•  
       
Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

   Деловая активность в Еврозоне увеличивает темпы роста

Деловая активность в Еврозоне увеличивает темпы ростаПроизводственный индекс деловой активности США по предварительным данным от Markit за апрель составил 55,4 пункта, что на 0,1 пункта ниже мартовского значения показателя, при этом эксперты ожидали роста производственного PMI Соединенных Штатов до уровня 56,0 пункта. Данные оказались ниже ожиданий, что несколько разочаровало игроков.

Продажи на первичном рынке жилья США по итогам марта снизились на 14,5% до отметки 384 тыс. домовладений, специалисты ожидали роста продаж на 0,2% до уровня 450 тыс. домовладений. Справедливости ради стоит отметить, данные за февраль были пересмотрены в лучшую сторону с 440 тыс. домовладений до 449 тыс., что на 2,0% выше ранее опубликованного значения. Статистика носит умеренно негативный характер, что также оказало определенное давление на рынок.

Индекс широкого рынка S&P 500 в среду снизился на 0,22%. Фьючерсный контракт на S&P 500 в настоящий момент дорожает на 0,29%. Доходность UST-10 снизилась на 1 б.п. до уровня 2,70%. Цены на золото немного повысились до отметки $1286,50 за тройскую унцию.
По предварительным данным HSBC производственный индекс деловой активности Китая в апреле, как и ожидали эксперты, поднимется на 0,3 пункта до отметки 48,3 пункта. Как свидетельствуют полученные данные, активность в производственной сфере поднебесной продолжила сокращаться, однако темпы снижения замедляются. Статистика носит нейтральный характер, и не сможет существенно повлиять на динамику рынков.

Азиатские индексы акций сегодня не демонстрируют единой динамики: NIKKEI сокращается на 0,44%; Shanghai Composite подрастает на 0,08%; гонконгский Hang Seng повышается на 0,16%; KOSPI теряет 0,06%; австралийский S&P/ASX 200 увеличивается на 0,11%.
По предварительным данным от Markit композитный индекс деловой активности Еврозоны по итогам апреля поднялся на 0,9 пункта до значения 54,0 пункта, эксперты ожидали снижения составного PMI с отметки 53,1 пункта до уровня 53,0 пункта. При этом производственный PMI вырос на 0,3 пункта до 53,3 пункта, а индекс деловой активности в сфере услуг повысился с отметки 52,2 пункта до значения 53,1 пункта. К следует из приведенных данных деловая активность в Еврозоне ускоряет темпы роста, что вселят оптимизм и оказывает поддержку рынкам.

По данным Евростата средний дефицит бюджета стран Еврозоны в 2013 году составил лишь 3% ВВП, что на 0,7% ниже, чем в 2012 году. Данные указывают на то, что факторы, приведшие Еврозону к кризису постепенно становятся историей, однако, общий накопленный долг вырос до 92,6% совокупного ВВП стран, что стало следствие снижения ВВП стран европейского валютного союза.
На фоне позитивной статистики из Европы соотношение единой европейской валюты и доллара в минувшие торговые сутки поднималось до отметки 1,3855, однако затем вернулось на уровень 1,3820 доллара за евро. Полагаем, сегодня евро/доллар будет торговаться в диапазоне 1,3810-1,3860. Сегодня, на наш взгляд, валютная пара будет торговаться выше отметки 1,3800 в диапазоне 1,3810-1,3860.

По данным Министерства энергетики США коммерческие запасы нефти по итогам прошлой недели выросли на 3,52 млн. баррелей, эксперты ожидали увеличение резервов на 2,68 млн. бочек. Несмотря на продолжающийся рост запасов черного золота цены на углеводород накануне медленно двигались вверх, что произошло в результате умеренного ослабления американской валюты. Нефть марки Light Sweet за сутки подорожала на 0,10% и находится на уровне $101,70 за баррель. Стоимость североморской смеси нефти Brent поднялась на 0,06% до уровня $109,35 за баррель. Полагаем, в течение сегодняшнего дня котировки Brent будут находиться в диапазоне $109-109,80 за баррель.

Накануне глава МЭР Алексей Улюкаев заявил о том, что эксперты его ведомства не разделяют взгляда Минфина РФ о том, что во II-III кварталах 2014 года экономика страны продемонстрирует нулевые темпы роста ВВП и даже может по итогам одной из четвертей года уйти в минус, оказавшись, таким образом, в состоянии технической рецессии. По словам Улюкаева, оценка Министерства финансов ничем не обоснована. Заявление главы Минэкономразвития призваны поддержать настроения участников рынка, однако вряд ли окажут сильное воздействие на взгляд инвесторов на ситуацию.

Рейтинговое агентство Fitch пришло к выводу, что запрет на импорт российского газа в ЕС приведет к значительным осложнениям для экономики и промышленности Европы. Основной мыслью доклада агентства является невозможность заметы поставок газа из России альтернативными источниками. Эксперты Fitch констатировали - отказ от российского газа маловероятен. Данный вывод должен позитивно отразиться на российском рынке акций.
По информации Росстата индекс потребительских цен в РФ за неделю вырос 0,2%. Инфляция с начала года накопленным итогом составила 3,0%. С начала апреля потребительские цены показали рост на 0,6%, годом ранее показатель был на уровне 0,4%. Таким образом, в годовом выражении инфляция на 21 апреля ускорилась до 7,1% с уровня 7% неделей ранее. В марте инфляция в годовом исчислении составила 6,9%.

В ходе вчерашних торгов соотношение доллара и рубля вновь практически не изменилось и составило по итогам дня 35,68 рубля за доллар. В течение дня соотношение валют находилось в пределах значений 35,60-35,73 рубля за доллар. Ситуация на рублевом рынке стабилизировалась. Новости по украинскому вопросу носят локальный характер, а значит не меняют расклад сил, напряженность сохраняется, вместе с ней давление на рубль тоже. Высокая цена на североморскую смесь нефти Brent и продолжающийся налоговый период сдерживают ослабление. Образовалось хрупкое равновесие, которое может быть легко нарушено, и соотношение доллара и рубля имеет шансы двинуться в любую сторону. Технически наблюдает перепроданность российской валюты, по этой причине мы ожидаем укрепления рубля в четверг. Полагаем, пара доллар/рубль 24 апреля будет находиться в пределах значений 35,50-35,75 рубля за доллар. Соотношение единой европейской валюты и рубля, на наш взгляд, сегодня будет находиться в диапазоне 49,10-49,50 рубля за евро.

Индекс ММВБ в среду снизился на 0,49% до отметки 1329,11 пункта, продолжая компенсировать предыдущий импульс роста. Опасения игроков остаются на высоком уровне, однако нельзя исключать, что сегодня инвесторы попытаются воспользоваться низким уровнем цен для формирования длинных позиций. Сегодня внешний фон нейтральный: американские индексы продемонстрировали вчера умеренное снижение; фьючерсный контракт на индекс S&P 500 сегодня изрядно дорожает; азиатские рынки не показывают единой динамики; цены на североморскую смесь нефти Brent медленно ползут вверх. Полагаем, сегодня Индекс ММВБ будет находиться в диапазоне 1325-1350 пунктов.
_________
Алексей Козлов,
Главный аналитик,
UFS Investment Company
24.04.2014
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Мировые биржи сегодня: Производственный PMI Китая в апреле может вырасти
Продажи на вторичном рынке жилья США в марте сократились на 0,2% до 4,59 млн. домовладений,
Деловая активность в производственной сфере Еврозоны ускорила рост
Предварительный индекс деловой активности США от Markit за октябрь снизился с отметки 52,8 пункта
Деловая активность в производственном секторе Китая ускорила рост
По предварительным данным, производственный индекс деловой активности Китая по версии HSBC за
Фондовый рынок: Начало недели ожидаем без перспектив
Индекс широкого рынка S&P 500 в ходе пятничной торговой сессии поднялся на 0,17%. Фьючерсный
Цены на нефть растут на ожиданиях снижения добычи ОПЕК
Производственный индекс деловой активности США от Markit по итогам октября сократился на 1,2
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах