•  
       
Нефтяной позитив укрепил веру инвесторов в рост рубля

Нефтяной позитив укрепил веру инвесторов в рост рубля

Поздно майнить биткоины?

Поздно майнить биткоины?

Инсайд о новом пакете санкций против Кремля беспокоит ...

Инсайд о новом пакете санкций против Кремля беспокоит ...

Все смотрят на евро, фунт вышел из диапазона

Все смотрят на евро, фунт вышел из диапазона

«Lenta Ltd» притормозила рост, но может улучшить ...

«Lenta Ltd» притормозила рост, но может улучшить ...

   Фондовый рынок: Назревший «отскок справедливости»

Фондовый рынок: Назревший «отскок справедливости»Отчаяние, охватившее знаменитых фонд-менеджеров, подобных главе всемирно известного PIMCO Билла Гросса, столкнувшегося с оттоком клиентских средств из его фондов в размере $30 млрд за первый квартал текущего года, не может никого оставлять равнодушным. Если исход инвесторов из низкодоходных инструментов госдолга уже близится к концу, то у клиентов фондов американских и европейских акций, похоже, всё только начинается. Какой бы мягкой ни была риторика управляющих ФРС США и ЕЦБ, с макростатистикой не поспоришь. Это лишний раз подчёркивает правоту гипотезы о том, что «количественными программами» центробанкам лучше всего получается разгонять рынки, тогда как их экономики, по сути, продолжают «жить своими жизнями», и холодная погода тут, скорее всего, совсем не при чём.

Хотя в ноябре-декабре прошлого года рынки находились во власти весьма расхожего заблуждения, что-де от сокращения программ QE Федрезерва в первую очередь пострадают развивающиеся рынки, на деле вышло иначе. Пока выглядит так, что если судить по данным по промпроизводству США и ВВП еврозоны, опубликованным на прошлой неделе, то наибольшее замедление испытывают именно развитые экономики. Нельзя сказать, что у «всяких-разных» BRICS дела идут хорошо – вовсе нет, но именно соразмерных и синхронизированных с сокращениями программ Феда экономических неурядиц в последнем случае как раз и не наблюдается. В действительности, в случае развивающихся рынков не в последнюю очередь благодаря ослаблению их национальных валют в прошедшем квартале выросли экспортные доходы, что затормозило падение, пик которого пришёлся на 4-й квартал прошлого года.
Конечно, все понимают, что экспортный эффект от девальвации валют имеет ограниченный характер, и в выигрыше останутся лишь те страны, которые смогут обойтись без наращивания внешнего долга и ухудшения платёжного баланса и попытаются компенсировать какие-то выпадающие доли экспортных доходов за счёт внутреннего спроса. У России в этом смысле всё не так уж радужно, однако наш фондовый рынок оказался худшим после аргентинского по итогам 1-го квартала, поэтому назревший «отскок справедливости», похоже, всё-таки состоится.

Впервые за долгие месяцы детально рассматривая российских эмитентов с точки зрения примерки «жёлтой майки лидера», напрашивается желание избегать потенциально политизированные бумаги, которые так или иначе могут ассоциироваться у иностранных инвесторов с пресловутыми санкциями – банковских и нефтяных «фишек». В то же время, несмотря на не самый лучший новостной фон вокруг «Газпрома» (GAZP), тот факт, что его глава Алексей Миллер избежал включения себя в «невыездные списки», уже говорит о многом. Прибавим к этому смехотворную рыночную оценку (P/E по текущим ценам составляет менее 3, и это у компании с крупнейшей в мире операционной прибылью), и мы имеем кандидата №1. Металлурги с хорошей структурой баланса и низким уровнем долга – прежде всего, НЛМК (NLMK) – также выглядят интересно, особенно на фоне их перепроданности. Наконец, список был бы не полным без традиционного включения в него сотовых операторов – МТС (MTSS) и «Мегафон» (MFON) – хотя в данном случае эти бумаги совсем дешёвыми не назовёшь. В вышеуказанной четвёрке мы видим потенциалы роста в диапазоне 10-15% до конца текущего квартала.
____________
Владимир Рожанковсккий,
Директор аналитического департамента,
ИГ «Норд-Капитал»
19.05.2014
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Рыночная ситуация: Фокус на «дивидендные бумаги»
В последние месяцы мировые фондовые индексы (прежде всего, американский индекс S&P 500 и немецкий
Аналитический обзор рынка: Продай всё в мае
Хотя, казалось бы, политический кризис в Восточной Европе вышел на новые высокие рубежи, от которых
Компания Google отчиталась с прибылью за первый квартал текущего года с при ...
Компания Google отчиталась с прибылью за первый квартал текущего года. Отчет был опубликован в
Падение спроса в Китае негативно сказывается на экономиках азиатских стран
Согласно опубликованным в минувшую пятницу данным, розничные продажи в США в январе выросли на 0,2%
Выход Греции из еврозоны лишит ее 20% ВВП
S&P ожидает резкого сокращения ВВП Греции в случае выхода из еврозоны, ВВП упадет на 20% в течение
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах