•  
       
Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

   Глобальные рынки: Внимание инвесторов сосредоточено на решении ЕЦБ

Глобальные рынки: Внимание инвесторов сосредоточено на решении ЕЦБПо итогам мая число вновь нанятых работников в США сократилось на 36 тыс. человек до уровня 179 тыс. Столь слабые данные по рынку труда могли бы оказать давление на рынок, однако деловая активность в Соединенных Штатах по версии Markit увеличивает темпы роста. Составной PMI в последний месяц весны вырос на 2,8 пункта до отметки 58,4 пункта. Индекс значительно выше ключевой отметки в 50,0 пунктов, что указывает на то, что деловая активность в США продолжает расти высокими темпами, что настраивает инвесторов на позитивный лад.
Также вчера была опубликована так называемая «Бежевая книга», которая, по сути, является докладом о состоянии экономики США. По итогам мая 12 федеральных округов зафиксировали рост, против 10 месяцем ранее. В большинстве случаев этот рост носил умеренный характер. Отмечается рост потребительских расходов, кредитования и продаж автомобилей. Также отмечаются улучшения на рынке труда. Резюмируя можно сказать, что доклад носил умеренно позитивный характер, что оказало поддержку рынкам.

Индекс широкого рынка S&P 500 в ходе вчерашней торговой сессии поднялся на 0,19%. Фьючерсный контракт на S&P 500 в настоящий момент понижается на 0,01%. Доходность UST-10 стабильна на уровне 2,59%. Цена на золото понизилась к отметке $1243,20 за тройскую унцию.

Составной индекс деловой активности Китая по версии HSBC по итогам мая вырос на 0,7 пункта до уровня 50,2 пункта. Композитный PMI Поднебесной по данным независимого источника вновь вернулся выше отметки в 50,0 пунктов, что говорит о возобновлении роста деловой активности в экономике КНР. Безусловно, позитивный факт, который окажет поддержку рынкам. Однако сдерживающим фактором является сокращение темпов роста деловой активности в сфере услуг Китая, непроизводственный PMI от HSBC в мае сократился на 0,7 пункта до значения 50,7 пункта.
Азиатские индексы акций сегодня преимущественно в минусе: NIKKEI 225 поднимается на 0,05%; Shanghai Composite сокращается на 0,19%; гонконгский Hang Seng снижается на 0,28%; KOSPI теряет 0,83%; австралийский S&P/ASX 200 уменьшается на 0,10%.

Рост ВВП Еврозоны по итогам первой четверти 2014 года в квартальном исчислении сократился на 0,1 процентного пункта с отметки 0,3% до 0,2%. Финальная оценка показателя совпала с предварительными данными. Сокращение темпов рост экономики европейского валютного союза не стало неожиданностью для экспертов, но факт уменьшения темпов прироста в канун решения ЕЦБ по ключевым ставкам (публикация решения состоится сегодня в 15:45 МСК) всё больше утверждает участников торгов во мнении, что европейский регулятор пойдет на новые шаги по стимулированию экономики Еврозоны, что может оказать давление на евро.

В минувшие торговые сутки соотношение единой европейской валюты и доллара уменьшилось на 0,12%. В настоящий момент валютная пара евро/доллар торгуется на отметке 1,3597 доллара за евро. Полагаем, в течение сегодняшнего дня котировки пары будут находиться в диапазоне 1,3540-1,3650.
По данным Министерства энергетики США коммерческие запасы нефти по итогам прошлой недели сократились на 3,43 млн. баррелей, эксперты ожидали снижения резервов на 0,16 млн. баррелей. При этом запасы черного золота на терминале в Кашинге уменьшились лишь на 0,32 млн. баррелей, против сокращения в ходе позапрошлой недели на 1,53 млн. баррелей. В итоге цены на нефть пошли вниз.

Нефть марки Light Sweet за минувшие сутки подешевела на 0,42% и находится на уровне $102,36 за баррель. Стоимость североморской смеси нефти Brent снизилась на 0,48% до уровня $108,31 за баррель. Полагаем, в течение сегодняшнего дня котировки Brent будут находиться в диапазоне $108-109 за баррель.
Президент США Барак Обама встретился накануне в Варшаве с вновь избранным Президентом Украины Петром Порошенко, пообещав финансовую помощь и поддержку в вопросе безопасности страны. Никаких неожиданных заявлений сделано не было, по этой причине рынок никак не отреагировал на данное событие.

Рубль в первой половине среды, 4 июня, находился под давлением, однако, во второй половине дня нашел поддержку. В результате вчерашних торгов российская валюта укрепилась на 0,08% до отметки 35,03 рубля за доллар. Отсутствие окончательного решения по газовому вопросу и новое обострение ситуации в Украине являются драйверами снижения стоимости российской валюты. Начался визит Президента США в Европу, в рамках которого Обама встретится с вновь избранным Президентом Украины, сделано достаточно много заявлений, но игроки посчитали степень давления на Россию слабой, что и позволило валюте РФ подорожать во второй половине вчерашнего дня. Кроме того, сегодня будет озвучено решение ЕЦБ по ставке и мерам стимулирования экономики, вероятность новых шагов велика, что также позитивно отразилось на российской валюте. Полагаем, 5 июня пара доллар/рубль будет находиться в пределах значений 34,85-35,20 рубля за доллар. Соотношение единой европейской валюты и рубля, на наш взгляд, будет находиться в диапазоне 47,40-47,80 рубля за евро.

Индекс ММВБ по итогам торгов среды поднялся на 0,20% до отметки 1475,79 пункта. В фокусе внимания инвесторов остается ситуация на Украине и предстоящая сегодня публикация решения ЕЦБ по мерам стимулирования экономики Еврозоны. Покупатели на российском рынке акций по прежнему преобладают над продавцами, несмотря на высокий уровень рисков, что заставляет Индекс ММВБ двигаться вверх. Можно отметить, что локально российский рынок выглядит несколько перекупленным, и в ближайшее время можно ожидать коррекционное снижение. Внешний фон сегодня умеренно негативный: американские индексы в среду незначительно снизились; фьючерсный контракт на индекс S&P 500 сегодня также немного снижается в цене; азиатские индексы акций преимущественно в минусе; североморская смесь нефти Brent дешевеет. Полагаем, сегодня индекс ММВБ будет находиться в диапазоне 1445-1480 пунктов.
_________
Алексей Козлов,
Главный аналитик,
UFS Investment Company
05.06.2014
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Рынок акций: Сопротивляться снижению становится все сложнее

    В среду российские торги проходили достаточно нервно. С утра мы наблюдали попытку продолжить рост, который сменился снижением. Давление на биржевые индикаторы оказала слабая макроэкономическая статистика по России – значение индекса PMI для сектора


    К середине торгового дня индекс ММВБ балансирует на грани

    К середине торгового дня индекс ММВБ балансирует на грани положительного и отрицательного изменения. После неудачной утренней попытки роста и последовавшего неглубокого отката вниз рублевый индикатор стабилизировался вблизи уровня предыдущего


    Лето принесло рост на российский рынок акций

    Рынок накануне Первый день лета начался с роста. Лидерами роста по итогам дня стали акции АЛРОСы (ALRS:RX 44,750 +4,43%) и Мечела (MTLR:RX 49,30 +6,48%). Драйвером роста стало ожидание возможной оферты по бумаге в случае перехода ее к


    Обзор мировых бирж: Рынок замер в ожидании отчета по труду в США

    Сегодня волатильность мировых, и, как следствие, российских рынков обещает быть низкой, так как большинство игроков предпочтет затаиться перед завтрашним днем, когда Европейский Центробанк объявит свое решение поденежно-кредитной политике. Вчера


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Биржевая аналитика: Инвесторы ожидают смягчения от ЕЦБ
Индекс деловой активности США в производственной сфере по итогам мая практически совпал с
Фондовый рынок: Индекс ММВБ по итогам вчерашних торгов упал на 1,53%
Составной индекс деловой активности США за июль по версии Markit сократился на 0,3 до значения 60,6
Риск снижение российских индексов слишком высок
По расчетам HSBC составной индекс деловой активности (PMI) Китая по итогам июля снизился на 0,8
Фондовый рынок: Начало недели ожидаем без перспектив
Индекс широкого рынка S&P 500 в ходе пятничной торговой сессии поднялся на 0,17%. Фьючерсный
Мировые финансы: Уровень безработицы в США сократился до 6,1%
Уровень безработицы в США по итогам июня сократился до 6,1%. Месяцем ранее количество незанятых
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах