•  
       
Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

   Инвесторы остаются в геополитической напряженности

Инвесторы остаются в геополитической напряженностиИнвесторы по-прежнему продолжают опасаться дальнейшей эскалации напряженности в Украине, после столкновений противоборствующих сторон в аэропорте Донецка. Ситуация несколько смягчена относительно спокойно прошедшими внеочередными выборами президента страны, что дает возможность надеяться на постепенную стабилизацию ситуации.
Индекс широкого рынка S&P 500 в понедельник не торговался. Фьючерсный контракт на S&P 500 в настоящий момент дорожает относительно закрытия пятницы на 0,32%. Доходность UST-10 повысилась на 1 б.п. до уровня 2,54%. Цена на золото понизилась до уровня $1291,70 за тройскую унцию.

Представители Банка Японии продолжают дискутировать по поводу возможности завершения программы смягчения, что заставляет иену укрепляться. Азиатские индексы акций сегодня преимущественно в минусе: NIKKEI 225 поднимается на 0,85%; Shanghai Composite уменьшается на 0,22%; гонконгский Hang Seng понижается на 0,21%; KOSPI теряет 0,75%; австралийский S&P/ASX 200 подрастает на 0,03%, индийский SENSEX проседает на 0,18%.
Глава ЕЦБ Марио Драги вчера, выступая на форуме в Португалии, вновь намекнул на возможность мер монетарного стимулирования, указав на то, что риски дефляции продолжают угрожать экономике европейского валютного союза. Европейский центральный банк готовит пакет предложений, который будет рассмотрен на заседании 5 июня, который включает в себя сокращение ключевых ставок, а также целевые меры, направленные на повышение уровня кредитования малого бизнеса. Рынок позитивно отреагировал на выступление Марио Драги.

Соотношение единой европейской валюты и доллара в ходе вчерашних торгов увеличилось на 0,28% и находится в настоящий момент на уровне 1,3657 доллара за евро. Полагаем, сегодня соотношение двух основных мировых валют будет находиться в пределах 1,3630-1,3720.
Нефть марки Light Sweet за минувшие сутки подорожала на 0,34% и находится на уровне $104,40 за баррель. Стоимость североморской смеси нефти Brent поднялась на 0,45% до уровня $110,55 за баррель. Полагаем, в течение сегодняшнего дня котировки Brent будут находиться в диапазоне $109,50-111,35 за баррель.

Банк России прогнозирует - рост экономики страны в 2014 году составит 0,5%, ранее эксперты ведомства прогнозировали увеличение ВВП в текущем году на 0,9%. По словам главы ЦБР Эльвиры Набиуллиной рабочая оценка темпов роста экономики РФ в 2015-2016 годах составляет 1,5-2,0%. По словам Набиуллиной, данные за апрель свидетельствуют о том, что экономическая ситуация в России несколько стабилизировалась относительно марта. Пока не закончен II квартал и пока не получены статданные о состоянии экономики в указанный период - говорить о технической рецессии пока рано. Несмотря на оптимизм Банка России, риск технической рецессии существует, об этом неоднократно заявляли представители Минэкономразвития и Минфина. Замедление темпов роста экономического развития, риск спада в экономике РФ, а также политические риски привели к тому, что в начале 2014 года к оттоку средств с российского рынка, что в свою очередь, спровоцировало падение рынка акций и ослабление рубля.

Накануне рубль ослаб на 0,11% до отметки 34,20 рубля за доллар. Сегодня мы ожидаем продолжение умеренного ослабления рубля после относительно продолжительной фазы укрепления. Во многом динамика валюты РФ будет зависеть от риторики политиков по итогам выборов в Украине. Полагаем, пара доллар/рубль 27 мая будет находиться в пределах значений 34,05-34,35 рубля за доллар. Соотношение единой европейской валюты и рубля, на наш взгляд, будет находиться в диапазоне 46,50-46,90 рубля за евро.

Индекс ММВБ по итогам торгов понедельника поднялся на 0,72% до отметки 1449,36 пункта. Индекс продолжил рост, после того, как Украина преодолела день выборов без значительного ухудшения ситуации. Однако, говорить о том, что тема выборов больше не сможет повлиять на рынок пока рано. Внешний фон сегодня нейтральный: американские индексы в понедельник не торговались; фьючерсный контракт на индекс S&P 500 сегодня продолжает дорожать; азиатские индексы акций идут преимущественно вниз; цены на североморскую смесь нефти Brent растут. Полагаем, сегодня Индекс ММВБ будет находиться в диапазоне 1420-1455 пунктов.
_______
Алексей Козлов,
Главный аналитик,
UFS Investment Company
27.05.2014
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Высокие цены на нефть оказали поддержку котировкам российской валюты
Продажи домов на первичном рынке жилья США по итогам апреля выросли на 6,4% до 433 тыс.
Инвесторы в пятницу снизили градус эмоций
Инвесторы в пятницу несколько снизили градус эмоций, что позволило завершить неделю ровно.
Финансовые новости: Напряженность вокруг украинского вопроса снизилась
Накануне политики Вашингтона и Европы объявили о применении санкций относительно РФ. Санкции
Американские индексы продолжают укрепление позиций
По окончательной оценке составной индекс деловой активности США по итогам мая вырос на 3,0 пункта
Фондовые рынки: Инвесторы перестают реагировать на геополитику
Ситуация в Украине остается напряженной, однако инвесторы перестали резко реагировать на неё, рынок
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах