•  
       
Italexit? Нет, Santa Claus Rally!

Italexit? Нет, Santa Claus Rally!

Единая валюта скорректировалась после ралли

Единая валюта скорректировалась после ралли

Инвесторы по евро не переломят нисходящий тренд

Инвесторы по евро не переломят нисходящий тренд

Нужно ли делить «Газпром»?

Нужно ли делить «Газпром»?

Жандарм в политике: новым премьером Франции назначен ...

Жандарм в политике: новым премьером Франции назначен ...

   В пятницу российский фондовый рынок продолжил снижение

В пятницу российский фондовый рынок продолжил снижениеВ пятницу российский фондовый рынок продолжил снижение. Ещё перед открытием стало известно о понижении суверенного рейтинга России агентством S&P с уровня «BBB» до «BBB-« с негативным прогнозом. В ближайшее время S&P объявит о понижении рейтингов компаниям и субъектам РФ. На наш взгляд, вчерашние продажи связаны с этим событием (как и с вооружёнными столкновениями на Украине и угрозой новых санкций со стороны западных стран). По итогам торговой сессии индекс ММВБ упал на 1.52% до 1280.8 пунктов, а индекс РТС на 2.23% до 1120.15 пункта.
В аутсайдерах были энергетический («ФСК ЕЭС» (FEES RM, -4.4%), «Россети» (RSTI RM, -4%), «Интер РАО» (IRAO RM, -4.5%)), металлургический («Северсталь» (СHMF RM, -3.5%), ММК (MAGN RM, -3%) и потребительский сектора («Магнит» (MGNT RM, -4.2%)).

Акции «Яндекса» (YNDX US, -11%) падали второй день кряду после критики со стороны президента РФ Владимира Путина о том, что компания на первых этапах своей работы подверглась западному влиянию. Путин также заявил о необходимости контроля за информацией, появляющейся в Сети.

Со знаком плюс можно отметить ГМК «Норильский никель» (GMKN RM, +1.2%). В последнее время на российском фондовом рынке он является «защитной бумагой». «Норникель» как частная компания меньше подвержен геополитическим рискам, дополнительную поддержку оказывают рост котировок никеля и палладия, а также высокие дивиденды. В пятницу Совет директоров компании рекомендовал выплатить дивиденды за 2013 год в размере 248.48 рублей на одну акцию. В 2013 год компания уже выплатила дивиденды за 9 месяцев в размере 220.7 рублей. Таким образом, общая сумма дивидендных выплат за 2013 составит 469.18 рублей на акцию, что соответствует 7% доходности.

Акции «НОВАТЭКа» (NVTK RM, +1.9%) ближе к закрытию торгов пользовались повышенным спросом благодаря «дивидендной отсечке». Закрытие реестра запланировано на 29 апреля (дивиденд 4.49 рублей), но в связи с новым режимом торгов T+2 для начисления дивиденда необходимо владеть акцией на закрытие торгов 25 апреля.

Перед открытием российского фондового рынка сложился умеренно-негативный внешний фон. Американские площадки после нашего закрытия несколько снизились. Азиатские рынки с утра торгуются в красной зоне, фьючерсы на Brent и S&P 500 в небольшом плюсе. На выходных западные страны о том, что в понедельник будет объявлено о новых санкциях в отношении России, причём они будут касаться не только частных лиц, но и компаний. Всё это даёт основания ожидать открытия российских индексов с гэпом вниз. В течение дня агентство Moody’s объявит результаты пересмотра рейтинга России. Велика вероятность понижения – посмотрим, как индексы перенесут этот удар.
Наш рынок выглядит перепроданным и, если новые санкции западных стран будут не очень жёсткими, на этой неделе могут появиться желающие покупать.

Из корпоративных событий отметим публикацию отчётности X5 Retail Group и «Э.Он.Россия» за 1 квартал и советы директоров «Роснефти», «Татнефти», МОЭСК (будут приняты решения по дивидендным выплатам), собрание акционеров Globaltrans.

Прогнозы на текущий день:
Перед открытием российского фондового рынка сложился умеренно-негативный внешний фон.
• Мы ожидаем открытия российского рынка с гэпом вниз;
• В течение дня агентство Moody’s объявит результаты пересмотра рейтинга России. Велика вероятность понижения – посмотрим, как индексы перенесут этот удар;
• Наш рынок выглядит перепроданным и, если новые санкции западных стран будут не очень жёсткими, на этой неделе могут появиться желающие покупать;
• В акциях «НОВАТЭКа» сегодня мы увидим дивидендный разрыв.
__________
Роман Ткачук,
Старший аналитик,
ИГ «Норд-Капитал»
28.04.2014
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

Котировки рынка от Investing.com Россия.

 

Популярные новости:


В начале торгов понедельника российские индексы находились под давлением
В начале торгов понедельника российские индексы находились под давлением на фоне опасения ввода
Российский рынок: Игроки ждут понижения рейтинга России
Большую часть вчерашнего дня российский фондовый рынок находился под давлением. Лишь в последние
Обзор Российского рынка: Шанс на рост провалился
Вчера у российского фондового рынка были все шансы показать солидный рост. Агентство
Перед сегодняшним открытием рынка сложился смешанный внешний фон
Российский фондовый рынок вчера открылся с «гэпом» вверх на 0.5% по индексам ММВБ и РТС. При этом
Российский рынок ожидает очередных распродаж
Перед открытием российского рынка сложился негативный фон. Мы ожидаем открытия рынка с «гэпом» вниз
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах