•  
       
Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

   Российский рынок акций завершил торги пятницы 2 мая снижением

Российский рынок акций завершил торги пятницы 2 мая снижениемРоссийский рынок акций завершил торги пятницы 2 мая снижением фондовых индексов на фоне обострении геополитической напряженности. По итогам торгов индекс ММВБ снизился на 0,09% до 1304,84 пункта. Индекс РТС упал на 0,58% на фоне ослабления рубля и составил 1148,96 пункта.
Российский фондовый рынок снизился в пятницу на фоне очередного обострения ситуации на Украине, удержаться выше уровня 1300 пунктов по индексу ММВБ помогли крайне низкие объемы торгов из-за майских праздников.

Большинство европейских рынков в четверг были закрыты, сводный индекс региона Stoxx Europe 600 по итогам сессии повысился на 0,2%. Фондовые индексы США закрылись в четверг разнонаправленно, с небольшими изменениями - индекс S&P 500 снизился на 0.01%.
Азиатские фондовые рынки торговались в пятницу также разнонаправленно. Но ключевым фактором, влияющим на рынок, по-прежнему остается ситуация на Украине, где 1 мая произошла очередная эскалация напряженности. Утром в пятницу активизировалась военная операция вокруг Славянска.
На этом фоне российский рынок акций открылся в пятницу снижением на 1-1,2%, после чего торговался в боковом канале на фоне низкой активности торгов. Часть потерь удалось закрыть к концу дня, чему помогла позитивная статистика по рынку труда США.

В апреле в США было создано 288 тыс. новых рабочих мест, что оказалось значительно больше ожидаемых 210 тыс. Данные оказались максимальными с января 2012 года. Уровень безработицы в апреле резко снизился с 6,7% до 6,3%, минимального уровня с сентября 2008 года, тогда как ожидалось снижение лишь до 6,6%.

Фондовый рынок США открылся в пятницу ростом на позитивной статистике, однако затем стал снижаться, после выхода слабых данных по производственным заказам в США. Нефть в пятницу укреплялась из-за обострения ситуации вокруг Украины, после двух дней снижения.
На российском рынке в пятницу преобладали спекулятивные сделки при крайне низком объеме торгов. Снизились акции "ДИКСИ" (-3,4%), РДР "Русала" (-2,5%), "АЛРОСА" (-2,2%), ВТБ (-0,1%), "Газпрома" (-1,4%), "Полюса" (-0,3%), "Ростелекома" (-2,7%), Сбербанка России (-0,4%), "Сургутнефтегаза" (-0,3%), "Татнефти" (-0,7%).

Лучше рынка смотрелись в пятницу бумаги "Кузбасской топливной компании" (+7,5%), "Мечела" (+3,2%), "РусГидро" (+2,9%). "Газпром нефти" (+0,2%), "ЛУКОЙЛа" (+0,2%), "НОВАТЭКа" (+0,04%), "Норникеля" (+0,1%), "Роснефти" (+0,%), "ФСК ЕЭС" (+2,5%).
Акции "Газпрома" (-1,4%) снизились на фоне новостей об итогах трехсторонних переговоров между Россией, ЕС и Украиной по газовому вопросу. Стороны не достигли договоренности и наметили еще два раунда переговоров.

Европейские рынки акций завершили торги пятницы снижением - Stoxx Europe 600 упал на 0,4%. Фондовый рынок США закрылся в пятницу также небольшим снижением, несмотря на позитивный старт - индекс широкого рынка S&P 500 снизился на 0,13%.
По итогам прошедшей недели индекс ММВБ вырос на 1,9%, индекс РТС прибавил 2,6% на фоне укрепления рубля. Рынок показал отскок после трех недель снижения. Однако ситуация на Украине продолжает развиваться в негативном ключе. И реакция рынка на текущие события, скорее всего, последует только в понедельник, когда большинство инвесторов вернется после длинных выходных.
Российский рынок акций снижается уже четвертый месяц подряд. По итогам прошедшего апреля индекс ММВБ упал на 4,6%, индекс РТС потерял 5,7%, а с начала года потери индексов составили 13,2% и 19,9% соответственно.

Май - традиционно медвежий месяц для российского рынка акций. Средний уровень падения индекса ММВБ в мае с 1998 года составляет 1,4%, что является самым слабым месячным результатом в году. Ранее это было отчасти вызвано периодом дивидендных отсечек, однако в связи с изменениями в законодательстве с 2014 года - закрытие реестров многих крупных компаний переносится на июнь-июль.
________
Виталий Алмазов,
Аналитик,
MFX Broker
05.05.2014
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Сегодня ждем негативное открытие биржевых площадок

    Первый день укороченной торговой недели с большой долей вероятности пройдет на отрицательной территории. Пока мы не видим никаких серьезных драйверов рост. Внешний фон складывается умеренно-отрицательным, Америка закрылась в минусе, на азиатских


    Основной проблемой для российского рынка капитала все так же является геополитика

    По итогам основной торговой сессии пятницы индекс ММВБ закрылся на уровне 1 305,26 пункта, снизившись на 0,06%. Объем торгов по бумагам из базы расчета индекса за день составил 15,7 млрд руб. Основной проблемой для отечественного рынка капитала


    Итоги торгов: Первомай встречаем в минусе

    Чуда не случилось! Последнюю торговую сессию перед праздниками российские индексы закочнили в минусе.Индекс ММВБ смог закрепиться выше 1300 пунктов по итогам торгов. Мировые фондовые индексы после слабого релиза по ВВП США, который в первом


    Фондовый рынок: Два фактора давления

    Несмотря на противоречивую динамику азиатских и европейских фондовых рынков, российские индексы взяли четкое «направление на юг». На текущий момент мы наблюдаем снижение до отметки 1299,68 (-0,39%) пунктов по индексу ММВБ и ослабление до 1145,22


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


По итогам прошлой недели российский фондовый значительно вырос
Российский рынок акций завершил торги четверга, 8 мая, небольшим ростом фондовых индексов. Индекс
Российский фондовый рынок снизился по итогам торгов в понедельник
Российский фондовый рынок снизился в понедельник, 5 мая, на фоне очередной эскалации
Российский рынок: Продажи усиливаются
Российский рынок акций завершил торги четверга 24 апреля существенным снижением фондовых индексов
Российский фондовый рынок завершил торги четверга снижением
Российский рынок акций завершил торги четверга, 15 мая, снижением фондовых индексов на негативном
Российский рынок акций сегодня: Май завершился снижением
Российский рынок акций завершил торги пятницы, 30 мая, снижением фондовых индексов на негативном
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах