•  
       
Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

   Европейские фондовые индексы вчера скорректировались вниз

Европейские фондовые индексы вчера скорректировались внизСегодня из ключевой макростатистики можно отметить подборку индексов делового оптимизма от Ifo по Германии, индекс розничных продаж по данным Конфедерации британских промышленников за апрель, а также – заказы на товары длительного пользования за март в США. После определяющих и задающих тон фондовым индексам вчерашних корпоративных отчётов, сегодня у инвесторов есть шанс обратить более пристальное внимание на макроэкономику.

Основной новостью вчерашнего дня, несомненно, стала публикация на удивление позитивных финансовых результатов корпорации Apple (AAPL) по итогам 2-го квартала 2014 финансового года. Так, чистая прибыль на акцию составила $11.62 против среднего прогноза $10.17 на акцию. За аналогичный квартал прошлого года прибыль составляла $10.09. Выручка за отчётный период составила $45.65 млрд (прогноз $43.6 млрд). Акции AAPL на электронных торгах после закрытия регулярной сессии достигли уровня $566.15, подскочив на 7.89%. Наибольшим сюрпризом оказались сильные продажи новых серий iPhone, которые переломили тенденцию затяжного спада, которая служила главной причиной общего скепсиса по отношению к AAPL, тогда как продажи iPad показали ожидаемую отрицательную динамику. Корпорация подтвердила намерение в ближайшее время завершить сплит акций с пропорции 7:1, что должно повысить их популярность среди мелких частных инвесторов и, как следствие, общую ликвидность, а также объявила о расширении программы самовыкупа акций до $90 млрд.

Ранее в течение дня отчиталась ещё одна знаковая технологическая компания – крупнейшая в мире социальная сеть Facebook (FB), чья чистая прибыль по итогам 1-го квартала составила $0.34 на акцию против среднего прогноза $0.24 на акцию. За аналогичный квартал прошлого года прибыль была на уровне $0.12. Выручка за отчетный период составила $2.5 млрд (+71.2% в годовом выражении, при прогнозе $2.35 млрд). Акции FB на электронных торгах после закрытия регулярной сессии достигли уровня $63.55, показав рост на 3.57% после падения на 2.65% в регулярную сессию.

Впрочем, чистая прибыль авиастроительной корпорации Boeing (BA) за 1-й квартал 2014 года снизилась на 13% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Согласно отчётности компании, данный показатель составил $965 млн. Несмотря на падение чистой прибыли, Boeing показал рост выручки на 8% до $20.47 млрд. Рынок в среднем ожидал от Boeing выручку в размере $20.2 млрд. Прибыль на акцию возросла всего на 2% (в качестве основной причины менеджмент цитирует возросшие отчисления в пенсионный фонд согласно федеральной программе 401(К)) и достигла $1.76 при консенсус-прогнозе $1.56, что и позволило акциям вырасти по итогам дня. При этом операционный поток средств увеличился больше чем в 2 раза — с $520 млн до $1.12 млрд.

После открытия рынка стал известен предварительный индекс деловой активности в производственном секторе США от MarkIt за апрель. Индекс продемонстрировал незначительное замедление позитивной динамики более ранних месяцев. Отчёт показал снижение данного индикатора с 55.5 до 55.4, по сравнению с прогнозами роста на уровне 56.2 пкт.

Свою «ложку дёгтя» внесли и данные от Министерства торговли США, которые показали, что продажи новых домов в США неожиданно упали в прошлом месяце до самого низкого уровня за восемь месяцев, приостановив процесс восстановления рынка жилья. Согласно отчёту, по-видимому, вследствие постепенного сворачивания ФРС программ QE – в т.ч. и в части выкупа ипотечных облигаций Fannie Mae (FNMA) и Freddie Mac (FMCC) – продажи новых домов упали в марте на 14.5%, достигнув годового уровня 384 000 единиц, и зафиксировав второе месячное снижение подряд. Добавим, что показатель за февраль был пересмотрен до 449 000 единиц с 440 000. Консенсус-прогноз ожидал, что продажи новых домов вырастут до 450000 единиц.
Стоимость нефти марки WTI, тем временем, вчера немного выросла, получив поддержку от напряженной ситуации в Украине и опасений, что Евросоюз и США могут расширить санкции против России. Общую картину завершили и опубликованные данные Департамента энергетики США об изменении запасов за неделю 14-20 апреля, которые показали, что резервы выросли меньше, чем ожидалось – на 3.52 млн баррелей.

Несмотря на превалировавшие позитивные настроения, фондовые индексы США завершили вчерашние торги ниже нулевой отметки, а индекс S&P 500 завершил свою самую длинную череду плюсовых закрытий с сентября прошлого года. Так, большинство компонентов индекса Dow Jones, 20 из 30, закрыли регулярную сессию (до публикации квартальных результатов Apple, которые оказали благотворное влияние на все бенчмарки, не ограничившись отскоком в Nasdaq) в минусе. Больше всех упали в цене акции AT&T (T, -3.78%). Лидером роста, несмотря на противоречивые данные квартальной отчётности, оказались акции Boeing (BA, +2.41%). В свою очередь, секторы индекса S&P 500 завершили торги разнонаправленно. Самый большой пророст показал сектор производителей промышленных товаров (+0.08%) и падавший накануне нефтегазовый сектор (также +0.08%). Больше всех упал телекоммуникационный сектор (-1.38%).

Интересным вчерашним событием стало размещение Казначейством США 5-летних гособлигаций в общем объёме $35 млрд с доходностью 1.732% против 1.715% на предыдущем аукционе. Соотношение спроса и предложения составило 2.79, по сравнению с 2.71 в среднем за последние 6 размещений. Непрямые покупатели, в число которых входят иностранные центральные банки, выкупили 44.9% от объёма размещения, по сравнению с 44.9% в среднем на предыдущих аукционах. Прямые покупатели выкупили 18.6% от объёма размещения, по сравнению с 12.9% в среднем на предыдущих аукционах. Казначейские облигаций немного выросли после публикации результатов аукциона. В частности, доходности по 10-летним облигациям казначейства снизилась на 4 б.п. до 2.688%.

Европейские фондовые индексы вчера скорректировались вниз после 6-дневного роста, прервав при этом серию из трехдневного роста, что было связано с выходом слабых данных по рынку жилья США. Также инвесторы находились под впечатлением утренней публикации данных по деловой активности Китая PMI от HSBC. Национальные фондовые индексы вчера снизились в 15 из 18 западноевропейских рынков.
Индекс опережающих индикаторов от Conference Board для Германии в феврале продолжил рост, отражая осторожные позитивные процессы в крупнейшей экономике Еврозоны. Согласно опубликованным данным, ведущий экономический индекс вырос на 0.3% в феврале, после увеличения на 0.6% в январе. В декабре индекс поднялся на 0.3%. Пять из 7 компонентов ведущего индекса увеличились по итогам последнего месяца прошедшей зимы. Также стало известно, что индекс совпадающих индикаторов вырос на 0.3%, после 0.4-%ного увеличения в январе. В декабре индекс снизился на 0.1%.
____________
Владимир Рожанковский,
Директор аналитического департамента,
ИГ «Норд-Капитал»
24.04.2014
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Российский фондовый рынок продолжает торговать на средних объемах

    По итогам основной торговой сессии среды индекс ММВБ закрылся на уровне 1 327,95 пункта, снизившись на 0,57%. Объем торгов по бумагам из базы расчета индекса за день составил 29,8 млрд руб. Российский фондовый рынок продолжает торговать на средних


    Деловая активность в Еврозоне увеличивает темпы роста

    Производственный индекс деловой активности США по предварительным данным от Markit за апрель составил 55,4 пункта, что на 0,1 пункта ниже мартовского значения показателя. Продажи на первичном рынке жилья США по итогам марта снизились на 14,5% до


    Премаркет: Будет ли “ВКонтакте” больше зарабатывать?

    Российский фондовый рынок продолжает оставаться в плену у геополитических рисков. И хоть сегодня в первой половине дня шанс на скромный отскок биржевых котировок имеется, в целом настрой упаднический. Не исключаем, что уже сегодня-завтра индекс ММВБ


    Российский рынок стал жертвой нового витка геополитических рисков

    Российский рынок стал жертвой нового витка геополитических рисков. Внешний фон также остается тревожным, - европейские фондовые индексы сегодня также торгуются в минусе. США продолжает грозить новыми санкциями, а межу тем за океаном вышла негативная


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Европейские фондовые индексы в понедельник обвалились
Основные фондовые индексы США в очередной раз завершили торги в отрицательной зоне, показав падение
Основные фондовые индексы США провели все вчерашние торги на отрицательной ...
По мере приближения к заключительному акту «внебродвейского» мюзикла под названием «квартальная
Финансовый обзор: «Твёрдая» политическая позиция и «мягкая» позиционная по ...
Январь оказался более благоприятным месяцем с точки зрения лояльности нерезидентов по отношению к
Глобальные рынки: В США продолжился сезон квартальной корпоративной отчётно ...
Сегодня утром была опубликована важная макростатистика из Китая. В апреле индекс менеджеров по
Сегодня глобальные рынки ждут традиционно решения ФРС
Центральные банки Индии и Турции решили не ограничиваться публичным разъяснением сути рыночного
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах