    Сегодня торги на фондовых площадках России после долгих выходных могут открыться падением, так как неопределенность по «газовому вопросу» с Украиной сохраняется, а мировой геополитический фон за последние дни резко ухудшился. Переговоры между


    Мировые биржи: Российский рынок акций локально перегрет

    Мировые рынки акций находятся под давление событий происходящих на Украине и в Ираке. Указанные две горячие точки дестабилизируют рынки углеводородов, что вселяет неуверенность в инвесторов. Перебои в поставках нефти и газа могут привести к росту


    Фондовые рынки: Европейские индексы начали день смешанно

    Европейские фондовые индексы в четверг утром на открытии демонстрируют смешанную динамику на фоне отсутствия глобальных решений со стороны ЕЦБ на минувшей неделе.Очередные признаки озабоченности ростом мировой экономики сдерживают инвесторов и


    Биржевые итоги: Среда прошла безынициативно

    Среда проходила довольно скучно, а индексы практически весь день балансировали на грани. К завершению торгов мы наблюдали рост до отметки 1499,11 (+0,55%) пунктов по индексу ММВБ и укрепление до 1374,94 (+0,45%) по РТС.Российский рынок не может


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Фондовый рынок: Попытки «медведей» развернуть рынок вниз потерпели неудачу
В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.36%) и РТС (+0.53%) завершили
Рынок акций: Несмотря на предыдущий рост, покупатели снизили активность
В минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (+2.27%) и РТС (+2.07%) резко
На открытии российского рынка акций преобладал негатив
В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.20%) и РТС (+0.06%) завершили торги
Фондовый рынок: Продавцам не удалось взять контроль
В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.53%) и РТС (+1.45%) завершили торги
Фондовые рынки: Несмотря на внешний оптимизм рост будет незначительным
В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (-1.06%) и РТС (-1.44%) существенно
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах