•  
       
Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

   Российский рынок укрепился в первой половине дня, на волне утреннего позитива

Российский рынок укрепился в первой половине дня, на волне утреннего позитива В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (+1.00%) и РТС (+1.42%) завершили торги с существенным приростом по отношению к уровням предыдущего закрытия. В результате напряженной борьбы игроки на повышение в очередной раз одержали убедительную победу по итогам торгового дня. В пользу «быков» сыграло существенное вечернее улучшение внешнего фона.

Таким образом, индексы ММВБ и РТС сумели в очередной раз обновить свои среднесрочные максимумы. Этот факт представляется позитивным техническим сигналом в пользу дальнейшего роста. Не исключено, что уже сегодня состоятся попытки тестирования значимой круглой отметки 1450 п. по индексу ММВБ. Добавим, что индекс ММВБ практически сумел закрыть масштабный разрыв вниз, состоявшийся 3 марта текущего года, в момент начала недавних исторических событий на Крымском полуострове.

Под закрытие вечерней торговой сессии июньские фьючерсы на индекс РТС (RIM4) заметно сократили величину своей дневной бэквордации по отношению к базовому индикатору до 13 п., или 1%. Тем не менее, участники срочного рынка продолжают оценивать среднесрочные перспективы индекса РТС негативно.

На фоне существенного прироста индекса ММВБ, состоявшегося по итогам торгового дня, наиболее ликвидные акции закрылись преимущественно с повышением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.
Среди голубых фишек несколько сильнее рынка выглядели представители финансового сектора: «Сбербанк»-ао (SBER RM, +1.56%), ВТБ (VTBR RM, +1.35%). Они получили дополнительный стимул к росту на фоне стремительного внутридневного укрепления обменного курса рубля по отношению к основным иностранным валютам.

Акции «ИНТЕР РАО» (IRAO RM, +6.50%) продолжили отыгрывать новость о планах стратегического сотрудничества с Китаем. Накануне было подписано соглашение о намерениях по сотрудничеству в области электроэнергетики с крупной энергетической компанией Huaneng. Кроме того, накануне была опубликована позитивная финансовая отчетность ИнтерРао по МСФО за I квартал 2014 года. Выручка компании за отчетный период увеличилась на 8.8%.
Акции «НОВАТЭК» (NVTK RM, +3.43%) ускорили состоявшееся накануне повышение. Поводом для опережающего прироста стала новость о том, что крупнейший российский независимый производитель природного газа в минувший вторник подписал 20-летний контракт с китайской компанией CNPC на поставку 3 млн тонн СПГ в год.

Заметным событием среди низколиквидных бумаг стало резкое повышение торгующихся на Московской Бирже ADR компании QIWI plc (QIWI RM, +14.66%). Они отыграли публикацию результатов деятельности платежного сервиса за 1 квартал 2014 года по МСФО. Согласно неаудированным данным, скорректированная чистая прибыль QIWI за указанный период выросла на 72%, до уровня в 785 млн руб.

Акции «Газпрома» (GAZP RM, +0.85%) несколько отстали от рынка, несмотря на выход ожидаемой новости о том, что 30-летний контракт на поставку трубопроводного газа в Китай, наконец подписан. Напомним, что переговоры о заключении указанного соглашения велись много лет. Подписание этого контракта неоднократно анонсировалось и переносилось. В новых геополитических условиях и тесно связанной с ними проблемой транзита топлива в Европу, новость о будущем начале поставок трубопроводного газа в Китай равносильна открытию «второго экономического фронта». Как тут не вспомнить древнюю российскую стратагему, гласящую, что «двуглавый орел должен смотреть одной головой на запад, а другой на восток…».

Бумаги «РусГидро» (HYDR RM, -2.49%) вчера корректировались после состоявшегося накануне десятипроцентного прироста. Поводом для недавнего взлета стало сообщение о том, что ОАО «РусГидро» подписало пакет двусторонних документов по сотрудничеству с китайскими компаниями в ходе визита Президента Российской Федерации Владимира Путина в Шанхай. Заключенные соглашения о сотрудничестве предполагают совместное развитие малой энергетики и ряда электроэнергетических проектов на Дальнем Востоке.

Перед открытием торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США торгуются с существенным повышением до 0.3%. Контракты на нефть сорта Brent балансируют на грани положительного и отрицательного изменения. Японский индекс Nikkei225 повысился на 2%. Гонконгский Нang Seng подрос на 0.8%.

Прогнозы на текущий день:
Внешний фон перед открытием российского рынка можно оценить как позитивный.
• Мы ожидаем открытия рынка с повышением около 0.3%, вблизи отметки 1445 п. по индексу ММВБ. Ближайшими поддержками станут уровни 1425, 1415 п. В качестве значимых сопротивлений выступят отметки 1450, 1470 п.;
• В первой половине дня, на волне утреннего позитива, не исключены попытки преодоления отметки 1450 п. по индексу ММВБ;
• Во второй половине дня участники российских торгов будут привычно ориентироваться на характер движения западных фондовых индексов и фьючерсов на нефть;
• Некоторое влияние на локальный рынок может оказать публикация еженедельных данных об изменении количества первичных заявок на пособия по безработице в США (16.30 мск).
___________
Виталий Манжос,
Аналитик
ИГ «Норд-Капитал»
22.05.2014
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Сегодня локальные рынки остаются в неопределенности
В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.83%) и РТС (+0.67%) завершили
Биржевая аналитика: Внешний фон располагает к покупкам на рынке РФ
В минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (+1.55%) и РТС (+2.22%) завершили
Рынок акций: Несмотря на предыдущий рост, покупатели снизили активность
В минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (+2.27%) и РТС (+2.07%) резко
Российский рынок акций: Рост возможен только в первой половине дня
В минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.34%) и РТС (+0.68%) завершили
Фондовый рынок РФ в первой половине дня в позитиве
В минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.72%) и РТС (+0.69%) завершили
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах