•  
       
Европа: Пессимизм доминирует на рынках

Европа: Пессимизм доминирует на рынках

ОПЕК меняет стратегию

ОПЕК меняет стратегию

Итальянские страсти сбили с толку инвесторов

Итальянские страсти сбили с толку инвесторов

США: Данные по рынку труда не препятствуют планам ФРС

США: Данные по рынку труда не препятствуют планам ФРС

Шавкат Мирзиёев стал новым президентом Узбекистана

Шавкат Мирзиёев стал новым президентом Узбекистана

   Фондовые рынки: Несмотря на внешний оптимизм рост будет незначительным

Фондовые рынки: Несмотря на внешний оптимизм рост будет незначительнымВ минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (-1.06%) и РТС (-1.44%) существенно понизились по отношению к уровням предыдущего закрытия. Локальный рынок просел под влиянием несколько ухудшившегося внешнего фона. Вместе с тем, российские индексы и акции двигались достаточно волатильно. После недавних побед игроки на повышение не желают сдаваться боя. Кроме того, индекс ММВБ продолжает находиться в верхней части своего полуторанедельного диапазона, ограниченного отметками 1407 – 1456 п. Дальнейшие попытки распродаж будут осложнены необходимостью пробоя большого количества близлежащих технических поддержек.

Под закрытие вечерней торговой сессии июньские фьючерсы на индекс РТС (RIM4) заметно сократили величину своей дневной бэквордации по отношению к базовому индикатору до 13 п., или 1%. Тем не менее, участники срочного рынка продолжают оценивать среднесрочные перспективы индекса РТС негативно.

На фоне существенной просадки индекса ММВБ, состоявшейся по итогам торгового дня, наиболее ликвидные акции закрылись преимущественно с понижением в широком диапазоне от 1% до 4% по отношению к уровням предыдущего закрытия.
Лидером падения среди голубых фишек стали акции «Газпрома» (GAZP RM, -1.73%). Они выглядели хуже рынка на фоне неразрешенного вопроса по поводу оплаты Украиной долга за поставленный ранее газ. Представители соседней страны долгое время демонстрировали готовность к переговорам при одновременном нежелании платить. Между тем, обещанный «Газпромом» перевод Украины на систему поставок трубопроводного газа по предоплате может состояться уже в ближайший вторник.

В пятницу вечером появилась информация о том, что НАК «Нафтогаз Украины» перечислила «Газпрому» $786 млн. В тот день указанные деньги еще не поступили на счет российской компании. Указанная сумма существенно меньше, чем общий долг Украины за газ, который в срок к 7 июня может превысить $5.2 млрд. При этом представитель украинской стороны заявил о том, что эта страна оплатила все счета за поставки трубопроводного газа по цене в $268.5 за 1000 куб. м. и планирует обратиться в Стокгольмский арбитраж с требованием о снижении цены до указанного уровня.

Несколько слабее рынка выглядели бумаги «Сбербанк»-ао (SBER RM, -1.34%). Они находились под давлением на фоне состоявшейся в четверг публикации консолидированной финансовой отчетности банка по МСФО за 1 квартал. Чистая прибыль «Сбербанка России» за отчетный период составила 72.9 млрд руб., снизившись на 17.6% по сравнению аналогичным показателем прошлого года по причине создания резервов под обесценение кредитного портфеля.

Как это нередко случатся в моменты ухудшения рыночной конъюнктуры, заметно хуже рынка выглядели отдельные представители металлургического и электроэнергетического секторов: «ФСК ЕЭС» (FEES RM, -2.42%), «Россети»-ао (MRKH RM, -3.54%), «Северсталь» (CHMF RM, -3.38%), ОГК-2 (OGKB RM, -5.75%), «Мечел»-ап (MTLRP RM, -7.28%). Причиной их опережающего падения стала присущая этим бумагам подвижность и волатильность.
Вместе с тем, акции «Мечел»-ао (MTLR RM, +2.15%) заметно подорожали против рынка и против привилегированных бумаг металлургической компании. Поводом для спекулятивных покупок стала новость о том, что Минфин планирует выделить РЖД целевые денежные средства для покупки принадлежащего «Мечелу» участка железной дороги, ведущего к Эльгинскому угольному месторождению. Затраты металлургической компании на строительство указанного участка железной дороги составили порядка 70 млрд руб. с НДС. Компенсация этой суммы позволила бы ей несколько поправить текущее незавидное финансовое положение.

Одной из немногих подорожавших ликвидных бумаг стали акции ГМК «Норильский Никель» (GMKN RM, +0.56%). В последнее время они нередко торгуются «не в ногу» с рынком. В пятницу эти бумаги продолжили пользоваться поддержкой в связи с недавней новостью о том, что экспортные пошлины на нелегированный никель и медные катоды будут обнулены досрочно. Ранее, в связи с правилами ВТО, введение этой меры ожидалось в 2016 г. Досрочная отмена экспортных пошлин на указанные виды продукции обернется для «Норильского Никеля» существенным сокращением издержек.
Сильнее рынка также торговались бумаги «АЛРОСА» (ALRS RM, -0.04%), «МосБиржа» (MOEX RM, +3.32%), «ИНТЕР РАО» (IRAO RM, +2.01%), АФК «Система» (AFKS RM, +2.60%), ПИК (PIKK RM, +4.92%).

Перед открытием торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США умеренно дорожают в пределах 0.2%. Контракты на нефть сорта Brent повысились на 0.3%. Японский индекс Nikkei225 повысился на 2.1%.

Прогнозы на текущий день:
Внешний фон перед открытием российского рынка можно оценить как позитивный.
• Мы ожидаем открытия рынка с умеренным повышением около 0.2-0.5%, в диапазоне 1435-1440 п. по индексу ММВБ. Ближайшими поддержками станут уровни 1425, 1410 п. В качестве значимых сопротивлений выступят отметки 1450, 1470 п.;
• Вероятно, после позитивного старта торгов индекс ММВБ перейдет в состояние бокового движения вблизи уровня открытия;
• Во второй половине дня участники локальных торгов будут привычно ориентироваться на характер движения западных рынков и фьючерсов на нефть;
• Некоторое влияние на ход торгов может оказать вечерняя публикация майского значения индекса деловых настроений в промышленности США (18.00 мск).
________
Виталий Манжос,
Аналитик,
ИГ «Норд-Капитал»
02.06.2014
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Фондовый рынок: Ключевым вопросом сегодня будут переговоры по газу

    В пятницу индекс широкого рынка S&P 500 продолжил восхождение, в очередной раз обновив свои исторические максимальные значения. Индекс деловой активности Чикаго по итогам мая вырос на 2,5 пункта, достигнув значения 65,5 пункта, в то время как


    Экономика США сократилась впервые за три года

    Доллар США снизился в четверг, 29 мая, к большинству основных валют, потеряв 0,1% по индексу доллара на фоне слабых данных по росту экономики США, которая сократилась впервые за три года. Незавершенные продажи на рынке жилья США также вышли хуже


    На рынках наблюдаем очередную фиксацию перед выходными

    В пятницу российский рынок снижался в пределах 1%. Традиционно, часть игроков предпочитает фиксировать прибыль перед выходными, опасаясь рисков, связанных с событиями в Украине. Кроме того, давление на котировки ценных бумаг оказывает отсутствие


    Российский рынок акций отыграл снижение предыдущих дней

    Российский рынок акций завершил торги четверга, 29 мая, уверенным ростом фондовых индексов на позитивном внешнем фоне. По итогам торгов индекс ММВБ вырос на 1,50%, до 1447,39 пункта. Индекс РТС повысился на 1,10% на фоне ослабления рубля и составил


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Рынок акций: Несмотря на предыдущий рост, покупатели снизили активность
В минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (+2.27%) и РТС (+2.07%) резко
Фондовый рынок: На открытии акции демонстрируют незначительный рост
В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.61%) и РТС (+0.23%) неравномерно
Фондовый рынок России стартовал сегодня нейтрально
В минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ (+1.50%) и РТС (+1.10%) существенно
На открытии российского рынка акций преобладал негатив
В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.20%) и РТС (+0.06%) завершили торги
Российский фондовый рынок сегодня вновь готов к росту
В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (-2.21%) и РТС (-2.86%) резко просели
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах