•  
       
Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

   ЕЦБ оставил кредитно-денежную политику без изменений

ЕЦБ оставил кредитно-денежную политику без измененийСамый крупный ETF (биржевой фонд), инвестирующий в российские акции, Market Vectors Russia ETF, чистые активы которого составляют на данный момент порядка $1,3 млрд., в своем Проспекте, опубликованном 1 мая, предостерег инвесторов о том, что в случае обострения ситуации в Украине необходимо быть готовым к быстрой продаже акций по любой цене. Безусловно, в данном документе есть политическая составляющая, однако, как бы то ни было, настроения иностранных инвесторов это подпортило, и в случае обострения ситуации по украинскому вопросу, продажи российских акций могут усилиться.
Индекс широкого рынка S&P 500 в пятницу, 9 мая, подрос на 0,15%. Фьючерсный контракт на S&P 500 в настоящий момент дорожает на 0,17%. Доходность UST-10 выросла на 2 б. п. до уровня 2,63%. Цена на золото стабильна на уровне $1291 за тройскую унцию.

Азиатские индексы акций сегодня не показывают единой динамики: NIKKEI проседает на 0,14%; Shanghai Composite растет на 1,90%; гонконгский Hang Seng увеличивается на 1,72%; KOSPI прибавляет 0,36%; австралийский S&P/ASX 200 сокращается на 0,38%, индийский SENSEX поднимается на 1,28%.
Европейский центральный банк по итогам майского заседания на предпринял шагов по смягчению кредитно-денежной политики. Комментируя решение глава ЕЦБ Марио Драги заявил, что ожидается длительный период низкой инфляции и Совет Директоров может на июньском заседании обсудить дополнительные меры денежно-кредитной политики для борьбы с ней, после публикации новых экономических прогнозов. Марио Драги также отметил, что ЕвроЦБ обеспокоен укреплением евро, что может повлиять на темпы восстановление экономики Еврозоны. На этом фоне единая европейская валюта укреплялась.

Соотношение евро и американской валюты снизилось за двое торговых суток на 1,15%, в настоящий момент валютная пара евро/доллар торгуется на уровне 1,3758 доллара за евро. Полагаем, сегодня соотношение двух основных мировых валют будет находиться в пределах 1,3740-1,3840.
Нефть марки Light Sweet за минувшие двое торговых суток подешевела на 0,74% и находится на уровне $100,10 за баррель. Стоимость североморской смеси нефти Brent выросла на 0,19% до уровня $108,26 за баррель. Полагаем, в течение сегодняшнего дня котировки Brent будут находиться в диапазоне $107,50-109,50 за баррель.

ЕЦБ, в связи с высокими геополитическими рисками, оценил отток капитала из России за время развития кризиса в Украине на уровне €160 млрд., что по текущему курсу составляет $220 млрд. Крайне высокая оценка бегства капитала, при этом конфликт не исчерпан, что может повлечь дальнейший исход денежных средств из РФ.

7 мая Президент России Владимир Путин и глава ОБСЕ, Президент Швейцарии Дидье Буркхальтер согласовали «дорожную карту» по разрешению ситуации в Украине, что прибавило оптимизма инвесторам. Однако Киев проигнорировал соглашение, продолжив линию на силовое решение конфликта, что провоцирует ослабление российской валюты. По итогам торгов 8 и 9 мая рубль ослабился на 0,82%, достигнув отметки 35,23 рубля за доллар. Сегодня ослабление российской валюты может продолжиться. Полагаем, пара доллар/рубль 12 мая будет находиться в пределах значений 35,15-35,55 рубля за доллар. Соотношение единой европейской валюты и рубля, на наш взгляд, будет находиться в диапазоне 48,40-48,90 рубля за евро.

Индекс ММВБ по итогам торгов в четверг, 8 мая, поднялся на 0,58% до отметки 1371,42 пункта. Несмотря на высокий уровень существующих рисков российский рынок акций в конце прошлой недели выглядел сильно. Принятие «дорожной карты» по урегулированию кризиса в Украине дал толчок роста российскому рынку акций. Наиболее склонные к риску инвесторы восстанавливали длинные позиции. Но, ситуация остается напряженной, с большой долей вероятности можно предположить, что сегодня, после небольшого утреннего всплеска цен, котировки акций российских эмитентов могут двинуться вниз. Внешний фон сегодня нейтральный: американские индексы (по итогам торгов 8 и 9 мая) продемонстрировали нейтральную динамику; фьючерсный контракт на индекс S&P 500 сегодня дорожает; азиатские индексы акций по итогам торгов 8-9 мая снизились, индекс VSCI Asia Pacific по итогам торгов в четверг и пятницу совокупно сократился на 0,89%; цены на североморскую смесь нефти Brent по итогам двух последних торговых дней практически не изменились. Полагаем, сегодня Индекс ММВБ будет находиться в диапазоне 1340-1380 пунктов.
________
Алексей Козлов,
Главный аналитик,
UFS Investment Company
12.05.2014
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Фондовые рынки: Инвесторы перестают реагировать на геополитику
Ситуация в Украине остается напряженной, однако инвесторы перестали резко реагировать на неё, рынок
Инвесторы в пятницу снизили градус эмоций
Инвесторы в пятницу несколько снизили градус эмоций, что позволило завершить неделю ровно.
Американские индексы продолжают укрепление позиций
По окончательной оценке составной индекс деловой активности США по итогам мая вырос на 3,0 пункта
Финансовые новости: Напряженность вокруг украинского вопроса снизилась
Накануне политики Вашингтона и Европы объявили о применении санкций относительно РФ. Санкции
Евро ослабляется в ожидании смягчения ЕЦБ монетарной политики
ЕЦБ по-прежнему обеспокоен укрепившимся в последние месяцы евро. Индекс широкого рынка S&P 500
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах