•  
       
Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

   Глобальные рынки: В США продолжился сезон квартальной корпоративной отчётности

Глобальные рынки: В США продолжился сезон квартальной корпоративной отчётностиСегодня утром была опубликована важная макростатистика из Китая. В апреле индекс менеджеров по закупкам PMI от HSBC и Markit Economics достиг отметки 48.3, что совпало со средним прогнозом по рынку. Хотя показатель и вырос по сравнению с 48 в марте, но остался при этом ниже отметки 50, что указывает на продолжающееся замедление активности бизнеса. Слабость в производстве может заставить премьера Ли Кэцяна расширить стимулирование экономического роста. В настоящий момент Народный банк Китая при помощи своего испытанного метода – манипулирования со ставкой обязательного банковского резервирования – пытается придать ускорение аграрно-продовольственному сектору и одновременно снизить активность в сфере недвижимости и ипотеки.

В США продолжился сезон квартальной корпоративной отчётности. Из наиболее интересных публикаций стоит упомянуть отчёт крупнейшей в мире сети ресторанов fast food McDonald’s (MCD). Как мы и опасались, чистая прибыль McDonald's в 1-м квартале 2014 года довольно существенно – на 5% в годовом выражении – снизилась и составила $1.2 млрд. Выручка MCD при этом увеличилась на 1.43% до $6.7 млрд при среднерыночных ожиданиях $6.72 млрд. Прибыль на акцию составила $1.21. Бумаги MCD вчера упали на 0.6% по совокупности основной и дополнительной торговых сессий.
Чистая прибыль крупнейшего телефонного оператора AT&T (T) по итогам 1-го квартала составила $0.71 на акцию против среднего прогноза $0.69. За аналогичный квартал прошлого года прибыль была на уровне $0.64. Выручка за отчетный период составила $32.47 млрд (+3.5% в годовом выражении при среднем прогнозе $32.4 млрд). Акции AT&T на электронных торгах после закрытия регулярной сессии достигли уровня $36.33.

Фондовые индексы США выросли, индекс S&P 500 шестой день подряд показал рост, хотя полку авторитетных мнений относительно намечающегося фондового «пузыря» прибыло. На сей раз катализатором всеобщего воодушевления стали акции сектора здравоохранения, которые вчера были в центре внимания по обе стороны океана (см. ниже). Кроме того, внимание инвесторов также привлекли отчёты онлайн-кинотеатра Netflix (NFLX) и производителя легендарных мотоциклов Harley-Davidson (HOG), чьи квартальные результаты превзошли ожидания.

Между тем, отчет ФРБ Ричмонда показал, что в апреле производственные условия в регионе существенно улучшились по сравнению с предыдущим месяцем. Соответствующий индекс производственной активности вырос в апреле до 7 пкт против -7 в марте. Консенсус-прогноз ожидал, что индекс останется неизменным. Основные компоненты индекса в феврале проявили смешанную динамику: индекс доходов в розничной торговле в апреле составил -5 против 10 в марте, тогда как индекс доходов в сфере услуг +1 против +5 в марте, а индекс производственных поставок в апреле 6 против -9 в марте.
В то же время, продажи на вторичном рынке жилья немного снизились в марте. Рынок жилья в США остаётся достаточно нестабильным и продолжает сталкиваться с трудностями, связанными с ростом ипотечных ставок. Согласно публикации Национальной ассоциации риэлторов США, продажи вторичной жилой недвижимости в феврале упали на 0.2% до годового уровня 4.59 млн. Консенсус-прогноз ожидал более сильного снижения продаж, на 0.7%, до годового уровня 4.57 млн единиц. В годовом выражении продажи снизились в марте на 7.5%.

В итоге, большинство компонентов, 23 из 30, индекса Dow Jones закрылись в плюсе. Больше всех упали в цене акции производителя компьютерных микрочипов Intel Corporation (INTC, -0.41%) и нефтяного гиганта ExxonMobil (XOM, -0.55%). Лидером роста стали бумаги сети супермаркетов строительных материалов Home Depot (HD, +2.19%). Все секторы индекса S&P 500, кроме двух, завершили торги повышением. Самый большой плюс показал сектор здравоохранения (+1.36%). В отрицательной зоне оказались секторы производства потребительских товаров (-0.1%) и нефтегазовый сектор (-0.15%).
Доллар заметно вырос против евро (текущее значение на 9:15 мск – $ 1.3817), вернув при этом ранее утраченные позиции, но все еще продолжает торговаться с понижением. Поддержку американской валюте оказала, в основном, позитивная макростатистика. В то же время, евро проигнорировал некоторый рост индекса уверенности потребителей еврозоны.

Европейская комиссия опубликовала данные, которые показали, что в апреле потребители еврозоны стали оптимистичней оценивать свои перспективы. Последнее улучшение - признак того, что увеличение расходов домохозяйств может помочь слабому восстановлению в валютной зоне в ближайшие месяцы. Росту потребительского доверия не помешала даже сохраняющаяся напряженность в политических отношениях между Евросоюзом и Россией вокруг ситуации на Украине. Между тем, противостояние на Украине становится всё более непримиримым и запутанным. США и Россия упорно настаивают на своих противоположных позициях и взглядах, что служит катализатором фактического раскола страны на две части. Звучат новые обвинения в адрес тех, кто не соблюдает статьи Женевского соглашения от 17 апреля. Прилетевший в Киев вице-президент США Джо Байден пообещал ВРИО президента Турчинову моральную и финансовую поддержку, однако от дальнейшей конкретики отказался, сославшись на первостепенную важность установления продуктивных отношений Украины с МВФ.

Еврокомиссия сообщила, что предварительный индекс настроений потребителей в еврозоне вырос до -8.7 с -9.3 в марте, что стало наилучшим значением с октября 2007 года, ещё до наступления финансового кризиса. Улучшение настроений в последнее время говорит, что потребители могут увеличить свои расходы в ближайшие месяцы и оказать поддержку экономике еврозоны, которая в значительной степени зависит от экспорта. Рост доверия, вероятно, будет рассматриваться членами управляющего совета ЕЦБ как подтверждение наличия предпосылок умеренного восстановления в течение длительного периода времени, и что годовой уровень инфляции будет постепенно повышаться от очень низких уровней, зафиксированных в последние месяцы и породивших слухи о готовности европейского финрегулятора бороться с неизбежной дефляцией разными нестандартными методами – вплоть до введения отрицательной депозитной ставки.

В целом, европейские фондовые индексы закрылись в плюсе, зафиксировав при этом наибольшее повышение за последние 7 недель, чему помогло, среди прочего, подорожание акций фармацевтических компаний в связи с активностью в сегменте M&A. Национальные фондовые индексы выросли во всех западноевропейских рынках, кроме Исландии.

Акции Novartis AG (NOT) подорожали на 2.5% после того, как крупнейшая фармкомпания Европы объявила о покупке онкологического подразделения у британской GlaxoSmithKline (GSK) и продаже ветеринарного подразделения американской Eli Lilly (LLY). Рыночная стоимость Glaxo повысилась на 5.2% в Лондоне, Novartis – на 2.5%.

Котировки Nokia Oyj поднялись на 2.5% на германской Xetra. Финская компания заявила, что ожидает закрытие сделки по продаже ее бизнеса устройств и сервисов корпорации Microsoft 25 апреля. Кроме того, вчера поступила информация, что HTC Corp (TW:2498) может рассмотреть возможность покупки одного из заводов Chennai компании Nokia (NOK).

Котировки Koninklijke Philips (PHG) упали почти на 5.6%, так как квартальные финрезультаты ведущего европейского производителя потребительской электроники и крупнейшего производителя световой техники в мире не оправдали ожиданий рынка.
Прогнозы:
• Квартальная финотчётность главной технологической «голубой фишки» Apple (AAPL) разочарует;
• Квартальная финотчётность авиастроительной корпорации Boeing (BA) выйдет близкой к консенсус-прогнозу.
Мировая медицина укрупняется
______________
Владимир Рожанковский,
Директору аналитического департамента,
ИГ «Норд-Капитал»
23.04.2014
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Европейские фондовые индексы вчера скорректировались вниз
Сегодня из ключевой макростатистики можно отметить подборку индексов делового оптимизма от Ifo по
Финансовый обзор: «Твёрдая» политическая позиция и «мягкая» позиционная по ...
Январь оказался более благоприятным месяцем с точки зрения лояльности нерезидентов по отношению к
Основные фондовые индексы США провели все вчерашние торги на отрицательной ...
По мере приближения к заключительному акту «внебродвейского» мюзикла под названием «квартальная
Фондовый рынок: Макростатистика «делает погоду»
Существенное падение промпроизводства в США в апреле (см. ниже), разочаровавший отчёт ритейлера JC
Сезон квартальной корпоративной отчётности в США перевалил за меридиан
Сезон квартальной корпоративной отчётности в США перевалил за меридиан. В целом, можно сказать, что
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах