•  
       
Прогноз золота: В 2017 году цена на золото будет ...

Прогноз золота: В 2017 году цена на золото будет ...

ФРС и ЕЦБ действуют по прошлогоднему сценарию

ФРС и ЕЦБ действуют по прошлогоднему сценарию

Встреча ОПЕК с иными производителями нефти содержит ...

Встреча ОПЕК с иными производителями нефти содержит ...

В фокусе рынка останутся ЕЦБ и нефть

В фокусе рынка останутся ЕЦБ и нефть

Закрепят ли страны не-ОПЕК «венский успех»

Закрепят ли страны не-ОПЕК «венский успех»

   Российский фондовый рынок закрылся ростом четвертую неделю подряд

Российский фондовый рынок закрылся ростом четвертую неделю подрядРоссийский рынок акций завершил торги пятницы, 23 мая, ростом фондовых индексов на позитивном внешнем фоне. По итогам торгов индекс ММВБ повысился на 0,59% - до 1438,98 пункта. Индекс РТС вырос на 1,04% на фоне укрепления рубля и составил 1326,58 пункта.
Российский фондовый рынок в пятницу укрепился на фоне проходящего в Петербурге Международного экономического форума (ПМЭФ), снова протестировав к концу дня уровень 1440 пунктов по индексу ММВБ. Новости с ПМЭФ поддержали российский рынок, однако приближение президентских выборов на Украине не способствовало активным покупкам акций.

Накануне в четверг фондовый рынок США закрылся ростом. Фондовые рынки Азии в пятницу торговались без значительных изменений - японский фондовый индекс Nikkei 225 укрепился на 0,9%.

Российский рынок акций открылся в пятницу небольшим снижением на фоне сообщений о новых столкновениях на востоке Украины, однако с открытия Лондона начал опять расти. Европейские фондовые индексы также немного снижались в начале торгов, но довольно быстро начали показывать позитивную динамику.

Рынки акций проигнорировали слабые данные по деловому климату в Германии, который упал до пятимесячного минимума. Индекс настроений в деловых кругах Германии от IFO снизился в мае до 110,4 п., по сравнению с 111,2 п. в апреле и прогнозом в 110,9 п.

Нефть торговалась устойчиво - выше 110 дол./баррель по марке Брент. Рубль укреплялся в пятницу, и достиг четырехмесячного максимума к доллару. Курс доллара приблизился к психологически значимому уровню 34 рубля/дол.

Во второй половине дня рост российского рынка акций усилился на заявлениях президента России Владимира Путина о том, что Москва с уважением отнесется к волеизъявлению народа Украины на президентских выборах и готова работать с новой властью на Украине после голосования.

Поддержали фондовые рынки и данные из США, где продажи на первичном рынке жилья в апреле выросли впервые за три месяца. Продажи новостроек увеличились в апреле на 6,4% м/м, до 433 тыс. домов, тогда как ожидался рост лишь до 425 тыс. На этом фоне рынок акций США открылся в пятницу ростом.

Выросли в пятницу акции Сбербанка России (+3,1%), ВТБ (+0,6%), "Роснефти" (+1,2%), "Ростелекома" (+2%), "Сургутнефтегаза" (+0,7%). Подешевели бумаги "Газпрома" (-0,1%), "ЛУКОЙЛа" (-0,4%), "НОВАТЭКа" (-0,3%), "Норникеля" (-0,9%), "Полюс Золото" (-0,3%), "Татнефти" (-1,4%), "ФСК ЕЭС" (-2,9%).

Во "втором эшелоне" выросли акции "МРСК Сибири" (+4,4%), "ТМК" (+6,3%), "Распадской" (+4,9%), "Акрона" (+4,9%), "Кузбасской топливной компании" (+4,3%), "ММК" (+3,2%), "Новолипецкого металлургического комбината" (+3%), "РусГидро" (+3,1%). Просели бумаги "Группы компаний ПИК" (-2,6%), "ТГК-1" (-2,6%), "МРСК Центра" (-2,6%), Polymetal (-2,3%), "Энел ОГК-5" (-1,7%).

Банковский сектор смотрелся лучше рынка на фоне роста рубля и договоренностей представителей правительства РФ с Visa и MasterCard: ВТБ (+0,6%), "Сбербанк" (+3,1%). Укреплялся и металлургический сектор: НЛМК (+3%), ММК (+3,2%), "Северсталь" (+0,9%).

Бумаги ТМК (+6,3%) лидировали несмотря на не очень позитивную отчетность компании за первый квартал - инвесторы начали отыгрывать тот факт, что компания станет одним из участников строительства газопровода "Сила Сибири" в рамках долгосрочного китайского контракта. Котировки "РусГидро" (+3,1%) выросли на новостях о том, что Владимир Путин подписал указ о допэмиссии акций компании.

Акции "Газпрома" снизились на 0,1%. Глава компании Алексей Миллер заявил, что заключение контракта с Китаем повлияет на цены на газ для европейских потребителей. Polymetal (-2,3%) продолжил отыгрывать новости о покупке активов в Казахстане.

По итогам недели лучше рынка выглядели бумаги "МРСК Сибири" (+52%), "МРСК Урала" (+28%) и "РусГидро" (+18%); хуже рынка смотрелись акции "Софринского экспериментально-механического завода" (-11%), "ТГК-6" (-10%) и "ТГК-5" (-10%).

Российский фондовый рынок закрыл уже четвертую неделю ростом. По итогам прошедшей недели индекс ММВБ укрепился на 3,4%, индекс РТС на фоне укрепления рубля прибавил 5,1%.

Однако после двух недель притока возобновился отток западного капитала в преддверии выборов на Украине 25 мая. Согласно данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), отток капитала из фондов, ориентированные на акции РФ, с 15 по 21 мая составил $80,5 млн. после притока $47 млн. неделей ранее.

Большинство европейских фондовых индексов выросли в пятницу. Сводный индекс Stoxx Europe 600 вырос третий день подряд, увеличившись на 0,22%. Фондовый рынок США закрылся в последний день недели на рекордном максимуме по индексу широкого рынка S&P 500, который прибавил 0,42%. S&P 500 завершил торги выше 1900 пунктов впервые в истории.
_______
Виталий Алмазов,
Аналитик,
MFX Broker
26.05.2014
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Российский фондовый рынок сегодня корректируется вниз
Российский рынок акций завершил торги четверга, 22 мая, снижением фондовых индексов на
Российский фондовый рынок продолжает расти
Российский рынок акций завершил торги понедельника, 19 мая, уверенным ростом фондовых индексов на
Российский фондовый рынок показывает уверенную тенденцию к росту
Российский рынок акций завершил торги среды, 26 марта, уверенным ростом фондовых индексов на
Российский фондовый рынок в понедельник продолжил рост
Российский рынок акций завершил торги понедельника, 26 мая, ростом фондовых индексов на позитивном
Российский рынок акций сегодня: Май завершился снижением
Российский рынок акций завершил торги пятницы, 30 мая, снижением фондовых индексов на негативном
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах