•  
       
Brent имеет шансы покорить уровень $55

Brent имеет шансы покорить уровень $55

Прошедший в Италии референдум не сильно напугал ...

Прошедший в Италии референдум не сильно напугал ...

Правительство РФ снизило россиянам прожиточный минимум

Правительство РФ снизило россиянам прожиточный минимум

Поражение итальянского премьера Ренци обвалило евро

Поражение итальянского премьера Ренци обвалило евро

Понедельник продолжает удивлять трейдеров своей ...

Понедельник продолжает удивлять трейдеров своей ...

   Аналитический обзор рынка: Продай всё в мае

Аналитический обзор рынка: Продай всё в маеХотя, казалось бы, политический кризис в Восточной Европе вышел на новые высокие рубежи, от которых может быть только один путь – вниз, к деэскалации: пятница преподнесла нам новые неприятные сюрпризы. Рейтинговое агентство Standard&Poor’s снизило кредитный рейтинг России с «ВВВ» до «ВВВ-» и присвоила «негативный прогноз», сославшись на некое воображаемое усиление оттока иностранного капитала, которого, по крайней мере согласно данным таких авторитетных источников, как EPFR, не наблюдается, так что сомнений в политической мотивированности этого действия нет никаких (имея в виду, что, к примеру, прогноз по нефти до конца года сейчас выглядит лучше, чем в декабре прошлого года, когда МЭР и МВФ синхронно понизили прогнозы по росту российского ВВП в текущем году). Тем не менее, это действие породило цепочку дальнейших событий, в частности, внеочередное повышение Банком России ключевой процентной ставки до 7.5%, которые, в свою очередь, обвалили и без того полуживые отечественные фондовые индексы (индекс РТС закрылся скачком вниз на 2.3%).

Подобные вещи ещё раз доказывают правомочность поддерживаемого нами мнения, что в ближайшие месяцы рынки будут экстремально волатильными, причём это утверждение справедливо как по отношению к российским индексам, так и уже по другой причине – перекупленности – к европейским и американским. Ещё раз подчёркиваем, что любые незащищённые направленные инвестстратегии сейчас выглядят исключительно рискованно, и относительную предсказуемость можно найти разве что лишь в некоторых сегментах биржевой торговли сырьём. В первую очередь, это относится к таким металлам, как никель и олово, а также – к пшенице и нефти. В этих финансовых инструментах, мы полагаем, можно оставлять открытые позиции с «переходом» через длинные праздники, но лишь только в них.

Пословица «продай всё в мае и проваливай» (Sell in May and Go Away), похоже, в этом году постепенно самореализовывается, хотя причина этого отнюдь не тривиальная. Тем не менее, нынешний май всё же будет иметь свои характерные отличия: взять хотя бы ту же вышеупомянутую волатильность, которой обычно не наблюдается, когда инвесторы отдыхают. Иными словами, мы не склонны считать, что это будет спокойный или хотя бы внешне спокойный месяц. Иностранные СМИ, в отличие от уставших от «новостного мусора» инвесторов, по-прежнему крайне остро реагируют на политические новостные интервенции и креативно создают и поддерживают то, что все называют «неблагоприятным внешним фоном». Похоже, именно неблагоприятный фон, сквозь который будут пытаться пробиться отдельные корпоративные истории (в отличие от западных публичных компаний запоздавшие российские эмитенты захватывают часть наступающего месяца своими квартальными отчётами), и будет второй отличительной особенностью предстоящего месяца.
___________
Владимир Рожанковский,
Директор аналитического департамента,
ИГ «Норд-Капитал»
28.04.2014
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Агентство Standard & Poor's не увидело кризиса в России
Аналитики Standard & Poor's ожидают, что в 2016 году российская экономика вырастет на 1,9% при
Дальнейшие сценарии: Пришла беда – отворяй ворота!
Старинная русская пословица гласит «пришла беда – отворяй ворота». На самом деле, это очень точная
Финансовый прогноз: Игра в «догонялки» или «От добра добра не ищут!»
Джанет Йеллен на прошедшем Заседании Комитета по открытым рынкам США восстановила равновесие между
Почему Standard & Poor's снизило рейтинг банков Santander и BBVA?
Международным рейтинговым агентством были понижены долгосрочные рейтинги одиннадцати банков
Мировые биржи: «Продай в мае и проваливай»
Биржевая поговорка «продай в мае и проваливай», сработавшая как часы, в предыдущие 12 лет,
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах